Главное преимущество Единого государственного экзамена в его объективности, несмотря на то, что он становится похож на обычную письменную работу, сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко в субботу, общаясь с финалистами всероссийского конкурса «Большая перемена», пишет ТАСС.
Мария из Пермского края спросила Фурсенко о том, не планируется ли отменять ЕГЭ. Ведь некоторые эксперты считают его недостаточно подходящим для оценки реальных знаний выпускников школ.
Помощник президента ответил, что ЕГЭ – это не способ выявить единственного талантливого человека, а некий уровень вступительных испытаний, билет, где человек демонстрирует возможность учиться дальше.
– ЕГЭ совершенствуется и, в общем-то, работает, потому что позволяет обозначить человека: может он дальше учиться или нет. Сегодня это совсем не «угадайка», а просто письменная работа, которая, как и любая другая, носит широкий характер, имеет плюсы и минусы, – отметил Андрей Фурсенко.
Также он пояснил, что при этом ЕГЭ – не самый сложный экзамен. Чиновник привел в пример сидящим в зале детям, которые пошли в школу уже после того, как ЕГЭ стал обязательным, свое поколение: ему и одноклассникам нужно было сдать семь экзаменов в школе и еще четыре – при поступлении в вуз.
– И каждый из них был субъективен, хотя бы в том плане, что не понравился ты экзаменатору – и он может тебя завалить, – подчеркнул он.