Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса обсуждались сегодня, 9 июля, на общественной встрече, организованной в рамках Всероссийской отчетной кампании депутатов «Единой России».

Как сообщила пресс-служба партии, в работе региональной площадки муниципальной инициативы приняли участие представители крестьянско-фермерских хозяйств, торговли, строительной отрасли, предприятий общественного питания, досуга и дополнительного образования детей. Практически у каждого нашлись свои предложения касательно развития бизнеса как в стране, так и в регионе.

Высокие тарифы на электроэнергию и специфика регионального налогообложения были названы в числе основных причин, способствующих уходу бизнеса в соседние с Хакасией регионы. Например, предприниматели, оказывающие транспортные услуги, предпочитают передислоцироваться в Минусинск, где стоимость соответствующего патента ниже в несколько раз, чем в Хакасии. По мнению некоторых представителей бизнес-сообщества, ряд корректировок существующей системы налогообложения требуется и на федеральном уровне. Что же касается иных, общих сложностей, то практически все предприятия сегодня испытывают кадровый голод: квалифицированных специалистов не хватает во всех отраслях. И здесь прозвучал ряд предложений — от стимулирования работающей молодежи до жестких мер в отношении так называемых «профессиональных безработных».

Пандемия сказалась на работе всех отраслей — в этом участники площадки оказались единодушны. Причем, учреждения общественного питания, досуга и дополнительного образования оказались в наиболее сложном положении. И сегодня те, кто сохранил бизнес, считает, что ему повезло. Совместно предприниматели предложили ряд мер, которые можно реализовать как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, компенсацию части расходов на оплату ЖКХ для тех предприятий, которые вынуждены были приостановить свою деятельность из-за пандемии.

Примечательно, что в ходе встречи участники, благодаря обмену опытом смогли решить ряд проблем своих коллег. Некоторые сложности малого бизнеса, как выяснилось, связаны с недостаточной информированностью предпринимателей. Обмен опытом позволил им наметить решение проблем уже в ходе заседания.

«Малый и средний бизнес должны быть основой экономики, в том числе — в Хакасии, формируя не менее 50% доходов регионального бюджета. Конечно, хорошо, когда есть крупные предприятия добывающей и металлургической отрасли и, если говорить о нашей республике, то ряд их готов принести свой доход в регион — договоренности на этот счет уже есть. Что же касается сегодняшнего положения дел с малым и средним бизнесом, то все, кто работает в этой сфере — герои. Потому что главная проблема бизнеса в современных условиях — то, что ему часто мешают. Да, на федеральном уровне принимаются меры поддержки бизнеса. Но случается так, что на местах их реализация приносит противоположный результат из-за действий чиновников. И я считаю, что тех, кто любыми путями мешает развитию бизнеса, соблюдая личные интересы или пытаясь поддержать только «своих», создавая препоны для «чужих» – нужно наказывать. Это — настоящие вредители», – отметил депутат Госдумы Сергей Сокол по итогам обсуждения.

Подписаться
Уведомление о
13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
2 месяцев назад

Сергей Михайлович, вы столько сделали хорошего в Иркутской области, что уровень доверия к вам сейчас выше некуда. Мой голос за вас!!!

Кристина
Reply to  Ольга
2 месяцев назад

Ещё бы это до людей донести как нибудь, а то если новый политик в республике, так сразу плохой. Сокол очень достойный человек

Дарья
2 месяцев назад

Считаю что нашей республике очень повезло! Как в Иркутской области стало лучше благодаря вам, так и у нас есть Надежда что все будет хорошо!

Алексей
2 месяцев назад

Сокол разберётся с этой проблемой, ему не в первой, очень дееспособный политик и виновные будут наказаны

Виктор
2 месяцев назад

Правильно говорит, что мешают. Реально же душат

Вика
2 месяцев назад

Вот каждый день читаю новости и именно Сокол вникает в такие проблемы, к которым раньше и дела не было никому

Михаил
2 месяцев назад

Так он и не трепится попусту, правильный мужик. Нам бы такого в губернаторы

Кирилл
2 месяцев назад

Это тот самый Сокол, который Байкал очищал, когда работал в Иркутске ?

Оля
2 месяцев назад

У меня есть доверие к этому депутату, все по делу, вникает во все наболевшие вопросы.

Михаил
2 месяцев назад

Все правильно, задушили малый бизнес в Хакасии, с вашей помощью выплывем из этой ситуации не приятной, и экономика выправится в республике 👍🏻👍🏻👍🏻

Александр
2 месяцев назад

Все верно, ещё согласен с вашим предложением перевести крупные компании назад в республику!

Алексей
2 месяцев назад

Бизнесу в Хакасии действительно нужна помощь, Сергей Михайлович и тут уже пытается помочь 👍🏻

Валентина
2 месяцев назад

Все правильно говорите, вредитель у нас один – это наше правительство республики.