Ученые региона выиграли грант президента России на реализацию проекта «Традиционная музыкальная культура хакасов» объемом финансирования 1 млн рублей. Результатом работы станет создание альбома на трёх языках мира: русском, хакасском и английском. Это будет глянцевое подарочное издание, которое включает не только фото- и видеоматериалы, передающие звучание музыкальных инструментов, но и образцами горлового пения в исполнении хайджи. Его тираж составит 1000 экземпляров.

Руководитель проекта Нина Ламанская рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии» о его практической значимости для региона.

– Нина Борисовна, как зародилась идея создания такого проекта?

– Хакасия – один из многонациональных и многоконфессиональных регионов России. Это туристически уникальная территория по количеству достопримечательностей, внесенных в реестр объектов культурного наследия. Одна из главных достопримечательностей региона – богатейшее историко-культурное наследие, не имеющее аналогов в мире.

Республика Хакасия. Фото: pixabay.com

В последние годы в связи с возрождением родового движения активизировалась практика проведения обряда поклонения духам гор, который представляет большой интерес для гостей республики. Современная обрядовая практика несколько отличается от традиционной. Она стала более зрелищной и красочной с использованием хакасских музыкальных инструментов при проведении шаманских ритуалов, которые всегда сопровождались игрой на бубне и горловым пением хакасов – хай. Это один из типов интонирования, свойственный тюркским народам Сибири, который у хакасов неотделим от чатхана. Исполнители музыки в старинной эпической хакасской вокальной традиции – хайчи – широко известны в разных странах мира: Великобритании, Польше, Японии, Казахстане, Нидерландах, Норвегии, Германии США, Бельгии, Швейцарии. Мировоззрение, обрядность, язык, хозяйственная деятельность, искусство и материальная культура хакасов обладают своими уникальными чертами, выделяющими их среди родственных народов Саяно-Алтая.

Сегодня изучение музыкальной культуры народов Хакасии является чрезвычайно важным компонентом современного образования. В последнее десятилетие активно протекают процессы возрождения исполнительства на хакасских народных музыкальных инструментах. Создается большое количество фольклорных ансамблей, начинает функционировать система обучения игре на национальных инструментах, что способствует воссозданию традиции народного исполнительства у молодого поколения, обеспечивает преемственность музыкальных традиций, содействует распространению в обществе фольклорных произведений и появлению хайджи, владеющих приемами горлового пения – хая, являющегося визитной карточкой Республики Хакасия.

Такое направление российской культурной политики, как сохранение нематериального наследия, реализуется не только законодательно, но и с помощью распространения в обществе идей о бережном отношении к культурному наследию. Следует формировать в сознании людей, что памятники культуры, материальные и нематериальные, обеспечивают преемственность исторического развития общества. Этой задаче наш проект полностью соответствует, поэтому и был поддержан президентским грантом.

Проект уникален, он представляет Хакасию как неповторимый по мировым меркам регион, обладающий эксклюзивной культурой, безусловно, заслуживающей внимания.

– Какая информация будет представлена в данном альбоме?

– Мы предложим читателям образцы горлового пения в исполнении хайджи. Альбом будет содержать дидактические материалы для использования в сфере познавательного и краеведческого туризма. Информацию об инструментах мы разделим на группы: струнно-щипковые, струнно-смычковые, духовые, ударные и шумовые, включая фотографии инструментов с названием (переведенным на хакасский и английский языки). В нем будут также детальное описание инструмента (тембр, сила, диапазон звучания, особенности изготовления), информация о традиционных взглядах хакасов, сосредоточенная в легендах, эпосе, сказках, мифах, родовых, генеалогических преданиях, сказаниях и т.д. А также методические указания по обучению игре на представленных инструментах с фотографиями и иллюстрации известных исполнителей на хакасских народных инструментах, в том числе народных мастеров «Чон узы» на фоне природных ландшафтов Хакасии.

На представленном видеодиске можно услышать горловое пение, мелодии, исполненные на описанных в альбоме инструментах, знаменитыми хакасскими музыкантами, а также методические указания по обучению игре на некоторых представленных инструментах.

Альбом станет эксклюзивной продукцией, выступающей в роли гаранта цивилизационного уровня и вносящей свою скромную лепту в поддержание отечественной культурной традиции. Впервые к нему прикладывается видеодиск, который поможет слушателю увидеть бескрайние степи, величественную гряду гор Сундуки и уникальный Салбыкский курган. Альбом будет являться прекрасным подарочным изданием для зарубежных специалистов, интересующихся музыкальной культурой Республики Хакасия.

Горная гряда Сундуки, Республика Хакасия. Фото pixabay.com

– Сколько времени потребуется на реализацию проекта?

– Около полугода. Презентация альбома запланирована на начало декабря.

– Вы планируете продолжить работу в данном направлении?

– Исследование является инновационным и имеет общенациональное значение в области культуры и искусства. Оно содействует формированию единого культурного пространства, в том числе распространению лучших достижений в сфере культуры и искусства РФ. После реализации данного проекта мы намерены продолжить работу в этом направлении.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments