По приглашению Экологической палаты РХ в республику прибыл Андрей Сулейков, руководитель направления аналитики и развития программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Гость федерального уровня встретился с представителем редакции «Пульса Хакасии» и рассказал об особенностях президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также реализации нового творческого проекта – сборника легенд «Хакасия. Это моя земля», авторами которых станут местные жители.

– Андрей Владленович, начнем с провокационного вопроса. Нет ли ощущения, что конструкцию словосочетания «Россия – страна возможностей» надо изменить? Это устоявшееся выражение, которому как минимум несколько десятков лет, и больше оно ассоциируется с заокеанской страной.

– На мой взгляд, конструкция – безупречна. Во-первых, это призыв к действию. И те люди, которые реально хотят воспользоваться этими возможностями, не упустят шанс это сделать. А возможности широкие. Сама по себе президентская платформа «Россия – страна возможностей» очень дискретна по направлениям, есть деления по возрастам: для школьников, студентов и старших. Есть проекты без возрастных ограничений.

Платформа имеет и специализацию, предназначенную для учителей, медиков, экологов и др. Есть целое направление, связанное с возможностями для молодежи: все, что касается студенческих инициатив, поддержки и технологий. К примеру, программа «Начни игру» – это прокачка школьников в геймдеве (разработка видеоигр). Причем в разных аспектах: сценарном, визуальном дизайне, программной части. Все конкурсы и инициативы – имеют серьезную мотивацию для участников. Помимо личностного роста, это всегда возможность погрузиться в тему глубоко с помощью наставников и сверстников. Это взаимодействия с единомышленниками, увлеченными этой же темой.

Отрадно, что в качестве поощрения используются и возможности путешествий по стране. Лидеры программ, победители, и те, кто впервые принял участие в этих конкурсах, получают возможность увидеть страну. На мой взгляд, это все трудно переоценить, так как ресурс у нас богатейший и страна у нас удивительная! Непознанная во многом, в большинстве случаев недооцененная, и визит на территорию людей, которые прошли определенный фильтр и закалку в таких творческих и интеллектуальных состязаниях, огромные возможности, как в личностном и профессиональном росте, так и с точки зрения пользы для территории. Это новые идеи, креатив, уникальный контент и реализация проектов, дающих шанс заявить о себе, проявить лидерские качества и продвинуть регионы страны!

–  Вы много путешествуете, поделитесь впечатлениями? Возможности в моем понимании – социальный лифт. И прежде всего, они должны быть направлены на школьников и студентов – будущее нашей страны. Долгое время, не будем лукавить, молодежь планировала свою жизнь иначе, многие хотели уехать за границу, покорить Европу… Меняется ли настроение молодежи либо еще рано об этом говорить? Происходит ли сдвиг в сторону того, что молодые люди хотят остаться в России, связывают свое будущее с нашей страной и четко видят эти социальные лифты, которые представлены в возможностях?

– Во-первых, сегодня основной акцент в проектах «Россия – страна возможностей» делается именно на молодежь. Есть проекты без возрастных ограничений, но есть и те, что направлены только на школьников или студентов и работающую молодежь, которая по нынешним меркам считается до 35 лет. Мы видим объем заявок от этой возрастной категории. Для молодежи конкурсы и проекты – реальный социальный лифт: прокачка  компетенций, развитие личностных или коммуникационных навыков. Это формирование кадрового резерва, чем пользуются и корпорации и администрации территорий. Для молодых людей это отличный ресурс для развития, построения успешной карьеры. С помощь конкурсов уже прошли прокачку, определенный фильтр, получили навыки и разговаривают с работодателем на одном языке!

– Насколько в процентном отношении меняется тенденция со стороны молодых людей, которые готовы остаться в России?

– Про проценты не скажу. Что касается самой ситуации, то она обострилась. Есть те, кто испугался, увлекся мифами о безмятежной жизни за пределами страны. К слову сказать, многие уже попробовали на вкус зарубежный хлеб, успели от него отказаться, вернувшись с определенным опытом и возросшей лояльностью к России. А те, кто с самого начала связывал свое будущее со страной, увидели очень важную для себя перспективу, что со своими знаниями и компетенциями, желаниями и талантами они могут быть полезными и на своей территории. Причем необязательно для этого покидать родителей, одноклассников, уезжать в крупные города, сейчас технологии и опыт работы дистанционно позволяет работать в масштабных проектах на ведущих предприятиях, не покидая родного края.

– В краткой справке на платформе «Россия – страна возможностей» указано, что вы эксперт в маркетинге и брендировании территории. Применительно к Хакасии, пару лет назад у нас возник жаркий спор по поводу бурно обсуждаемого бренда «Земля пяти стихий», который сопровождался лозунгом «АхУхВау!». На ваш взгляд, насколько это оправдано и полезно для региона?

– Чтобы дать оценку этой концепции, надо с ней познакомиться. Я как-то пропустил эту информационную волну, обсуждений не видел. Но история с пятью стихиями известна, ее многократно использовали в России, за рубежом и даже известном фильме. Кстати, и шаманы часто используют такого рода разделение энергий.

– Я не зря задал вам вопрос. Туризм, с одной стороны, это своего рода бренд, а с другой, в случае с таким примером как АуУхВау, – хайп, который по предположению создателей вывел республику на высокий уровень обсуждений. Но в целом интерпретаций оказалось больше в шутливой плоскости и меньше связано с серьезностью, как хотелось бы. Оправдано ли это делать с точки зрения брендирования целой территории?

– Дело в том, что с точки зрения продвижения именно ресурса у самой территории не хватит никогда. Более того, его нет ни у кого! Ни федерального, ни регионального, ни корпоративного ресурса недостаточно для продвижения Хакасии. Поэтому единственный способ продвижения территории – это продвижение за счет медийной активности жителей и формирования с их помощью позитивного информационного фона. Также целесообразно вовлекать в продвижение тех, кто посещает Хакасию и потом транслирует информацию за пределы региона. Для того чтобы жители присвоили себе идею на психологическом уровне, которая бы совпадала со стратегией развития территории, она должна быть эмоционально окрашена. Условно говоря, руководствуясь душевным, а не только материальным резонами. Это должна быть скорее эмпатия, а не расчёт. В случае с Хакасией такому подходу есть множество предпосылок.

Я прибыл в республику по приглашению Экологической палаты Хакасии. Мне удалось познакомиться с достопримечательностями региона и побывать в популярных местах для туризма, в том числе и тех, которые явно недооценены. Мы поговорили с коллегами, которые очень глубоко погружены в тему науки, истории, этнографии, культуры, экологии. Встречались с жителями, для которых общение  с сакральными объектами и местами происходит ежедневно. Они чтут и гордятся родным краем, и это в большей степени эмоциональный порыв, а не прагматичный материализм.

– Вы говорите, что ресурсов для территории недостаточно и важнее эмоции. Так мы с вами плавно подошли к еще одному блоку, к которому вы имеете самое прямое отношение – сторителлингу. По большому счету это как раз истории и продвижение чего-либо или кого-либо без большого бюджета. То же и здесь, применительно к нашей территории. Нужен некий эмоциональный взрыв, который привлечет внимание?

– Совершенно верно, здесь можно провести аналогию с орошением. Мы можем прорыть канал и усердно качать воду. А можно устроить так, чтобы вода сама туда поступала и двигалась по запланированным нами направлениям. Поэтому, если мы создадим предпосылки, находящиеся близко к сердцу и отражающие внутреннее состояние каждого человека, идея будет развиваться. Во-первых, жители понимают ценность проживания на этой территории. Это больше, чем комфорт, удобства, дороги, детские сады, больницы и другие инфраструктурные объекты. Здесь – моя сила и сакральное значение меня: «это моя земля». Согласитесь? Мы с вами отправляемся в другой регион, не для того, чтобы оценить качество и звездность отеля. То есть, хороший отель – это превосходно с точки зрения комфорта, но это никогда не является мотивом для поездки.

Мотив для поездки – это всегда нечто глубоко эмоциональное. Вера в возможность получить впечатления и опыт, которые возможно приобрести только здесь.

– Ваша цель пребывания в Хакасии?

