В минувший понедельник, 21 июня, артисты гастрольного тура «Мастера искусств – Хакасии» выступили в Аскизском районе. В туре участвуют вокалисты академического жанра и музыканты Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. Творческие поездки проходят в рамках Театрального фестиваля оперного искусства в Республике Хакасия.

Перед жителями села Аскиз и станции Аскиз выступила творческая группа филармонии в составе заслуженной артистки России и Бурятии, народной артистки Хакасии Екатерины Кыштымовой (сопрано), заслуженного артиста Хакасии Даниила Тарасова (баритон), молодых солистов – Ольги Акуловой (сопрано) и Константина Сеслера (тенор). В концерте приняли участие музыканты симфонического оркестра филармонии Айгуль Черпакова (скрипка), Ирина Жихарева (альт) и Анна Худоярова (виолончель). Концертмейстер – Татьяна Подстрелова.

Татьяна Владимировна уверена, что люди обязательно должны слушать классическую музыку:

– Культура не появляется сама по себе, это та огромная сторона личности, которую надо взращивать в течение всей жизни, поддерживать и ценить даже маленькие ростки. И в этом плане наши концерты с живым вокальным исполнением – очень важны. Стоит иногда посвятить час своей жизни прослушиванию живой музыки, чем этот же час потратить на какие-то бытовые дела, которые никогда не заканчиваются. Я за то, чтобы культура и приобщение к ней были в жизненном режиме каждого человека, потому что без этого просто невозможно жить самому, воспитывать детей и растить внуков, – считает музыкант.

В программе концерта мастеров искусств – арии и дуэты из опер, а также сцены из оперетт русских и зарубежных композиторов: Джузеппе Верди, Вольфганга Амадея Моцарта, Шарля Гуно, Антона Аренского, Джованни Баттиста Перголези, Имре Кальмана, Иоганна Штрауса, Франца Легара и др.

Зрители Аскиза не избалованы концертами оперной музыки, поэтому встретили артистов с большим энтузиазмом. После концертов они решили поделиться эмоциями от выступления солистов Хакасской республиканской филармонии:  

– Мы очень довольны концертом. Браво всем артистам! И звезде – Екатерине Ильиничне Кыштымовой, и молодым солистам – Ольге и Константину! Браво, браво, браво! Приезжайте к нам еще, – выразила свой восторг от себя и своих подруг жительница станции Аскиз Раиса Галютина.

– На концертах филармонии я была только в Абакане. С большим наслаждением слушали сегодня с друзьями выступление артистов. Хорошо! Очень понравились молодые солисты, понравилось выступление струнного ансамбля. Мы обязательно расскажем об этом концерте своим знакомым и, если будет возможность, придём на такой концерт еще, – отметила Галина Хмельницкая из села Аскиз.

Своими впечатлениями поделилась и директор Аскизского районного центра культуры и досуга Людмила Тиникова:

– У нас часто проходят концерты национальных коллективов, театральные спектакли, а вот оперные певцы к нам приезжают впервые. Для нашей публики – это малознакомый жанр. Сегодня на концерте есть и обычные зрители, и музыканты. И очень хорошо, что филармония приехала именно с этим концертом, ждём вас еще! – сказала Людмила Анатольевна.

Театральный фестиваль оперного искусства в Республике Хакасия проходит с 1 по 3 июня и охватывает все муниципальные образования региона. Завершится фестивальная программа 3 июля большим праздничным концертом в столице Хакасии. На Первомайской площади в Абакане выступят известные оперные солисты России – Татьяна Павловская, Владимир Маторин, Ахмед Агади, Юлия Маточкина и другие артисты.

Проект реализуется Фондом поддержки и развития театрального искусства Хакасии совместно с Хакасской республикой филармонии имени В. Г. Чаптыкова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Хакасия.

Генеральным партнёром фестиваля по многолетней традиции, заложенной еще основателем компании Олегом Дерипаска, выступает компания РУСАЛ. Официальный партнёр фестиваля – компания «Русский уголь», актив группы «САФМАР» Михаила Гуцериева.

Информация предоставлена пресс-службой Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments