ДомойОбществоСертификат на одежду

Сертификат на одежду

-

Перед выпуском на потребительские рынки стран ЕАЭС вся одежда должна пройти оценку качества и безопасности. Исключение составляет бывшие в употреблении изделия, экипировка спортсменов, товары медицинского назначения и т.д. Во время процедур проверяется соответствие изделий требованиям действующих технических регламентов. По итогам испытаний выдается сертификат на одежду или декларация о соответствии. В определенных случаях оформляется СГР. Вид разрешительного документа зависит от того, к какому слою относится одежда и для какой возрастной категории она изготовлена.

Пройти сертификационные процедуры должны все изготовители, продавцы и импортеры. Положительные итоги экспертов удостоверяют качество выпускаемых товаров и гарантируют, что они не опасны для покупателя. Помощь в оформлении любых документов можно получить на портале https://gortestsibir.ru/.

Законодательная база

Наличие разрешительной документации защищает покупателей от приобретения изделий низкого качества, которые могут нанести вред здоровью. Для предпринимателей сертификат, декларация и СГР дают право законной реализации продукции в странах, входящих в ЕАЭС. Отсутствие документов является причиной для привлечения к административной ответственности. Правонарушитель должен уплатить штраф. Если такое нарушение будет обнаружено надзорными органами повторно, товары будут конфискованы, а деятельность предприятия приостановлена на срок до трех месяцев.

Требования к безопасности одежды регулируют несколько регламентов, действующих в пределах стран ЕАЭС:

  1. ТР ТС 007/2011 (продукция, выпускаемая для детей и подростков). На детские товары оформляется сертификат. Если они изготовлены для детей младше одного года, проводится госрегистрация в Роспотребнадзоре с дальнейшим декларированием.
  2. ТР ТС 017/2011 (изделия легкой промышленности для взрослых) – белье и одежда первого слоя подлежат сертификации, остальные товары – декларированию.
  3. ТР ТС 019/2011 (средства индивидуальной защиты). НА СИЗ, защищающие от воздействия факторов повышенной опасности, оформляется сертификат. На остальные средства защиты выдается декларация.

Разрешительная документация оформляется на основании протокола испытаний. ПИ составляются по результатам проверки образцов в лабораторных условиях.

Сроки действия сертификатов и деклараций на серийно выпускаемые изделия составляют от одного до пяти лет. Для партии сроки не устанавливаются.

После обязательных оценочных мероприятий каждый заявитель может проявить инициативу в получении дополнительного сертификата. Его оформляют в одной из отечественных систем добровольной сертификации Росстандарта. Процедура также предусматривает проведение экспертизы в лабораторных условиях.

Во время добровольной оценки проверяются характеристики и показатели изделий, выбранные самим заявителем. Исследования проводятся согласно положениям профильного национального стандарта РФ. Если ни один из ГОСТов не подходит под выпускаемый товар, предприниматель разрабатывает собственные технические условия. В ТУ содержатся все требования к качеству продукции и безопасности производственных процессов.

Если обязательные документы действуют во всех странах Евразийского экономического союза, то добровольный сертификат действителен только в пределах России. Срок его действия не превышает трех лет. Сертификат дает заявителю ряд конкурентных преимуществ на рынке. Документ предпочитают оформлять компании, нацеленные на расширение деятельности и развитие бизнеса.

Порядок прохождения процедуры

Получить любой документ можно, обратившись за содействием в сертификационный центр. Предприниматель подает заявку, подготавливает образцы для экспертизы и следующую документацию:

  • заверенные копии ИНН, регистрационного свидетельства;
  • описание ассортимента товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
  • действующий стандарт или технические условия;
  • контракт с изготовителем или договор уполномоченного лица (необходим для импортеров);
  • договор аренды, правоустанавливающие документы на производственные помещения;
  • протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).

Сертификационные процедуры проводятся по определенному алгоритму:

  1. Проводится анализ предоставленной документации.
  2. Образцы изделий проходят ряд обязательных испытаний в лаборатории. Оценивается их соответствие установленным нормативам.
  3. Проводится производственный контроль (если это предусмотрено схемой подтверждения соответствия).
  4. Итоги оценочных мероприятий фиксируются в протоколе испытаний и акте анализа производства.
  5. Эксперты делают заключение о возможности выдачи документов.
  6. При положительном решении бумаги проходят регистрацию в Росаккредитации (СГР в Роспотребнадзоре) и выдаются производителю (поставщику).

По итогам процедуры предприниматель маркирует изделие единым знаком обращения «ЕАС».

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x