Бюджетников Хакасии предупредили о том, что аванс по заработной плате они получат с задержкой, которая может составить целую декаду. В республиканском министерстве финансов несвоевременные выплаты обосновывают тем, что денег в казне мало, а различных платежей в этот период времени — много.

Бюджет Хакасии 2021 года еще на стадии принятия вызывал массу вопросов, а многие депутаты Верховного Совета Хакасии и экономисты сходились во мнении, что с его исполнением возникнут большие проблемы. Прогнозы начали сбываться еще весной, когда Верховный суд Хакасии по иску прокуратуры признал главный финансовый документ республики недействительным. Информация об этом разошлась по всей стране, но одно дело, когда о бюджете, как о чем-то далеком от реальной жизни, пишут на страницах интернет-изданий или говорят по телевизору, а другое дело, когда пустая республиканская казна отражается на вашем личном кармане. А сегодня дело дошло именно до этого. В министерстве финансов Хакасии заявили, что в Хакасии вероятна задержка аванса за июнь (сроки варьируются от 3 до 10 дней).

«Это связано с большой нагрузкой на республиканский бюджет: аванс совпадает с массовым выходом в отпуск работников образовательной сферы. Одновременная выплата зарплаты и отпускных для педагогов увеличивает расходы в этом месяце практически в два раза. Кроме того, в соответствии с Правилами проведения в 2017 году реструктуризации задолженности субъектов по бюджетным кредитам перед Российской Федерацией, необходимо провести досрочный возврат средств в объеме 706 млн рублей — до 1 июля нынешнего года. Эти обстоятельства были учтены при формировании республиканского бюджета на 2021 год», — пояснили в министерстве финансов Хакасии.

В общем, не было, не было, и вот опять. О том, что летом бюджетники пойдут в отпуска, и что в это же самое время надо будет платить по счетам, в министерстве финансов не могли не знать, но, как показывает практика, живя одним днем, надеялись на авось. Однако волшебства не произошло и деньги сами по себе ниоткуда не появились. Теперь же работникам бюджетной сферы рекомендовано подождать авансовых платежей.

И все бы ничего, но сегодня многие жители Хакасии живут в кредит, имея обязательства каждый месяц перечислять кредитно-финансовым учреждениям ежемесячные платежи за бытовую технику, машину или ипотечную квартиру (банкиров интересуют не проблемы заемщиков, а своевременные платежи). Так что в случае задержек выплат — пени и неприятных разговоров с угрозами занесения в черный список избежать вряд ли удастся. Но это уже частные проблемы самих бюджетников, которым задержат аванс.

В министерстве финансов Хакасии тем временем решили пойти по проторенной дорожке: обратиться в Москву, с просьбой о помощи. Каков будет результат, прогнозировать сложно, но для доклада о том, что проблему решать пытались, вполне подходит.

«Хакасия уже обратилась в Минфин России с просьбой выделить дотацию в опережающем порядке. Эти средства республика сможет направить на первоочередные расходы и в полном объеме профинансировать аванс и отпускные. И.о. министра финансов особо подчеркнул, что по мере поступления средств, они в первую очередь будут направляться на выплату аванса и отпускных работникам бюджетной сферы«, — отмечают в пресс-службе Минфина.

Добавим, что финансовые проблемы (в частности секвестрование бюджета РХ на 4,6 миллиардов рублей) планировалось обсудить на июньской сессии Верховного совета Хакасии, но вопрос перенесли на июль. Сегодня эти темы активно комментирует замруководителя аппарата главы республики Игорь Ефремов, по словам которого на беспроблемное выполнение социальных обязательств правительству Хакасии требуется 1 млрд 400 млн рублей. Помимо обращения к федеральным органам власти, республиканский кабинет министров планирует попросить помощи у крупных налогоплательщиков Хакасии.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Максим
7 месяцев назад

С приходом Коленвалова, постоянно начились задержки в зп.

Галина
Reply to  Максим
7 месяцев назад

Эти задержки и при Зимине были…

Галина
7 месяцев назад

Мало того,что НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ прием на работу людей и выдачу заработанных ими денег у предпринимателей,а стало быть и поступление от них денег в казну,так еще и на бюджетников нет денег…Наверное все участие в форуме ушли все денежки…