ДомойВ РоссииВыпускникам, сдающим ЕГЭ, необходимо сделать выбор до 1 февраля

Выпускникам, сдающим ЕГЭ, необходимо сделать выбор до 1 февраля

-

В 2019 году важных нововведений в процедуре проведения ЕГЭ не планируется. Однако есть изменения в структуре экзаменационной работы по математике,  русскому языку, биологии, иностранным языкам, обществознанию, истории и литературе.

ЕГЭ проводится по 15 предметам. Для получения школьного аттестата выпускники должны сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. По математике можно выбрать только один из уровней (базовый или профильный). В школах с углубленным изучением отдельных дисциплин допустимо приравнивание профильного предмета к обязательным.

Остальные дисциплины сдаются по желанию выпускника. Выбрать можно любое количество предметов. Как правило, абитуриенты вузов выбирают два-три дополнительных ЕГЭ, в зависимости от перечня предметов, необходимых для поступления на одно или несколько желаемых направлений. Одиннадцатиклассникам необходимо до 1 февраля определиться с выбором дополнительных дисциплин.

Что предстоит сдавать

Обязательные предметы: математика, русский язык.

Предметы по выбору: математика (профильная), физика, химия, биология, география, литература, иностранный язык, история, обществознание, информатика и ИКТ.

Расписание ЕГЭ-2019

Досрочный этап

20 мартагеография, литература
22 мартарусский язык
25 мартаистория, химия
27 мартаиностранные языки (устно)
29 мартаматематика (базовая, профильная)
1 апреляиностранные языки (письменно), биология, физика
3 апреляобществознание, информатика и ИКТ
5, 8, 10 апрелярезервные дни

Основной этап

27 маягеография, литература
29 маяматематика (базовая), математика (профильная)
31 маяистория, физика
3 июнярусский язык
5 июняиностранные языки (письменно), химия
7, 8 июняиностранные языки (устно)
10 июняобществознание
13 июнябиология, информатика и ИКТ
17 июня — 1 июлярезервные дни

Сроки экзамена

В 2019 году выпускники школ будут сдавать ЕГЭ в две волны — досрочную и основную. На всей территории Российской Федерации ЕГЭ проводится по единому расписанию. Первая (досрочная) волна пройдет c 20 марта по 10 апреля, вторая (основная) с 27 мая по 13 июня. Расписание также предусматривает резервные дни по всем предметам (с 17 июня по 1 июля) для тех школьников, кто не смог присутствовать на экзамене в основные дни по уважительным причинам.

На досрочном этапе имеют право сдать экзамен:

  • выпускники вечерних школ;
  • молодые люди, призываемые на военную службу;
  • спортсмены сборных команд России;
  • выпускники, которые не могут сдать экзамены на основном этапе из-за состояния здоровья или переезда в другую страну.

Все остальные выпускники должны сдавать ЕГЭ в основные сроки. Кроме того, школьники имеют право сдать ЕГЭ сразу же после завершения школьного курса по предмету. Так, например, экзамен по географии можно сдать уже в 10 классе.

Минимальные баллы на тройку по предметам

  • математика – 27
  • русский язык – 36
  • физика – 36
  • химия- 36
  • биология – 36
  • география – 37
  • иностранный язык – 22
  • история – 32
  • обществознание – 42
  • литература – 32
  • информатика и ИКТ – 40

Пересдачи

В текущем учебном году пересдать ЕГЭ могут только школьники, получившие неудовлетворительную оценку по обязательным предметам — русскому языку и математике. Если выпускник не преодолел минимальный порог по одному из обязательных предметов, он имеет право пересдать его в резервный день в рамках основного расписания:

  • 24 июня — математика;
  • 26 июня — русский язык.

В остальных случаях пересдачи проводятся осенью:

  • 3 сентября — русский язык;
  • 6 сентября — математика;
  • 20 сентября — математика, русский язык (резервный день).

В эти дни экзамены имеют право сдать:

  • выпускники текущего года, «завалившие» оба обязательных экзамена (русский язык и математику) во время летних экзаменов;
  • выпускники текущего года, получившие двойку за один из обязательных экзаменов (русский язык или математику) и не сумевшие пересдать предмет в резервный день;
  • выпускники, окончившие школу в этом году, но по уважительным причинам вообще не сдававшие экзамены летом.

В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по выбранным предметам или просто хочет улучшить свой результат, пересдать экзамен он может только через год.

Изменения по предметам — 2019

Русский язык

В экзаменационной работе увеличено количество заданий с 26 до 27 за счет введения нового задания (№ 21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Так в демоверсии ФИПИ под этим номером представлено задание с текстом, в нем требуется найти предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Задание имеет базовый уровень сложности и оценивается в один первичный балл.

Коснулись изменения и последнего задания № 27, где выпускникам предлагается написать сочинение (не менее 150 слов) по предложенному тексту. Это самое «дорогое» задание экзамена, за которое сразу можно получить 24 первичных балла из 58. От участников экзамена требуется:

  • сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста;
  • прокомментировать проблему, проиллюстрировать свой комментарий двумя примерами из текста;
  • выразить позицию автора по этой проблеме;
  • выразить свое отношение к позиции автора и обосновать его.

