Сегодня, 12 июня, в стране празднуют День России, который занимает особое место в календаре официальных дат нашего государства, напоминая о национальном единении и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. В этот день по всей стране проходят торжественные акции, участниками которых становятся жители разных возрастов, испытывающих гордость за то, что они – россияне.

Абаканский историк, кандидат юридических наук Наталья Никиташина поделилась с корреспондентом «Пульса Хакасии» мнением по поводу значимости праздника страны в России и других государствах, подчеркнув, что наша сила в единстве.

«Раньше этот праздник именовался Днем независимости и очень многие связывали его с Днем независимости США. Не знаю, произошло это благодаря фильму, где снялся Уильям Смит или потому, что Америка в свое время очень влияла на политику России. Но как-то связывали… Хотя во многих странах День независимости – национальный праздник, иначе говоря, особый день того или иного государства. К примеру, День Австралии. Собственно, и у нас в 1998 году его предложили переименовать в День России.

Заметила одну странность: у многих государств «день рождения» летом, хотя бывает и в иное время года. А если вернуться к США, то здесь праздник возник именно как День независимости, то есть независимости от Великобритании. Тринадцать штатов выступили против огромной по своему влиянию империи. Семнадцать дней создавалась Декларация независимости, которую подписали 56 человек, пятерых из них впоследствии англичане расстреляли как изменников. Этот день, действительно, считается основным праздником в США, да и не только… Начиная с Великих географических открытий 16 века и до середины XX, существовало много колоний. И только с 1960-х годов европейские страны-метрополии стали повсеместно отказываться от своих колоний, предоставляя им свободу. Россия, кстати, всегда гордилась тем, что не имела внешних колоний. Для многих стран, которые освобождались от власти других, этот день считался именно Днем независимости. К примеру, Перу или Индия, которая, кстати, как и США, избавлялась от власти Британии. Конечно, там была несколько иная борьба – метод ненасилия М. Ганди.

Но есть и иные примеры, такие как Франция, где День независимости считался освобождением от монархии, тирании. Причем в прямом смысле, поскольку произошла революция, а короля казнили. И не важно, что потом страна вновь вернулась к монархии.

А в Израиле испокон веков не было своего государства, а сейчас есть. Очень активно они за него боролись, воевали, поэтому у них День независимости следует сразу после Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. И здесь, в общем-то, понятно, с чем связан праздник: народ наконец-то приобрел свою государственность. А государство не может быть зависимым, поскольку один из его главных признаков – это суверенитет. Иначе говоря, его независимость, прежде всего, внешняя – от других государств. И поскольку это День независимости, то, чаще всего, в разных странах проводятся акции, связанные с поднятием или вывешиванием национального флага.

В России этот праздник возник в связи с распадом Советского Союза. Изначально он создавался как федерация, которая постепенно трансформировалась в унитарное государство. Кстати, федераций не так много, из двухсот государств чуть более 20 являются на сегодняшний день федеративными. Почему? Все очень просто, потому что природа федераций не приемлет выход из них. Если такое и происходит, то всегда болезненно. Обратных примеров мало. Но в конце 20 века ситуация изменилась: одни государства распадались, другие – объединялись. И каждое праздновало свою независимость.

Мы – Россия, хоть и обрели иной статус, чем в Российской империи или в Советском Союзе, до конца не разорвали связь с корнями. Исторически иначе и быть не могло. Поэтому для нас название «День независимости» не совсем подходит: от кого мы независимы, от самих себя? Как единственные приемники предыдущего государства, мы не можем говорить, что отделились от чего-то или выделились в нечто совершенно новое. Собственно говоря, мы и существуем практически на той же территории. То есть для нас этот день действительно просто День России. Это лучшее название, которое было предложено.

Вероятно, мы изменились, возможно, стали мудрее, провели переоценку ценностей. Причем, сейчас выясняется, что не все в нашем прошлом было достойно забвения, на самом деле много было стоящего. Кто-то в этом никогда и не сомневался. По моему мнению, для нас этот день, скорее, просто день осознания себя. Когда-то была империя, и были одни принципы общинности, соборности, взаимопомощи, потом ее сменил Советский Союз, а с ним пришли и другие принципы и ценности: единства, равенства, братства. Сейчас снова переломный момент. Изменился общественный строй, поэтому и принципы, соответственно, тоже меняются. К примеру, 10 лет назад проводился опрос, который показал, что только 40% населения знают предысторию этого праздника, но 76% опрошенных гордятся тем, что являются россиянами. Надеюсь, что за прошедшее время число первых – увеличилось, а количество вторых – не уменьшилось.

В остальном можно сказать, что празднуют это значимое событие в разных странах очень похоже. В том же Израиле проводят парад вооруженной силы и мощи, а в Белоруссии – парад более 100 народов, проживающих на территории данного государства. А в Индии в честь этого события даже воздушных змеев запускают, как символ свободы. В общем, празднуют везде по-своему. Чаще всего, это народные гуляния, салюты, карнавалы-маскарады, как, к примеру, в Мексике. То есть специфика везде своя, но похожего очень много. Наверно, только в США сложилась традиция, когда зачитывали декларацию, правда, не знаю, сохранилась ли она. Наверное, сейчас было бы сложно такое представить, хотя еще раз мы отметим, что для ряда стран СНГ – этот день воспринимается спокойно, когда подошли к определенному рубежу и разошлись в разные стороны. А для США или того же Израиля во все это вложено очень многое. За декларацией стоят не просто красивые слова, а чьи-то человеческие жизни, поэтому здесь, как бы пафосно ни звучало, но все это реальные чувства. В остальном, на самом деле, только с 2002 года у нас закрепилось название праздника – День России. И с 1994 года (хотя провозглашен он был в 1991 г.) его стали считать государственным. Да, на сегодняшний день не все наши праздники мы понимаем, потому что история двигалась зигзагами, и, безусловно, что-то забывалось, утрачивалось… Осознание приходит только сейчас, когда время показало, какие вещи можно и даже нужно было бы сохранить, а какие, действительно, отжили свое.

Сейчас нам действительно сложно, причем уже достаточно давно: из-за периода санкций, из-за того, что все это, так или иначе, наложилось на общий финансовый кризис. К тому же и пандемия оставила свой отпечаток. Но понятно одно, что всегда в трудные времена многие русские семьи всегда объединялись и сплачивались, как единый народ. Даже «лихие 90-е» многим удалось пережить только потому, что люди сопереживали и помогали друг другу, не обозлились, а наоборот, старались поддержать. И это замечательно. Ведь не зря народная мудрость гласит, что один в поле не воин, а нам, сибирякам, как этого не знать в наших непростых условиях существования. Поэтому очень важно сплотиться, а не разъединиться. Ведь даже в самой плохой и трудной ситуации нужно искать плюсы.

Часто мы забываем об этих нюансах, преследуя, в том числе и личную выгоду. В действительности и один человек может многое сделать, если захочет. Но гораздо быстрее и эффективнее у него это получится, если за его спиной прочный тыл, поддержка, если он не один. Поэтому в этот день хочется напомнить землякам и россиянам, что только вместе мы сильны!»

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments