Участники международной конференции «Проблемы культурогенеза Северной и Срединной Азии», проходившей в Хакасии 14-16 октября, обратились с просьбой к правительству Хакасии.
Более 90 исследователей в области археологии, этнографии, литературоведения, языкознания, истории, музейного и архивного дела из Китая, Турции, Кыргызстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Якутии, Томска, Екатеринбурга, Улан-Уде, Кемерово, Красноярска, Тувы, Горно-Алтайска, Абакана и Минусинска уверены, что мероприятию столь высокого уровня необходима поддержка власти региона ведь его важно проводить регулярно, хотя бы раз в три года. Но для этого необходимо включить в финансово-хозяйственный план республики.
Кроме того, научной общественностью решено присвоить конференции «Проблемы культурогенеза…» имя Леонида Романовича Кызласова, что, безусловно, не просто заслужено этим человеком, но и закономерно для дальнейшего развития республики, которой великий (не побоимся этого слова) учёный подарил настоящую историю, основанную на фактах.
В этом году Леониду Кызласову исполнилось бы 100 лет, и научная конференция была посвящена его имени, его памяти, его научным изысканиям – той огромной базе, на которой сегодня развиваются археология Хакасии и историческая наука России, и все учёные, присутствовавшие на ней, в той или иной мере были учениками Леонида Романовича.
Да, он был не только энциклопедически образованным учёным, но и блестящим педагогом – подготовил более 70 специалистов, под его научным руководством 40 человек защитили кандидатские, 14 – докторские диссертации, а восемь из них ещё при жизни учителя стали профессорами. Его ученики трудятся по всему миру, продолжая дело выдающегося учёного.
— В аудиторных стенах он был строг, а иногда и суров. Не спускал недоработок ни студентам, ни коллегам. То же высокое уважение к науке царило и в его экспедициях, хотя при ежедневном общении в поле он был прост, внимателен к каждому и заботлив. По-армейски понимая сущность единоначалия, Леонид Романович всю ответственность за работу и быт брал на себя, выстраивая дисциплину участников на осознании исследовательских задач, точном выполнении необходимых действий и на уважении к предкам. В иных археологических коллективах мне поныне не верят, что я вырос в экспедициях с сухим законом и не понимаю другого стиля полевой работы. Как и не понимаю небрежности в отношении погребений, — вспоминает сын профессора Кызласова, доктор исторических наук Игорь Кызласов.
В эти октябрьские дни в Хакасском национальном краеведческом музее собрались многие из его учеников и последователей.
Даже если вкратце перечислить то, что сделал Леонид Кызласов для истории Хакасии, Сибири и России, список получится внушительным. Он создал методы этнического определения древностей, открыл древнюю и среднюю городскую цивилизацию Южной Сибири и Уйгурского каганата, смог датировать енисейскую руническую письменность, создал теорию о тамгах. Он обнаружил манихейские храмы VIII–XII веков и, собственно, открыл северное манихейство на территории Сибири. Он изучал средневековое искусство Хакасов, собрал и обобщил письменные свидетельства о Сибири, Центральной Азии в китайских, персидских, арабских, тюркских, греческих, западноевропейских и русских источниках.
Благодаря этим трудам, Хакасия впервые получила академическую монографию «История Хакасии с древнейших времён до 1917 года, серию учебных пособий и методических разработок для школьных и вузовских преподавателей.
Он очень многое успел – даже не верится, что всё это за одну короткую человеческую жизнь.
В первый день работы конференции участники возложили цветы к его памятнику, торжественно открытому в марте этого года на площади перед Республиканским музейно-культурным центром.
Гостей приветствовали председатель правительства республики Валентин Коновалов и председатель комитета по образованию науке и культуре Верховного Совета Хакасии Оксана Разварина, а также ученые ведущих научных учреждений России и Кыргызстана.
Доклады пленарной части и Круглого стола «Леонид Романович Кызласов в воспоминаниях: человек и ученый» были посвящены вкладу Л. Р. Кызласова в изучение истории и культуры Южной Сибири, а также основным вехам научной и преподавательской деятельности ученого и педагога.
Работа секций в Хакасском национальном краеведческом музее шла по трем направлениям: «Археология и изучение историко-культурного наследия Северной и Срединной Азии», «Сравнительно-исторические вопросы исследования языков Сибири и сопредельных регионов», «Исследования в области архивной и музейной деятельности на территории Южной Сибири».
В Национальной библиотеке участникам была презентована выставка книг «Сметая кисточкой пласты столетий…», здесь же они смогли посмотреть документальный фильм «Мы сделали все из того, что могли».
Материалы конференции будут опубликованы в научном сборнике «Проблемы культурогенеза Северной и Срединной Азии», включённом в национальную библиографическую базу данных научного цитирования РИНЦ.
В резолюции, принятой участниками конференции, указывается, что масштабные археологические исследования памятников Северной и Срединной Азии будут продолжаться.
Вопрос же, согласно ли правительство Хакасии поддерживать инициативы учёных, пока требует ответа.
Мария Орлова
1.Пока будет жива последняя невестка, она вырвет все финансы и даже больше. Не печальтесь. Они ж с такой же помпой провели юбилейную сыну. Внуки ещё не подоспели? Дай Бо всем такую невестку.
2. Главный музей республики уже давно проводит периодическую Кызласовскую конференцию . Две – перебор.
3. Есть покруче научная гордость – НФКатанов. Только ХГУ за свой счёт проводит ежегодные студенческие конференции. Почему-то никто не озаботился “взрослые” проводить , с полным финансированием правительства.
Да уж эта женщина известна своими аферами во многих областях. остается только пожалеть семью Кызласовых.
Ой! У нас научные дрязги и личные счёты?
Поживите с наше, и не такое вспомните. Поваритесь в этом сообществе, и обязательно личное всплывёт. Не мы такие, а жизнь такая
Ну это разве плохо? Да, в Хакасии есть Николай Катанов. Есть Леонид Кызласов. Много других выдающихся личностей. Одно другому разве мешает? Ну и пытаться преуменьшить заслуги Леонида Романовича бессмысленно — это выдающийся учёный.
А чем ХакНиияли у нас занимается? Почему конференций не проводит? Или запала только на дрязги хватает?
Ну да, там тоже своя свадьба. Скоро вся наша наука станет битвой пауков в банке
Сейчас смотришь на учёных, и понимаешь, что старая школа так много дала таких людей. Необыкновенных, трудолюбивых, движимых идеей. Таких, как Кызласовы. Как Леонид Романович. Ведь он вернул Хакасии Хакасию. Честь и слава профессору Кызласовы!
“Старая школа” – это единицы, монополисты, вот о них и помнят, их тогда, как штучный товар, носили на руках. Они шли в непаханное поле, конечно, делали открытия. Предоставляли им и большие зарплаты, и полностью государством финансируемые экспедиции, и командировки, и квартиры, и отдых в элитных санаториях. Они и сами, со временем, стали считать себя великими. И строго следили, чтобы никто в этом не усомнился. А если заведется такой же великий, то развернут стыдную многолетнюю, неприличную “полемику” в центральных журналах. Ещё живы люди, которые это все читали и от стыда пропадали. Сегодня учёных много, они разные, как и все остальные. Они… Подробнее »
Это говорит о том, что советская система образования была лучше и надёжнее. И средства на научные исследования выделялись, и раскопки проводились не спасательные, а именно научные. Ну а сейчас большинство не может похвалиться тем, что прекрасно живёт и развивается. Любую творческую профессию возьми — кругом проблемы. Хорошо живут только чиновники и бизнесмены
А чего завелись то так. Что Кызласов не так сделал, чем такую ненависть вызвал? Вообще непонятно. От слова совсем
На самом деле. Испанский стыд.
Что называется ,”ничего личного”. 15 .01.2026 года 100 лет доктору исторических наук, всю жизнь занимавшемуся археологией в самой Хакасии (подчеркну), глубоко интеллигентному, никого и никогда не обидевшему человеку, Якову Ивановичу Сунчугашеву. Будем с такой же помпой праздновать целую неделю, сделаем фильм, выпустим кучу литературы, организуем конференцию? В том же 2026 г. исполнится 80 лет доктору исторических наук, профессору Виктору Яковлевичу Бутанаеву. Самый высокий индекс цитирования из всех учёных Хакасии. Да, сложный противоречивый человек, но всю жизнь , даже вопреки всему, пахавшему поле нашей ( подчеркну, не столичной) науки. Будут организованы Сунчугашевские, Бутанаевские чтения? Первые будут собирать археологов, вторые- этнологов? Пробивных… Подробнее »
Яков Иванович Сунчугашев замечательный учёный и человек прекрасный. Вы правильно ставите вопрос, но он, в первую очередь, как раз к научной общественности обращён. И опять вопрос возникает — чем наш Хакниияли занимается? Где наша наука?
Вопрос риторический. Наукой пусть другие занимаются. Хакниияли очень сильно занят. Он вот такие конференции проводит, 100 лет отцу, 70 лет сыну. Которые отродясь там не работали. Ну и что что Я.И.Сунчугашев всю свою жизнь в этом институте проработал и даже директором, что В.Я. Бутанаев полжизни. Там сейчас главные люди вахтёр, завкадрами и секретарь. Системные грантополучатели на юбилее института не получили ни одной награды, зато всякие другие, нулевые по научной результативности, осыпаны дарами. Наука, наука, а что это?!
Ну так никто кроме учёных эти вопросы не может решить. Должно же быть научное сообщество в Хакасии — или всё разобщено настолько, что всё можно только анонимно ругаться. Или только чиновники от науки остались. Но ведь это не так