– Во-первых, я здесь никогда не был. Много слышал от друзей и коллег, но мечтал увидеть и прикоснуться! Несмотря на высокие ожидания, реальность превзошла предвкушение: Долина царей, Саяно-Шушенская ГЭС, Мать матерей и др. Все эти объекты вызвали сильнейшие эмоционально-личностные переживания, до дрожи и мурашек по коже! Как только я начинаю делиться с коллегами, знакомыми и малознакомыми людьми впечатлениями, меня хватают за руку и говорят: «Сейчас я тебе покажу!» От этого окончательно теряешь душевное равновесие!

– Еще один провокационный вопрос. У вас прошла встреча с главой Абакана Алексеем Леминым и главой Усть-Абаканского района Еленой Егоровой? Почему именно эти две персоны привлекли ваше внимание?

– Организатор этих встреч Экологическая палата Хакасии попросила о консультациях с главами муниципалитетов, которые наиболее заинтересованы в вовлечение местных жителей в продвижение территорий. Мой опыт взаимодействия в регионах показывает, что работа с муниципалитетами, как правило, бывает гораздо более продуктивной и долгосрочной, чем на региональном уровне.

Например, много лет существует журнал «Абакан», где сформирован архив легенд, который полностью совпадает с концепцией проекта «Хакасия. Это моя земля», но главное, вокруг журнала собраны авторы, в том числе юные, вдохновлённые хакасской землёй. И это главное сокровище столицы и основа для продвижения художественного образа города.

На уровне распределения ресурсов, создания стратегии или получения федеральной поддержки, безусловно, регион – самый эффективный и целесообразный механизм. В региональном масштабе одним из партнёров проекта стала Национальная библиотека Хакасии.

Решая задачу вовлечения жителей в проект, мы очень рассчитываем на помощь муниципалитетов. Исходя из личного опыта, если главы сочтут целесообразным транслировать приглашение к участию в проекте жителей, то выигрывают все участники процесса: местные авторы, администрация, предприниматели и приезжие.

– В вашем портфолио есть фраза по поводу сбора больших объемов информации. О каких сведениях идет речь и для чего это делается? Не связано ли это, к примеру, с тем, что в нашей республике помимо того, что Хакасия привлекательна с точки зрения туризма, с 2018 года она еще и стала интересна с политической точки зрения, так как на ее территории победила оппозиция. В следующем году будут выборы, и любая персона федерального уровня, приезжающая в регион, так или иначе подозревается в политической подоплеке. Не собираете ли вы данные, чтобы использовать их в политических целях?

– Я далек от политики! Можно даже сказать, что дилетант в этой области. Плохо разбираюсь в политических технологиях. Моя тема – продвижение территорий для местных жителей и приезжих, прежде всего с точки зрения туризма. Мы делаем замеры в части информационного фона ограниченного количества тем: культура, искусство, туризм, объекты показа, достопримечательности, мероприятия, гастрономия, маршруты и др.

Что касается исследований, то глобально их два вида: опросы и замеры. Мы делаем и то, и другое. Но я предпочитаю замеры, так как, во-первых, тогда мы имеем дело с данными, о которых не спрашивали. Человек самостоятельно выразил свое мнение, мы измерили его цифровой след: открытые аккаунты в соцсетях, цифровые СМИ, сайты, которые публикуют подобную тематику. Мы работаем с данными в мониторинговых системах, где отсутствуют политические аспекты. Наша тема – продвижение территорий.

По Хакасии лингвистический запрос в мониторинге связан с историей и культурой, а источники информации – цифровые ресурсы. По статистике 90% данных, которые мы собираем, это сообщения в соцсетях. Исследование, которое проводили предварительно с Экологической палатой Хакасии, показало значительный информационный фон, связанный с легендами. Так, за 6 месяцев (с мая по октябрь), это порядка 140 тысяч сообщений, приблизительно от 40 тысяч авторов с вовлеченностью около 1,5 миллионов. Что такое вовлеченность? Это лайки, репосты, комментарии. То есть гарантированные факты, что полтора миллиона раз пользователи взаимодействовали с этой информацией. Людям интересны легенды Хакасии.

– Полтора миллиона – интересная цифра. Получается, что она выходит за рамки субъекта, так как в Хакасии около 600 тысяч жителей?

– Да. Этот замер касается сообщений на русском языке без ограничений по странам и континентам. О легендах республики много говорят за пределами Хакасии. Это люди, которые пишут о культуре, истории, традициях, блюдах, маршрутах, туризме, в том числе и те, кто бывал здесь и те, кто хотел бы побывать.

– Вы говорите про исследования, в том числе искусственный интеллект достаточно серьезного уровня. И мы понимаем, что для такого масштабного мониторинга необходимы хорошие ресурсы. Вообще, для продвижения любого туризма требуются хорошие ресурсы, в том числе консолидация определенных организаций, их разнообразие. Как вы относитесь к недавней ликвидации Ростуризма?

– Смотря с чем сравнивать. Если мы говорим про Ростуризм под руководством Зарины Догузовой, то понятное дело, что это сильно отличалось от того пиара, который транслировали предыдущие руководители. С точки зрения продвижения сделан огромный шаг вперед. А вот с точки зрения функции у Ростуризма забрали очень важный аспект – финансирование инфраструктуры. Эти функции несколько лет назад были переданы в «Корпорацию Туризм.РФ». Таким образом, за Ростуризмом фактически остался пиар и законодательные инициативы. Продвижение разделили на две части: внутренний туризм и въездной. По известным причинам въездной туризм приостановился, и те проекты и бюджеты, которые были запланированы на привлечение иностранных туристов, во многом стали неактуальными, поскольку перед СВО был двухлетний период пандемии, когда особо не попутешествуешь.

Также в последние два года очень существенно на развитие туризма повлияла программа кэшбека, а на 2023 год она не запланирована, и продвижение внутреннего туризма лишилось одного из ключевых каналов.

– Какие есть ниши, чтобы продвигать территории? Применительно к вашему визиту в Хакасию, какой практической пользы можно ожидать? Либо это некий сбор данных, который будет использоваться впоследствии? Есть ли какие-то алгоритмы, которые будут реализованы уже в ближайшее время?

– С Экологической палатой Хакасии мы обсудили целесообразность подачи заявки на федеральный грант для создания сборника легенд «Хакасия. Это моя земля», авторами которых станут жители республики. Сбор заявок завершится 17 ноября. Это Президентский фонд культурных инициатив. Он беспрецедентный по масштабу, хотя и создан всего два года назад, но по количеству проектов и ресурсов, направленных на креатив и творчество в регионы России, поражает! Во-первых, это очень большой объем – 4 млрд рублей каждые полгода. Во-вторых, сильная расшивка с точки зрения заявителей. Ведь абсолютное большинство фондов, которые выдают гранты на различные региональные проекты, предполагают, что их заявителями будут некоммерческие компании. В случае с Президентским фондом культурных инициатив к категории некоммерческих компаний еще присоединяются муниципальные учреждения, ИП и ООО. Все это благотворно для территорий. Во-первых, это создание рабочих мест, повышение налогов, реализация приоритетных, в том числе для предпринимателей, проектов на территории региона. А во-вторых, все это совершенно прозрачно. В случае выдачи средств на юрлица – хороший способ для включения определенного свойства мультипликативного эффекта. Чтобы сработали еще и параллельные отрасли индустрии, создаются условия для дополнительной предпринимательской активности, экономическая подушка безопасности для регионов и территорий: через налоги, рабочие места, новые продукты и др.

Ключевая цель моего визита в Хакасию – помощь Экологической палате Хакасии в формировании заявки, с тем чтобы в дальнейшем, если они получат поддержку, проект был реализован на территориях всех муниципалитетов, кто захочет участвовать в этом благом деле. Местные жители и кто в теме – краеведы, экскурсоводы, работники музеев, историки, журналисты, в том числе и те, кто в теме глубоко, – могут выдать свои наработки в виде текстов, но к этому всему будут приглашены и все желающие жители региона. Даже те, кто не имеет опыта создания художественных произведений, литературных текстов, тоже будут иметь возможность зайти в проект через литературную мастерскую.

В то время, когда будут объявлены творческие испытания по созданию легенд, и до того, как завершится сбор работ на конкурс, состоится литературная мастерская «Хакасия. Это моя земля», где в онлайн-формате эксперты расскажут, в том числе и новичкам, как писать и создавать легенды – художественные произведения. Мы уже апробировали помощь в составлении грантовых заявок в нескольких регионах. Только в этом году помогли в получении грантов на шести территориях. Общие объемы средств, привлечённых с нашим участием, в этом году превысили 20 млн рублей. Надеемся, что Фонд поддержит и Хакасию. Поэтому сейчас основная задача – познакомиться с теми людьми, которые могут помочь в двух аспектах: в создании контента (художественных произведений, легенд о Хакасии) и его продвижении, в том числе максимального охвата аудитории с тем, чтобы те работы, которые будут достойны трансляции, увидело максимальное количество людей.

