Мы все слышали такой термин, как «врачебная ошибка». Под ним подразумевается некое действие или бездействие врача, которое привело к негативным последствиям. Об одном из самых тяжёлых последствий – летальном исходе – расскажет адвокат Валентина Игольникова.
Произошло это почти с десяток лет назад в перинатальном центре, когда беременная женщина поступила туда на сроке в 40 недель (полностью доношенной), отошедшими водами и началом схваток. Ситуация – стандартнее некуда. Казалось бы, что может пойти не так?
За небольшой промежуток времени, методом вакуум-экстракции, за одну тракцию, на свет появился малыш – весом 3,4 кг, ростом 52 см, по шкале Апгар 7-8 баллов, без каких-либо пороков развития. Однако в течение первых же суток наступило резкое ухудшение его состояния здоровья вследствие дыхательной недостаточности. Респираторная поддержка дыхательной системы и антибактериальная терапия положительного влияния не оказали – младенец умер.
Страшный удар для матери. Однако, помимо самого этого факта, есть и его не менее тяжёлое продолжение – необходимо в срочном порядке, невзирая на своё состояние, заниматься похоронами. Лишь спустя время, когда боль позволит немного разогнуться, возникает потребность разобраться в причинах и найти виновных с помощью суда. Но и медики времени даром не теряли, подчищая всевозможные «хвосты».
Как показала экспертиза, причиной смерти новорожденного стала врождённая двусторонняя тотальная серозно-гнойная пневмония. Судя по наличию бактерии streptococcus pneumonia в головном мозге умершего ребёнка, а также степени выраженности воспалительных изменений, заразиться он мог лишь в утробе матери, от неё самой, а не в процессе родов.
О том, что в организме матери есть стрептококковая инфекция, врачам было известно ещё после первого взятого мазка в самом начале беременности. А вот от повторного мазка, после 30 недель беременности, наблюдаемая якобы отказалась. Свидетельские показания по этому моменту дали медики из перинатального центра. К тому же (с целью обезопасить себя, прикрыться?) попытались приплести перенесённый ранее медикаментозный аборт и повторное бесплодие матери, а также предшествующий беременности приём лекарств достинекса и дюфасдона.
Также свидетельские показания давала акушер-гинеколог, у которой наблюдалась несчастная мать. И эти показания значительно отличались от указанных выше. Первый мазок выявил наличие кокковой флоры – это есть в медкарте. А вот то, что был сделан второй и с каким именно результатом – об этом нет никаких записей в карте пациентки, лишь показания данного свидетеля.
По заявлению акушера-гинеколога, инфекция может сопровождать женщину всю жизнь, проявляться и пропадать, и какая именно это инфекция – без досконального исследования выяснить невозможно. Так как пациентку ничего не беспокоило и жалоб на состояние у неё не было, то никаких дополнительных обследований ей и не предложили.
А что касается её якобы отказа от повторного мазка, то это тоже не подтверждается никак – ни документально (в медкарте), ни показаниями свидетеля (акушера-гинеколога, у которого наблюдалась). От осмотра терапевта отказалась лишь единожды, когда скакнуло давление (о чём есть запись в медкарте). Но это – от осмотра, а не от мазка.
Суд изучил медкарту беременной, в которой обнаружилось лишь наличие результата первого мазка с выявленной кокковой флорой. Никаких данных о повторном мазке, о его назначении или отказе от него со стороны наблюдаемой нет. Как нет и записи о том, что её уведомили о наличии у неё в организме данной инфекции и предлагали бы пройти хоть какое-то дополнительное обследование, пусть даже и платное. Ничего этого нет.
Суд пришёл к выводу, что при своевременной диагностике и лечении инфекции у матери в период беременности, ребёнок вполне мог выжить. Врачи могли (и должны были!) при получении положительного результата от первого мазка насторожиться и назначить дополнительное обследование. Не затягивать до последних сроков беременности, а исключить риски на ранней стадии. Однако этого не сделали.
Не предложили обследоваться дополнительно, не разъяснили возможные риски, да что там – даже в известность не поставили! А вот когда все эти факторы в совокупности привели к смерти новорожденного, просто попытались избежать наказания, свалив всю вину на мать – мол, аборт пару лет назад был, повторное бесплодие и т.д. и т.п.
Обратившись в адвокатское бюро, потерпевшая смогла найти, выявить и наказать виновных в трагедии. Суд встал на её сторону – вина врачей была доказана. В пользу матери, отца и бабушки умершего младенца с медучреждения была взыскана компенсация морального и материального вреда общей суммой более полумиллиона рублей.
Однако ребёнка, умершего из-за врачебной ошибки, уже не вернуть…