Организация досуга тинейджеров в летние каникулы необходима для обеспечения их безопасности. Идеальное решение вопроса – летние лагеря. Но в связи с угрозой распространения и заражения коронавирусной инфекции, не все родители готовы отпустить в такие поездки детей.

В Абакане есть неплохая альтернатива – летний лагерь труда и отдыха, основанный Центром детского творчества. Здесь подростки могут не только завести новые знакомства, но и заработать на собственные нужды. Возраст юных работников – 15-17 лет.

До 2019 года после отработки часов в соответствии с трудовым законодательством, дети могли свободно идти домой. С 2020 – Центр детского творчества заключил договор о сотрудничестве с Абаканским парковым хозяйством. Такое нововведение позволяет юным трудягам проводить время не только в центре, но и за его пределами: в парках и скверах республиканской столицы. Так, в прошлом году из-за тяжёлой эпидемобстановки в регионе лагерь открылся только в августе, и работал по сокращённой программе.

Нынче сезон в лагере стартовал 1 июня и продлится до конца месяца: пятидневная рабочая неделя оставляет время на прогулки, хобби и увлечения, поэтому дети имеют возможность полноценно наслаждаться летним отдыхом.

Период трудовых будней – 3 часа. Остальное время уходит у ребят на двухразовое питание в столовой абаканского медколледжа, а также 10-15 минутные перерывы после каждого отработанного часа.

Кроме того, с 15:00 до 16:00 специально для ребят проводят различные мероприятия: интеллектуальные игры, квесты, лекции в ЦДТ и Центре социально-психологической помощи (УПК). Такое времяпровождение даёт возможность подросткам отдохнуть после рабочего дня, а также способствует усвоению новой информации.

Фото: Анастасии Виноградской

Сегодня силами новоиспеченных бойцов трудотряда удалось благоустроить центральные территории города: Пушкинский сквер и Парк Победы. Чистая брусчатка и отсутствие излишней растительности сделают прогулки горожан более комфортными. Да и самих ребят такое времяпровождение вполне устраивает.

Фото: Анастасии Виноградской

– Я очень рада, что смогла устроиться на такую работу. Это возможность не только заработать на собственные нужды, но и отличный повод завести новые знакомства и коммуницировать со сверстниками. Также это продуктивный способ занять себя в свободное время, – рассказала Яна Шелудько, 16 лет, ученица абаканской школы №1.

По словам кураторов, вакансии работников, формирующих отряд, пользуются в Абакане большим спросом. Резерв рабочей силы составляет около 15 человек. Несмотря на юный возраст, ребята подходят к работе ответственно. Для них период пребывания в лагере – ценный опыт. А ещё регулярное посещение Центра детского творчества помогает развить дисциплинарную ответственность и почувствовать себя взрослыми.

Анастасия Виноградская

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments