Хотите позитивных новостей о развитии нашей любимой Хакасии? Сегодня мы вновь обратим внимание на одну из самых перспективных отраслей экономики — туризм. В рамках этого направления мы представим новый проект директора Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири Ивана Юрьевича Кукарцева, направленный на развитие туристической инфраструктуры и привлечение гостей в наш уникальный регион. Готовы открыть для себя новые горизонты? Тогда отправляемся в увлекательное путешествие по живописным уголкам Хакасии!
***
О туризме в Хакасии написано много, и на это есть причины. Первая и самая важная: Хакасия прекрасна и гостеприимна! У нас есть что показать и чем удивить даже самого требовательного гостя. Причина вторая: концепция развития данного направления перспективна и даёт возможность участия в национальном проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». И причина третья и самая, на мой взгляд, важная: развитие туризма дает возможности многим другим видам сопутствующего бизнеса также развиваться и приносить свои дивиденды и предпринимателям, и самому региону.
В 2019 году Агентство стратегических инициатив проводило конкурс на проектирование и создание в регионах России туристко-рекреационных кластеров, которые должны стать центром притяжения в регион. От Хакасии было подано два проекта: ТРК «Горный» и ТРК «Путь кочевника». Вошёл в финал и победил тогда ТРК «Горный».
Проект ТРК «Путь кочевника» был наш, от Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири. Тогда мы в него не включили, но сейчас уже добавили уже не существующее поселение — Кутень Булук. Кому — «медвежий угол», а кому – «угол мира». Походная сага о забытой судьбе одного поселения Хакасии. Так называлась статья Степана Сергеева в одной из республиканских газет.
Я нашёл её после, и вот уже несколько лет информация, изложенная автором со слов Черногорского краеведа, увы, без упоминания имени и абаканца Владимира Илюшенко, не дает мне покоя.
А в чём вообще суть? Аал Кутень Булук был расположен справа от речушки с одноименным названием примерно в 70 км от Абакана в сторону Сорска. Информации в сети немного, но по данным из статьи поселение существовало еще в начале 20 века. Там, где пласт Комызякской степи переходит в горный массив Бетенёвского кряжа и дорога уходит вправо.
Как я понял, это примерно там, где дорога в Сорск за горой Амога поворачивает вправо и сразу слева стоят бетонные палатки, пережитки советского наследия, сделанные для возможности остановиться и отдохнуть для путников, пополнить запас питьевой воды в речке с одноименным названием (Кутень Булук) и двинуться дальше в путь. Здесь же знаменитая хакасская аномалия, где вода течёт вверх и машины катятся туда же. Кто-то считает это магнитной аномалией, кто-то оптическим обманом, но тем не менее. Назову это местом притяжения №1.
Место притяжения №2 чуть дальше. Я его с пионерских времён называю «Грот неандертальца». В километре от бетонного кемпинга красиво натоптанная десятилетиями тропинка вверх, в зияющий скальным кариесом грот. Смотреть особо нечего. Но место зачетное в плане посещения и фотографий.
Я нарочно упустил из своего рейтинга места притяжения, находящиеся по дороге сюда: курган Барсучий лог, Большой Салбыкский курган, Бородинскую пещеру. Это столпы данного туристического кластера, все их знают, и в дополнительной популяризации они не нуждаются.
А мы двигаемся дальше. Если кто не знает, Юнеско хочет признать Большой Салбыкский курган объектом Всемирного наследия! И Юлия Вячеславовна Исмагилова вроде бы давала указания сделать акцент на развитие данной территории в плане развития туристической инфраструктуры.
А здесь и правда есть что показать!
Место притяжения в моём рейтинге №3. Это совсем не значит, что оно третье по значимости, просто по доступности и лайтовости я считаю от единицы. Гора Амога! 950 метров над уровнем моря. С неё открывается великолепный вид на всю Долину Царей, или по-другому – Комызякскую степь!
Великолепие Комызякской степи в том, что это и не степь, практически, это среднегорье, уникальное место в своем роде.
Место притяжения №4. Гиды-проводники называют эти останцы «Сорские столбы». Видимо, потому, что находятся по дороге в Сорск, но от нашего с вами места не более чем в 10 км.
Я не раз выкладывал фото этого замечательного места, которое, при всей своей легкости покорения, пускает не всех.
Упомяну также про участок Заповедника Хакасский «Озеро Улуг-Холь», рядом, в 8 км. Соленое заповедное озеро, где весной и осенью останавливаются передохнуть лебеди и другие перелётные птицы. Также где-то рядом скоро начнет функционировать Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Интересно же? Тем более что заповедник Хакасский является амбассадором развития заповедного экологического туризма в регионе. Итого – №5.
Вот и подобрались к заветному аалу Кутень Булук. Здесь уже больше про сторителлинг, куда без него в создании качественного туристического продукта или маршрута. Есть версия, что жил на этой территории когда-то могущественный князь, кыргызский правитель Котен-хан, который решил, что он «пуп земли» и может казакам, которые курировали эти территории, диктовать свои условия. Казаки, недолго думая, наваляли ему по первое число… И дали название аалу, в котором правил данный князь, «угол мира».
Плавно подходим к главному. В 70 км от г. Абакан, есть уже сам по себе сформированный ТРК (туристический рекреационный кластер), мы его назвали «Путь кочевника», здесь проходили многие торговые и другие дороги.
Наша прекрасная республика и раньше была транзитной территорией. В нём есть множество аттракций, которые с удовольствием посещают гости и жители республики, дело за малым — делать. Со своей стороны готов показать, рассказать, поделиться наработками и проектами!
Безусловно, развитие туризма в Хакасии открывает перед нами множество возможностей. Этот проект — лишь один из шагов на пути к процветанию региона, привлечению гостей и созданию новых рабочих мест. Приглашаю всех, кто заинтересован в развитии туризма и сохранении культурного наследия Хакасии, присоединиться к нашим инициативам. Вместе мы можем сделать Хакасию ещё более привлекательной для путешественников, сохранив её уникальные традиции и природные богатства. Пусть каждый, кто посетит нашу республику, унесёт с собой незабываемые впечатления и желание вернуться вновь.
Иван Кукарцев
Пыль, ковыль, выгоревшая летом степь, какие попало дороги. Разве что на лошадях да в кибитках, путь же кочевника)))) в принципе скучновато, мелковато, по жаре не поехал бы ни за какие коврижки смотреть старые камни, гроты и горы так себе.