– Вы приехали в Хакасию на несколько дней. Дальше работа будет вестись дистанционно, через платформу Экологической палаты РХ?

– Совершенно верно. Организатором проекта является Экологическая палата РХ. Она и оргкомитет, и грантополучатель ресурсов, а также центр коммуникаций со СМИ, блогерами, администрациями.

Так как партнером проекта является «Россия – страна возможностей», то мы заходим, не с пустыми руками в качестве партнеров. В рамках проекта «Другое дело» предусмотрены поощрения для участников проекта. Авторы легенд, соответствующих творческому заданию, получат баллы, на которые можно выбрать призы: билеты, курсы, книги, путеводители или поездку в рамках программы «Больше, чем путешествие». Очень скоро мы увидим в программе «Другое дело» задание: напиши легенду о Хакасии. Подобное задание будет размещено на ресурсе проекта «Экософия», также реализуемом на платформе «Россия – страна возможностей».

Следите за развитием проекта на сайте https://itsmy.land/khakas. Присоединяйтесь к конкурсу и литературной мастерской «Хакасия. Это моя земля».

Желаю жителям Республики Хакасия творческого вдохновения и креатива в создании легенд под девизом «такое могло произойти только здесь»!

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
2 лет назад

Чепуха с иностранными словами…

Бабуля
2 лет назад

О, Господи, сколько сил тратится в обществе на развлечения. Это же не назовешь просвещением! Или как у детсадовцев – обучение через игру? Привлечение туристов через легенды – это упор на мистику, а не научное знание. И разве это можно отнести к целям социального государства, задачам интернет-платформы “Россия – страна возможностей”?!

Лаврентий Берия
Reply to  Бабуля
2 лет назад

Так вдобавок через придуманные легенды! Это вообще ни в какие ворота не лезет. Легенда, конечно, не мистика, а, скорее, сказка, но древние легенды – это звучит, а придуманные – смешно и пошло!

Лаврентий Берия
2 лет назад

Придумать легенды, придумать туризм. И смех, и грех. У нас что исконных легенд нет, надо придумать? Как и туризм, которого нет. Это как-то дурно попахивает. В годы советской власти так народные эпосы почти под копирку создавали (читай Ю. Полякова), сейчас легенды создадим. Легенды – это часть народной культуры, ее фольклора, быта. А то что создадут, ну никак не народное, а творчество одного автора, дай бог умеющего писать и имеющего кое-какие знания. Молодежь они привлекут. А что молодежь смыслит в истории, народных обычаях, культуре? Бывал я в этих местах силы, что так же напридумывали в 90х. Такую чушь несут, уши вянут.… Подробнее »

Мазур
Reply to  Лаврентий Берия
2 лет назад

В Хакасии эпосы не созданы под копирку. Они основа всех народных легенд. Здесь и придумывать нечего. Ездят, млин, деньги прокатывают

Лаврентий Берия
Reply to  Мазур
2 лет назад

А я где-то написал про эпосы Хакасии? В том-то и дело, что вполне хватает местных легенд, только их обработать литературно, как те же сказки и эпос. Зачем выдумывать?

Лаврентий Берия
Reply to  Мазур
2 лет назад

Реально деньги некуда потратить? Как легенды сочинить? Да в запасниках музея и Хакниияли наверняка их десятки, если не сотни собраны.

Мазур
Reply to  Лаврентий Берия
2 лет назад

Огромное количество эпических сказаний, не сотни, тысячи. Я про это и говорил,что в Хакасии легенд столько, что придумывать разную попсу просто дурноц вкус

Лаврентий Берия
Reply to  Мазур
2 лет назад

Абсолютно согласен!

Толкачева Елена Трофимовна
2 лет назад

Культурно-исторические ландшафты, легенды с ними связанные – это художественные образы, наследованные нам нашими предками. Говорят: красота – это язык на котором с нами говорит прошлое. Считаю, что научно интерпретировать наши сакральные ландшафты, пяти и более тысячелетней давности интересная задача!