Сегодня, 7 июля, народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию – день Ивана Купала. Первые упоминания о его таинствах сохранились ещё со времён языческой древности. Изначально он приходился на 24 июня – день наивысшего расцвета природы. Однако после введения григорианского календаря его начали отмечать 7 июля. Именно за этой датой сегодня и закрепился этот праздник.

Название «торжества» имеет свою историю. После крещения Руси оно совпало с церковным праздником Рождения Иоанна Предтечи (Ивана Крестителя). Именно с ним связана первая часть его названия.

В теориях происхождения второй части учёные не пришли к единому мнению. По версии некоторых исследователей «Купала» – имя языческого бога плодородия. Другие же считают, что название связано с обрядами и таинствами, проводимыми в этот день: песнями, танцами, прыжками через костер и плетением венков.

Купальский костер

Фото: pixabay.com

Ранее считалось, что в ночь на Ивана Купала огонь приобретает священную силу. Поэтому обязательным атрибутом этого праздника был ритуальный костер. В центре «огневища» устанавливали высокий столб. Вокруг костра собирались люди, водили хороводы, пели, танцевали. Как только огонь чуть стихал, парни и девушки начинали прыгать через костер, чтобы очиститься и излечиться. Молодые пары прыгали, держась за руки, и если в прыжке руки не рассоединились, то им пророчили крепкий союз.

Целебная вода

Фото: pixabay.com

В этот день в некоторых регионах купания считались обязательным ритуалом, так как это очищало тело от болезней, а душу от дурных помыслов. В других, наоборот, опасались массовых купаний из-за суеверий о разгулявшейся в этот день нечистой силы. Повсеместно люди стремились умыться утренней росой. Это пророчило юношам силу и здоровье, а девушкам красоту. Также в Иванов день любили попариться в бане с вениками из 12 лечебных трав, собранных накануне, в купальскую ночь: колокольчик, зверобой, тысячелистник, боярышник, базилик, багульник, полынь, иван-да-марья, роза, папоротник, дубовые и березовые ветки. А вода, набранная из источников, имела чудодейственную силу.

Магические травы

Именно в день Ивана Купала травам приписывали целебные свойства. Их собирали, сушили, делали травяные сборы, чаи, отвары, читая при этом различные молитвы и заговоры.

Фото: pixabay.com

Судьбоносные венки

Плетение венков было уделом девушек. Этот обряд являлся поистине судьбоносным для них. Готовые венки пускали по течению реки. Если он отплывал далеко, то девушке пророчили замужество в скором времени. Если же он шёл ко дну – считалось, что женщине суждено провести свой век в одиночестве.

Фото: pixabay.com

p.s. Традиция отмечать день Ивана Купала сохранилась и по сегодняшний день, однако, этому празднику уже не придаётся столь большое значение. Из священного, сакрального он перешёл в категорию полуюмористических.

Современный менталитет диктует несколько другое отношение к этому дню. Многие традиции уже не являются популярными и обязательными для воплощения в жизнь. Общепринятыми «обрядами» в наше время являются обливания водой и купание в фонтанах. Такое незатейливое времяпровождение даёт возможность сохранить частичку памяти традиций древнего празднества, а также получить заряд энергии и яркие положительные впечатления.

Анастасия Виноградская

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments