ДомойЭкономикаБудущее энергетики Хакасии: путь к решению проблем лежит через регуляторное соглашение

Будущее энергетики Хакасии: путь к решению проблем лежит через регуляторное соглашение

-

В энергохозяйстве Хакасии сложилась нелегкая ситуация, которая может показаться даже патовой. Энергосетевой комплекс изношен почти на три четверти, по оценкам компании «Россети Сибирь» на реконструкцию требуется около 13,6 млрд рублей без учета НДС, а источников финансирования нет.

Как отмечал в апреле текущего года глава Хакасии, до тех пор, пока проблемы изношенности электросетевого комплекса и недостатка мощностей не будут решены, республика не продвинется в развитии социальной инфраструктуры, экономики и обеспечении экологического благополучия населения.

Что делать? Возможно, энергетики и комитет по тарифному регулированию нашли решение: долгосрочное регуляторное соглашение. Иных путей выхода из энергокризиса Хакасии пока никто не предлагает.

Регуляторное соглашение — это метод государственного регулирования тарифов в виде соглашения об условиях осуществления регулируемых видов деятельности между регулируемой организацией и субъектом РФ.

Согласно проекту соглашения, филиал «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» возьмет на себя обязательства по достижению плановых показателей надежности и качества услуг по передаче электроэнергии и реализации инвестиционной программы. В свою очередь, Госкомтарифэнерго будет учитывать пункты соглашения при формировании необходимой валовой выручки предприятия и определении тарифов.

«Хакасэнерго» рассчитывает, что соглашение установит правила взаимодействия с регулятором на ближайшие 10 лет, включая программу повышения надежности, ликвидацию просроченных договоров техприсоединения и уменьшение кредитного портфеля.

На данный момент филиал имеет порядка 5,2 тыс. заключенных договорных отношений на сумму 3,2 млрд рублей. Кредитный портфель составляет 10 млрд рублей, а источников финансирования программы повышения надежности и качества электроснабжения нет.

«Хакасэнерго» не единственная территориальная сетевая организация (ТСО) в Хакасии, но самая крупная. В ведении «Хакасэнерго» 69% электросетевого комплекса республики: 10 000 километров линий, 180 000 опор, более 3000 трансформаторных подстанций, 84 подстанции 110 кВ. И всё это хозяйство изношено на 73%.

Прогнозируемые затраты по программе повышения надежности электросетевого комплекса составляют 13 миллиардов 600 миллионов рублей без НДС. И чем дальше, тем выше износ и больше инфляция.

Генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин отметил, что с 2019 года в три раза увеличилась стоимость одной опоры, в 2,5 раза — трансформаторной подстанции, на 44% выросла цена на электроэнергию.

Однако тариф на передачу за эти годы вырос лишь на 7%.

Как отмечают и в Госкомтарифэнерго, и в «Хакасэнерго», тарифы на электроэнергию для населения Хакасии остаются одними из самых низких в России.

С точки зрения потребителя, конечно, идеальной была бы ситуация, когда тарифы не растут, электроэнергия стоит копейки и подается бесперебойно. Но это, к сожалению, невозможно, потому что для энергообеспечения другого финансового источника, кроме тарифа, не существует. Если ресурсоснабжающие организации в сферах тепло- и водоснабжения получают выпадающие доходы из бюджета, то в электроэнергетике такая схема законом не предусмотрена.

Как раз поэтому с 1 июля для жителей Хакасии изменились тарифы на электроэнергию, тогда как на воду, тепло и обращение с ТКО остались прежними еще на год.

Проект регуляторного соглашения предусматривает рост тарифа на передачу электрической энергии. Чтобы понять, что это значит, рассмотрим, как этот тариф формируется.

Вся энергия, производимая электростанциями, поступает на оптовый рынок. Гарантирующие поставщики (энергосбытовые организации) приобретают её по рыночным ценам и оказывают услуги по передаче. Конечный тариф для потребителя формируется из нескольких частей:

  • плата за производство электроэнергии;
  • плата за услуги по передаче электрической энергии;
  • плата за услуги энергосбытовых организаций — гарантирующих поставщиков.

В среднем тариф для населения имеет следующую структуру:

  • 64% —стоимость электроэнергии на оптовом рынке;
  • 10% — сбытовая надбавка;
  • 7% — услуги федеральной сетевой компании (ФСК);
  • 12% — тариф на услуги «Хакасэнерго» по передаче;
  • 7% — прочие ТСО.

«Хакасэнерго» за услуги по передачи получает 49 копеек с каждого кВт.

За 10 лет действия тарифного соглашения (2025-2034 гг.) благодаря увеличившемуся финансированию на реконструкцию сетевого хозяйства «Россети Сибирь» прогнозируют:

  • снижение числа аварийных отключений на 13% (с 1347 до 1172);
  • снижение продолжительности аварийных отключений на 56%;
  • снижение уровня износа оборудования на 59%;
  • снижение перегруза оборудования и ограничения электроснабжения домов на 95%;
  • полное отсутствие просроченных договоров техприсоединения.

Если же долгосрочное регуляторное соглашение заключить не удастся, то Хакасию ждет дальнейшее ухудшение электросетевого хозяйства:

  • рост числа аварийных отключений на 23% (с 1347 до 1657);
  • рост продолжительности аварийных отключений на 25%;
  • увеличение уровня износа оборудования на 80% и больше;
  • рост перегруза оборудования и ограничения электроснабжения домов на 20%;
  • 17 400 просроченных договоров техприсоединения (по 1400 каждый год).

Таким образом, низкий тариф оказывается не таким уж благом. Меньше платим — имеем больше проблем. А если вспомнить зимние отключения в Калинино и Расцвете, то цена решения этих проблем перестает казаться такой уж серьезной.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x