Хакасию с рабочим визитом посетил замруководителя фракции «Единая Россия» в федеральном парламенте и зампред Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев. В Абакане он встретился с представителями профсоюзных организаций республики. Об итогах встречи депутат рассказал в интервью ГТРК «Хакасия».
– Конечно, профсоюзы волнуют темы, связанные с правами работников. В частности, уровень заработной платы. Называется средняя цифра по Хакасии – 54 000 рублей. Но она очень неравномерно распределена. Разница между теми, кто работает в добывающих отраслях, и в бюджетной сфере очень велика. Это приводит к оттоку кадров из региона. Отсюда нехватка врачей, учителей, работников культуры, – констатировал Андрей Исаев.
Методика начисления зарплат в бюджетной сфере привязана к средним показателям по регионам. На конечный размер оплаты труда влияют множество факторов. Профсоюзы видят выход в выработке единых подходов оплаты труда работников бюджетной сферы по всей стране. Сейчас эта тема – предмет диалога фракции большинства в Госдуме с Правительством РФ.
– Позиция профсоюзов заключается в том, что окладная часть в зарплатах работников бюджетной сферы (врачей, учителей) за одинаковый труд должна быть одинаковой по всей стране, – пояснил Андрей Исаев. – Надбавки из регионального бюджета могут быть разными в зависимости от возможностей региона. При этом в реальной заработной плате оклад должен составлять не менее 70%. Мы эту позицию отстаиваем.
Исаев отметил, что одна из особенностей Хакасии – неформальная занятость. По данным Росстата, около 37% людей работают неофициально. Следовательно, могут быть уволены в любой момент без дополнительных гарантий, могут претендовать лишь на минимальные пенсии в будущем, не получают оплачиваемых больничных.
– В законе о занятости, который мы будем принимать осенью, есть целый раздел. Он посвящен борьбе с нелегальной занятостью, мерам по преодолению этой проблемы на федеральном и региональном уровнях, – пояснил Андрей Исаев. – Еще одна характерная для Хакасии проблема – высокий уровень бедности. Республика входит в число девяти регионов РФ, которые не преодолевают эту проблему. Более 18% населения Хакасии живет за чертой бедности.
Андрей Исаев уверен: многие сложности по примеру других регионов Хакасия могла бы решить в более активном сотрудничестве с федеральным центром. Для этого необходимо участвовать в профильных программах.
– Есть федеральная программа, которая должна развивать здравоохранение, в том числе и в Хакасии. Она принималась на 2018-2024 годы. К сожалению, в республике программа выполнена только на 20%. Это означает, что часть средств, которые выделялись федеральным центром на модернизацию здравоохранения, на строительство медучреждения, не освоены и будут возвращены в федеральный бюджет. […] Кроме названого мной проекта «Здравоохранение» существуют проекты в сфере культуры, «Комплексное развитие сельских территорий» и так далее. В них тоже нужно активно участвовать, – пояснил Андрей Исаев.
Еще одно решение – повышение бюджетной обеспеченности региона. При всех природных богатствах и развитом производственном комплексе наполняемость республиканской казны остается низкой.
– Вопросом разной бюджетной обеспеченности регионов мы активно занимаемся последние три года, – пояснил Андрей Исаев. – Определены десять наименее обеспеченных регионов, с которыми Министерство финансов РФ подписало соглашения об их бюджетном развитии. Это подразумевает и прямую финансовую помощь, и развитие механизмов наполняемости бюджетов. Сейчас мой коллега в Госдуме Сергей Сокол добивается, чтобы Хакасию включили в эту программу как одиннадцатый регион. Он ведет переговоры на уровне Правительства РФ, Министерства финансов. Мы его поддержим в этом начинании, когда будет рассматриваться бюджет следующего года и трехлетний бюджет.