Накануне редакция «Пульса Хакасии» подняла серьезный инфраструктурный вопрос, которая возник с 1 октября текущего года в связи с принятием таможенных пошлин на уголь. Несмотря на то, проблема грозит Хакасии бюджетным коллапсом и тяжелым этапом спада экономики, представители законодательной и исполнительной власти республики по этому поводу молчат.
Празднуют очередной красный день календаря. У некоторых чиновников своё видение жизни, которое после периода выборов резко переходит от обещаний об активной работе на благо республики к определенному наслаждению своей «дворянской» жизнью. Хорошо, что общество состоит не только из людей, закрывающихся внутри своей корпоративной сети, но и анализирующих происходящее, предупреждающих об опасностях и показывающих пути выхода.
Помимо тех рекомендаций, которые вчера были даны в нашем материале, ситуацию о новой экономического реальности для республики прокомментировал уважаемый экономист Андрей Тенишев.
«Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2023 года о ставках вывозных таможенных пошлин действительно крайне негативно скажется на экономике Хакасии и состоянии ее бюджета.
Вырастут таможенные пошлины не только на уголь, но и алюминий, зерновые, в частности рапс и пшеницу.
Сильнее всего, конечно, новые пошлины отразятся на угольной отрасли республики. Она и так находится в сложном положении – проблемы с вывозом угля не решены, а тарифы на железнодорожные перевозки растут.
Решение этой проблемы должно стать одной из важнейших задач для властей республики.
Все происходящее в последнее время с угольной отраслью республики – серьезный повод задуматься о перспективах ее развития. Вряд ли стоит уповать на поручение Президента России рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали.
Надо всерьез задуматься о том, что уголь можно не только добывать и экспортировать, но и перерабатывать. Во многих странах мира это сырье для химической промышленности. Чистые угольные технологии и технологии химической переработки углей широко применяются в Китае, США, Германии, Японии, ЮАР. Даже маленькая Бельгия покупает у России уголь и перерабатывает его.
У нас утверждена федеральная Программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года, которая предусматривает реализацию проектов, направленных на создание углехимических продуктов в Ростовской, Томской, Кемеровской областях, Республике Коми. Они финансируются как государством, так и частными инвесторами, в том числе иностранными. В Хакасии реализация таких проектов не запланирована. Только увеличение добычи и вывоза угля.
Научными исследованиями в этой сфере занимаются Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Всероссийский теплотехнический институт, Томский политехнический университет, Дальневосточный Федеральный Университет. Так что научная база есть. Опыт, еще советский, тоже. Каждое из угольных предприятий республики вряд ли самостоятельно сможет создать собственное перерабатывающее производство. Нужно создание консорциума, и это могло бы стать важным инвестиционным проектом для республики. Тут нужна и политическая воля, и серьезные организационные способности».
В Хакасии запланирован грабеж ресурсов.
Вот и скажите, кому сейчас это будет нужно — совершать эти нелепые телодвижения и думать о переработке угля. Правительству? Ха ха три раза. Верховному Совету? Те же три ха ха. Все так бравурно взялись за ” работу” — лицами счастливыми светят, награждают,ленточки перерезают. Загляденье же, нет разве? А вы уголь, уголь! Их и без того неплохо кормят!