Из критериев оценивания и формулировки задания пропало упоминание об аргументах из книг или жизненного опыта. Это не значит, что о них нужно забыть, ведь свое отношение к позиции автора нужно обосновать. Тем не менее теперь не предъявляются требования к количеству и качеству аргументов. За комментарий по проблеме сейчас можно получить пять баллов вместо трех, а за обоснование отношения к позиции автора — один балл, в прошлом году по этому критерию выставлялось до трех баллов.

Также в ЕГЭ по русскому языку изменен формат заданий № 2, № 9–12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений и уточнен уровень сложности отдельных заданий. Максимально за всю работу можно получить 58 первичных баллов, на выполнение отводится 3,5 часа.

Биология

В экзамене по биологии изменена модель задания № 2. Теперь под этим номером выпускникам предлагается поработать с таблицей. Например, в одном из вариантов демоверсии ЕГЭ необходимо определить метод биологических исследований по описанию его применения, вписав ответ в таблицу. В другом варианте представлена таблица «Уровни организации живой природы», где нужно заполнить пустую ячейку, вписав в нее уровень в соответствии с приведенным примером. Это задание базового уровня сложности и оценивается в один балл, а не в два, как было в прошлом году. За счет этого максимальный первичный балл за выполнение всей работы снизился с 59 до 58.

Иностранные языки

ЕГЭ по иностранному языку состоит из 44 заданий и включает разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо» и «Говорение». Изменения в этом году коснулись критериев оценивания и формулировки задания № 40 раздела «Письмо». В этом задании ученику предлагается утверждение, по которому нужно написать эссе «Мое мнение», придерживаясь плана: введение, два-три аргумента «за», два-три аргумента «против» и заключение. Объем текста — 200-250 слов. Если раньше в этом вопросе тема высказывания была только одна, то теперь выпускники имеют возможность выбрать одну из двух предложенных тем.

Обществознание

Изменения в самом популярном из «выборных» ЕГЭ коснулись трех заданий высокого уровня сложности из второй части — № 25, № 28 и № 29. Задание № 25 — теоретического характера, оно предполагает объяснение понятия и составление двух предложений на заданную тему. Теперь к участникам экзамена предъявляются более высокие требования к формулировкам и терминологии. В частности, предложения, раскрывающие соответствующие аспекты на бытовом уровне, без привлечения обществоведческих знаний, рассматриваться экзаменаторами не будут. Максимальный балл за выполнение этого задания увеличен с трех до четырех. За счет этого первичный балл за выполнение всей работы повысился с 64 до 65.

В задании № 28 требуется составить план развернутого ответа по конкретной теме курса. План должен содержать не менее трех пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах (раньше было достаточно детализировать только один).

В задании № 29 выпускникам нужно написать мини-сочинение по одной из пяти предлагаемых тем. Темы заданы в виде кратких высказываний общественных и политических деятелей, а также деятелей науки и культуры. Составители экзамена уточнили все критерии оценивания, за счет этого выполнить это непростое задание на максимальные шесть баллов стало еще сложнее. В частности, теперь рассуждения бытового характера и выводы без опоры на обществоведческие знания не засчитываются, также нельзя приводить однотипные примеры (дублирующие друг друга по содержанию).

История

На экзамене по истории выпускников ждет одно незначительное изменение в задании № 21, где ребятам предлагается ответить на три вопроса по тексту. Это несложное задание базового уровня, для выполнения которого нужно лишь найти в предложенном историческом документе соответствующую информацию. В этом году в задание добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа. Теперь в ответе следует избегать излишнего цитирования текста документа, нужно включить в него лишь информацию строго по теме вопроса. Соответственно, дополнены и критерии оценивания задания. Максимально за него по-прежнему можно получить два первичных балла.

Литература

В экзаменационной работе по литературе немного изменены критерии оценивания заданий с развернутым ответом: № 8, № 15, № 9, № 16, № 17.1-17.4. В целом в вариантах новых заданий не появилось, формулировки вопросов остались прежними, также как и первичный балл: максимально за работу можно получить 58 баллов.

Математика

С 2015 года ЕГЭ по математике разбит на две части — базовую и профильную. Базовая часть дает право на получение аттестата. Профильную часть необходимо сдать старшеклассникам, поступающим в вуз на специальности, где математика включена в список обязательных вступительных испытаний. До 2018 года старшеклассники по своему усмотрению могли выбрать один из уровней (базовый или профильный) или оба уровня одновременно. При этом достаточно много выпускников «для подстраховки» сдавали сразу два экзамена по математике. Если школьник не набирал минимальное количество баллов на ЕГЭ по профильной математике, но при этом сдал ЕГЭ по базовой математике, аттестат он все равно получал.

Согласно новым правилам в 2019 году выпускники смогут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике — либо базовый, либо профильный. Сдавать сразу и базу, и профиль больше не разрешается. Также новые правила предусматривают следующее: в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по профильной математике участник может изменить выбранный ранее уровень экзамена для повторного участия в резервные сроки. То есть, если школьник выбрал профильную математику и не сдал ее (не преодолел минимальный порог в 27 баллов), в резервный день он сможет сдать базовую математику и получить школьный аттестат.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x