Сегодня, 17 января, двенадцатый день святок, а это значит, что для жителей Хакасии, кто чтит древние традиции, продолжается время народных зимних гуляний, которые совсем скоро завершатся.
Напомним, что святочный период стартовал в рождественский сочельник, а завершится традиционно в Крещение – один из главных христианских праздников. У славян он именовался как «от звезды до воды».
Помню, как в детстве бабушка мне говорила, чтобы привлечь к себе удачу на целый год, нужно придерживаться одной доброй традиции – в рождественский сочельник не есть до появления в небе первой звезды.
Первые упоминания о святках относятся еще к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святки сохранились и языческие обряды ряженья, гаданий и плясок.
Сегодня на святки люди также ходят в храмы на богослужения и совершают таинство причащения. А еще в эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодого поколения этот период ассоциируется с народными гуляниями. Причем в сельской местности до сих пор многие чтят древние традиции: колядуют и гадают на будущее. Так, незамужние девушки стараются узнать дату свадьбы или имя суженого-ряженого. Для таких ритуалов они используют различные атрибуты: воду, свечи, зеркала, кольца, иголки и другие предметы быта. Существуют в святочный период и народные поверья. К примеру, охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье. А сны и магические ритуалы наполняются каким-то особым смыслом для тех, кто в это верит.
О том, что такое святки и в чем особенности главного христианского праздника, рассказала доктор исторических наук Валентина Асочакова.
– Валентина Нестеровна, что такое святки и почему важно веселиться правильно?
– Названия «святки» или «святые дни» происходят от традиции «святых вечеров». По вечерам христиане оставляли свои повседневные труды, славили Рождество Христово и Богоявление, что означает «свет, святость».
В первые века христианства церковь отмечала только один праздник – Богоявление или Крещение Господне (второе название). Он был посвящен двум события из земной жизни Спасителя – Рождество Христово и его Крещение. Позже, в IV веке, эти два праздника были отделены друг от друга: Рождество Христово – 25 декабря по старому стилю (7 января н. ст.), а Богоявление – 6 января (19 января – н. ст.). В церковной традиции они объединяются в один, их разделяет 12 дней, считаются одним беспрерывным праздником.
Насчет того, как веселиться правильно, я не знаю, но могу назвать некоторые основные правила и запреты. Одним из них является запрет на земные поклоны в храме и дома. Также желательно воздержаться от работы, нельзя пересчитывать деньги, особенно мелкие монеты – считалось, что этим можно привлечь слезы. Не следует в эти дни шить, вязать и вышивать – это могло повлечь за собой долгие хлопоты. Нельзя начинать и новые дела в святки, совершать крупные покупки, так как злые духи, которые активны в это время, могут все испортить и навлечь беду.
– В Хакасии существовали какие-то различия в их праздновании?
– Да, в народном праздновании святок наблюдались некоторые различия, связанные с особенностями быта этнографических групп, проживающих на территории Хакасии. Они проявлялись в обрядовой кулинарии, в проведении вечёрок и игр, а также песнях и плясках. Носители православных традиций – русское население Хакасии, в этнографическом отношении неоднородно. Оно формировалось в течение длительного времени в ходе многократных миграций из различных губерний европейской части страны и Сибири.
Святки повсеместно являлись временем отдыха игр, развлечений, гуляний молодежи. В день Крещения собирались к «Иордани» на водосвятие. Вернувшись от проруби, брызгали в доме и в хлевах освященной водой, окропляли скотину. В этот же день на воротах, дверях и окнах дома ставили кресты мелом или копотью свечи, зажжённой в церкви. В отдельных селениях к этому празднику хозяйки выпекали из теста кресты. Пекли фигурки животных, которые разламывали и давали есть скоту (птице).
Святки проходили с обильными застольями, в том числе обязательным преобладанием мясных блюд. Особенно заботились о рождественском столе, так как по поверьям, его изобилие способствовало обеспечению семьи пищей на весь год. В народе верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших предков, и еду на столе для них оставляли до утра. Вечером в сочельник ели кутью, которую готовили из зёрен пшеницы или риса с добавлением изюма, а у сибиряков – молотой черемухи. Готовили заливное – студень или холодец, к которому подавали хрен или квас. Запекали целиком поросенка или гуся. В некоторых сибирских селах готовили заваренную из муки кашу – саламату; сибирские «поляки», подавали фаршированный саламатой и крупой свиной желудок, запеченный в жире. К праздничному столу подавалась разнообразная выпечка: пироги, шаньги, сочни, вафли, хворост. Из хмельных напитков: пиво, солодуха, медовуха, травянуха, иногда – брага, вино, водка.
– Что является главным атрибутом святок?
– Это гадания. Они связаны с верой в то, что в святочные дни на землю сходят духи, как плохие, так и хорошие, которые помогают гадающим получить доступ к сокрытой информации. Проведя особый ритуал, можно заглянуть в будущее, привлечь суженого, предсказать погоду и получить ответы на волнующие вопросы.
– Почему Крещение – главный христианский праздник? Какие ключевые трансформации произошли с ним сегодня?
– Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником в православной традиции и отмечается не один день. После установления советской власти закрепления Нового года, как государственного праздника, подняло его значение среди празднеств зимнего цикла. Одновременно стала угасать христианская и дохристианская религиозно-магическая обрядность. В современной России цикл зимних праздников включает Новый год, Рождество и Крещение, в народном сознание произошло совмещение традиций. Рождество и Крещение практически в равной степени отмечают и верующие, и атеисты.
– Ваши пожелания жителям Хакасии накануне Крещения?
– Все праздники зимнего цикла отмечаются традиционно в семейном кругу. Я желаю жителям Хакасии счастья и здоровья. Пусть во всех семьях будут только любовь, дружба, доверие и взаимная поддержка.
Материал подготовила Ирина Гусева