Представители турклуба «Меридиан» вновь побывали в небольшом путешествии. В этот раз прогулкой выходного дня для туристов стал поход на горный хребет «Борус», расположенный в окрестностях посёлка Черёмушки возле Саяногорска на берегу Енисея.

Одна из участниц похода Надежда Бабич поделилась впечатлениями с корреспондентом редакции «Пульс Хакасии».

– Надежда, это был ваш первый поход?

– Нет, активно путешествовать по просторам родного края и соседних регионов я начала еще два года назад, когда с родственниками мы впервые побывали в природном парке «Ергаки», красоту которого сложно описать словами. Не зря его называют «жемчужиной» Красноярского края. Это удивительный подарок матушки-природы с заснеженными вершинами, величественными горными массивами с множеством кристальных озер и водопадов, а еще чистейшим воздухом и низко парящими облаками. Побывав здесь хотя бы раз, хочется возвращаться вновь и вновь. С тех пор я испытываю особую привязанность к этому удивительному месту и в целом к походам.

– Что вам больше всего запомнилось?

Автор фото: Надежда Бабич

– Дружной и весёлой компанией в выходной день мы преодолели этот незабываемый путь – восхождение на хребет «Борус»: сделали много фотографий замечательных природных уголков, налюбовались живописными пейзажами. А еще нас очаровала красота и аромат цветущего багульника. Идя по тропе, мы словно окунулись в сказку, всё вокруг было усыпано фиолетово-розовыми цветами этого удивительного растения.

Автор фото: Надежда Бабич
Автор фото: Надежда Бабич

Также по пути мы увидели и много других не менее ярких даров природы. Да и с погодой повезло: яркое летнее солнце и голубое небо с кучевыми облачка. Природа Боруса покорила наши сердца невероятным колоритом и ни с чем несравнимой панорамой: высокие деревья, крутые склоны, повсюду цветущие растения и невероятный аромат лесных трав. С огромным удовольствием при первой же возможности обязательно туда вернусь.

Автор фото: Надежда Бабич

– Чем полезны такие путешествия?

– С помощью таких походов начинаешь понимать, что прекрасное рядом, и мы должны это ценить. А еще – это новые знакомства, приятное общение в кругу единомышленников и познание неизведанных горизонтов. Поэтому если вы любите горы, тайну, лесные тропинки и снег (даже летом), то не нужно далеко ходить, все это есть в Хакасии.

Автор фото: Надежда Бабич

Кроме того, Борус – отличная стартовая площадка для туристов, любящих покорять новые вершины. Это хороший опыт перед поездками на серьезные маршруты, требующие определенной физической подготовки, альпинистских навыков и соответствующего профессионального снаряжения.

Многие знакомые любят ездить сюда зимой (всей семьей). Основной маршрут – на видовку и до перевала. Ребятня катается с горной дороги на ледянках и плюшках, а летом здесь много рек, где приятно побродить по камушкам и позакаляться, что мы и сделали в нашем походе. Народная тропа на Борус не зарастает никогда и открыта для туристов круглый год.

Автор фото: Надежда Бабич

– Ваши планы на ближайшее время?

– Семьей планируем съездить на «Ергаки», убив сразу трех зайцев: хорошенько отдохнуть и «перезагрузиться» от городской суеты, сходить в поход и получить эстетическое удовольствие от природы.

– Что бы пожелали жителям Хакасии?

– Путешествия – это всегда приключения. Все мы разные, и любим разный вид отдыха. Одни предпочитают экстремальный отдых, вторые любят знакомиться с разными странами с их культурой, а третьи наслаждаются достопримечательностями и природой родного края. В Хакасии таких мест очень много.

Автор фото: Надежда Бабич

Я считаю, что те кто путешествует – не боится трудностей. Тем более, что в регионе есть чем удивить туристов: бесконечные степи, кристальные озера, необычные горы, а еще шаманы и древние курганы. Хакасия и настоящий рай для спелеологов. В регионе – около 230 пещер. Самые загадочные из них – Ящик Пандоры, Бородинская и пещера черного дьявола (Кашкулакское подземелье), которое издревле считалось культовым местом шаманов. Путешествуйте, наслаждайтесь летом и покоряйте новые горизонты!

Отметим, что представители турклуба «Меридиан» занимаются популяризацией и развитием спортивного туризма, пропагандой здорового, безопасного и активного образа жизни среди молодежи. В этом году на счету у ребят – два лыжных похода, первый – в район вершины Шор-тайга, а второй – 9-дневный – в район природного парка «Ергаки», где им удалось покорить Каменный город. Кроме того, в мае участники клуба совершили водный поход по реке Оя.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments