ДомойОбществоПочему формальное хуже человеческого — о новых правилах изъятия земельных участков в...

Почему формальное хуже человеческого — о новых правилах изъятия земельных участков в Хакасии

-

Последние новости говорят нам о том, что специалисты Росреестра озвучили критерии неосвоенных садовых или приусадебных участков, по совокупности которых власти могут принять решение об изъятии их у собственников. Закон сейчас на рассмотрении правительства, но, скорее всего, в 2025 году он вступит в силу.

Итак, к признакам заброшенности земель предлагается отнести: разрушение или повреждение части садового дома; захламление и загрязнение мусором больше половины участка; наличие сорняков высотой более одного метра на половине территории участка; отказ от выращивания в течение трех лет подряд и более сельскохозяйственных культур (для садовых участков) и сельхозпродукции (для приусадебных). Неиспользованным будет считаться дом, который разрушается на протяжении пяти лет и более. Это же касается и огородов – они будут признаны неосвоенными, если за пять лет там так и не был посажен ни один куст помидоров или не появилось картофельное поле.

Всё это хорошо и даже прекрасно, боле того — нужно, только эксперты говорят, что совершенно неясно, как будут исчислять период, в течение которого на земле не выращивали овощи, или как выявят — участок зарос сорняками ровно наполовину или на 40 процентов.

Вспомним одну хитрушку, давно прижившуюся на землях сельхозназначения Хакасии. У нас ведь невостребованных полей хватает, а вот способов их забрать недостаёт. Потому что нет больше тех колхозников, что получили земельные паи в ходе банкротства советских предприятий. Есть ушлые ребята, давно и за копейки скупившие земельные участки в массовом режиме. Подобно «собакам на сене», они и работать с землёй не работают, и гектары из своих жадных ручонок не выпускают. Ждут чего-то. Скорее всего максимального поднятия цен на землю, чтобы с выгодой продать. В итоге ни себе ни людям, и отобрать не получается. Там ведь тоже определённый срок неиспользования установлен, после которого можно обращаться в суд об изъятии. Но, как правило, в последний момент ушлые ребятки успевают нанять трактор или косилку. Первый для вида полосу неширокую вспашет, вторая сено для вида накосит. Всё это на фото и видео фиксируется — и вроде как земля уже под критерий отбора не попадет.

Ровно так же с дачными участками. Как только подойдёт срок необрабатывания, так владелец наймёт трактор и запашет весь сорняк на корню — и до свиданья! Главного аргумента для изъятия уже нет.

И так у нас во всём. Вспомним, что тот же лес-кругляк законом запрещено вывозить за границу, а составы, гружённые брёвнами как шли, так и продолжают идти из Хакасии в сторону ближнего зарубежья. А почему? А потому что достаточно на каждом бревне сделать засечку, пропил, стёс — и оно уже считается обработанным, а не искомым кругляком.

А наши великие долгострои, вернее десятилетия работающие крупные торговые и офисные центры, так и не сданные в эксплуатацию, чтоб не платить налог на имущество? Нет критериев, по которым их можно было бы заставить довести процедуру до конца, а желание тем более отсутствует. Причём как от хитроумности, так и от понимания допущенных в ходе строительства нарушений, которые придётся исправлять.

Отсюда что? Отсюда вывод: критерии для принятия решений должны быть не формальными, а человеческими. Чтобы не было, как у нас обычно происходит: все всё понимают но сделать ничего не могут.

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x