Так что говорим фестиваль авторской песни «Солнцеворот» – подразумеваем город Абакан. Именно так можно было расценить поздравление начальника Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации города Абакана Елены Закатовой с открытием XXII городского фестиваля авторской песни «Солнцеворот-2021»:

Добрый вечер, любители авторской песни! Всё-таки здорово, что спустя год это событие состоялось, потому что фестиваль «Солнцеворот» – это визитная карточка нашего города. И печально, что в прошлом году мы с вами не собирались. И замечательно, что собрались сегодня. Я надеюсь, что эти два фестивальных дня, 24 и 25 июня, будут очень тёплыми и очень добрыми. Вы сможете услышать новые песни наших бардов и насладиться творчеством авторского исполнения. Позвольте мне открыть XXII городской фестиваль авторской песни и пусть эти фестивали продолжаются долго-долго, потому что Абакан и фестиваль «Солнцеворот» соединяет знак равенства.

Итак, «Солнцеворот» вернулся! В 2020 году, когда страна переживала первую волну роста коронавирусной инфекции, фестиваль не состоялся, но в этом, в год 90-летия Абакана, он не мог не заявить о себе. Конечно, с соблюдением всех предписанных санитарно-эпидемиологических норм: ношением масок, термометрией на входе, социальной дистанцией.

24 июня песенный форум открылся в ГЦК «Победа». На открытии с новыми концертными программами выступили два известных абаканских клуба авторской песни «Прямой эфир» и «Соло». Настроение зрительного зала ещё стало ярче, когда ввысь взметнулись россыпи оранжево-жёлтых бумажных солнышек – так каждый из зрителей приветствовал свой любимый фестиваль, извлекая из бумажных конвертиков горсть оранжево-лимонно-жёлтых искр символического фестивального костра.

Как всё-таки мы соскучились по задушевной песенной лирике под гитару! И вечер оправдал ожидания. К известным исполнителям присоединились новые молодые голоса. Так, в трио с известным бардом, обладателем Гран-при «Солнцеворота – 2017» и руководителем клуба авторской песни «Прямой эфир» Еленой Саломатовой спели про «Разноцветную Москву» на слова Леонида Филатова дебютантки Майя Гринёва и Ирина Прудникова.

«Музыкальным взводом» назвали свою программу барды клуба «Прямой эфир», присвоив каждому из исполнителей символическое воинское звание. Зрители поддержали аплодисментами выступления «поручика» Дмитрия Агафонова, «капрала» Андрея Абиха, «старших лейтенантов» Татьяну Изместьеву и Маргариту Рай, «полковника в отставке» Сергея Саломатова. Своим исполнением они убедили каждого в зрительном зале, что являются достойными носителями и хранителями российского авторского песенного творчества. А вдохновенно исполненную песню «Город мой любимый Абакан» безвременно ушедшего из жизни радиожурналиста Владимира Тараблина зал подпевал вместе с бардами «Прямого эфира».

«В мире столько городов построено, но любимый тот, где ты живёшь» – особо выразительные слова из этой песни невозможно произносить без волнения. Наш 90-летний молодой Абакан у каждого свой, и в песне каждый поздравил юбиляра.

Более 9 лет существует в Абакане клуб авторской песни «Соло», возглавляемый талантливым бардом и сочинителем Сергеем Соловьёвым. За эти годы через клуб прошло более 300 исполнителей, наставником которых был наш почтенный мэтр. Все они разъехались по разным городам России, но духовное единение их не потеряло крепости: посланники «Соло» поют на престижных концертных площадках.

Выступил перед абаканскими поклонниками авторской песни и гость фестиваля – бард из Норильска Сергей Карцев,в своё время один из обладателей Гран-при городского фестиваля авторской песни «Солнцеворот».

Авторская песня под гитару – особый жанр, культура, рождённая романтикой молодости, познанием мира, и обращена к думающему зрителю. Прозвучавшие в этот вечер песни Владимира Высоцкого, Александра Дольского, Юрия Визбора, Сергея Соловьёва, Булата Окуджавы, Сергея Никитина не постареют никогда.

25 июня с 18.30 в ГЦК «Победа» состоится гала-концерт XXII городского фестиваля авторской песни «Солнцеворот – 2021».

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments