Первые недели нового 2024 года принесли жителям некоторых городов России опасную новость – уровень загрязнения воздуха не только не снизился, но и остался на крайне высоких отметках. Известный борец за экологию Сергей Шахматов представил экорейтинг городов прошлой недели.
В самом верху списка «неблагополучных» находятся города Черногорск в Хакасии с показателем 106 микрограммов взвешенных частиц РМ2,5 на кубический метр воздуха и Минусинск Красноярского края с 82 мкг/м3. Не осталась в стороне и Чита Забайкальского края, где показатель достиг 68 мкг/м3.
Сергей Шахматов указывает на то, что основной причиной такого загрязнения стали системы печного отопления, активно используемые в этих местах. Интересно, что мы каждый день вдыхаем воздух, не задумываясь о его чистоте, но что происходит, когда этот воздух становится невидимым врагом?
Помимо этого, в ряды городов с повышенным уровнем загрязнения, так называемой «оранжевой зоны», вошли те населенные пункты, где производственная деятельность оставляет свой отпечаток на экологии. В их число попали Череповец, Магнитогорск, Омск, а также города, расположенные вдалеке от столичной суеты, вроде Бикина в Хабаровском крае и сибирских Ачинска, Канска, Зеленогорска. Сюрпризом стали Абакан и даже приморская Ялта, а также культурная столица – Санкт-Петербург.
Но не всё так печально в России. Есть и «зелёная» зона, где более чем пятьдесят городов могут похвастаться существенно более низкими концентрациями РМ2,5 – менее 12 мкг/м3. Это говорит о том, что чистота воздуха – вещь достижимая, не так ли?
Подобные рейтинги составляются на основе тщательного мониторинга, который включает свыше 627 тысяч 20-минутных измерений, проведённых с помощью более тысячи датчиков ЭКОВИЗОР. Эти данные не только информируют население, но и подчёркивают важность принятия мер по снижению уровня загрязнений.
К слову, предельно допустимая концентрация (ПДК) среднесуточная по российскому законодательству составляет 35 мкг/м3, тогда как рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН строже – всего 25 мкг/м3. И это заставляет задуматься, насколько велика разница между нормативами и реальностью, в которой мы живём.