Некоторое время назад в программе «Телегамбит», которая в своих эфирах представляет политиков и общественных деятелей Хакасии, появился новый ведущий Денис Дворников. Сам по себе этот факт очень интересен, потому что Денис Владимирович спичрайтер, персона федерального уровня, и возникает резонный вопрос: а что столь известный человек делает в Хакасии? Чтобы получить некоторые ответы из первых уст, с Денисом Дворниковым встретился Александр Мяхар.
Александр Мяхар: Любой интернет-поисковик при наборе запроса «Денис Дворников» выдает массу информации по вашей персоне, включая всевозможные регалии, от Общественной палаты РФ до комитетов по решению вопросов федерального и даже международного уровня. Денис Владимирович, что вас привело в Хакасию и чем вы здесь занимаетесь?
Денис Дворников: Спасибо, Александр, что пригласили на разговор. Хакасия – территория для меня не чужая. Здесь когда-то работал мой отец. Он был участником движения стройотряда и главным врачом одного из московских отрядов, в состав которого входило порядка 5000 человек.
Сейчас я освободился от многих попечений, в том числе Общественной палаты РФ и госслужбы, поэтому мою деятельность можно сравнить с таким модным статусом, как фрилансер. Есть возможность работать с клиентами, в том числе и по текстовой коммуникации, из любого места земного шара. И так сошлись звезды, что продолжительное время я нахожусь в Хакасии.
Я член Российской экологической палаты, и в регионе удалось создать масштабированный проект «Экологическая палата Хакасии». Сама по себе тема экологии обширная, что приводит к включению и в другие интересные проекты республики.
Александр Мяхар: Если брать специализацию вашей деятельности, то помимо юридической и экологической темы видна работа с публичными персонами и СМИ. Скажите как профессионал в этой области, на каком уровне развития находятся средства массовой информации в республике? Что можно улучшить в их работе?
Денис Дворников: СМИ Хакасии ограничены двумя моментами. Во-первых, финансированием и техническими возможностями, исключением являются лишь федеральные каналы. А во-вторых, охватом аудитории, сужающим горизонты их возможностей, поэтому прежде всего нужно исходить из запросов читателей и зрителей. В Хакасии много талантливых, в том числе пишущих и говорящих журналистов, которые качественно делают свою работу.
Александр Мяхар: Если взять другой политический аспект, в который вы погружены. Вы говорите, что охват аудитории маленького региона сужает горизонты, а насколько в этом смысле персональный политический персональный пул отличается от регионального? Вы знакомы уже со многими персонами в Хакасии, есть ли ощущение некоторой субъектности или даже местечковости? Чем отличается политик федерального уровня от политика отдалённой сибирской республики?
Денис Дворников: Биологически и ментально они ничем не отличаются. Большинство политиков, которые представляют федеральные органы власти, вышедшие как раз из малых регионов, в том числе из Хакасии. Приведу близкий вам пример – назначение куратора Сибирского федерального округа, нового вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, которая родом из Черногорска.
На самом деле в Хакасии очень много достойных фигур. Может быть, им просто не хватает общения в общеглобальной тусовке. В этом плане, к примеру, я считаю правильным проект «Школа губернаторов», обучение в РАНХиГС и другие вовлекающие институты, которые создают в хорошем смысле политическую «мафию» на федеральном уровне. Это позволяет общаться, обмениваться и приобщаться к более продвинутой культуре и практике. Чтобы выйти из так называемого местечкового формата, как вы говорите, необходимо больше общаться, выезжать за пределы региона, тем более что сегодня для этого есть все условия и возможности, за исключением ситуации с пандемией.
Александр Мяхар: Бессмысленно отрицать, что в 2018 году Хакасия в общественном смысле раскололась на несколько лагерей. Это можно сравнить даже с некоторой феодальной междоусобицей, разбалансировкой всей системы и даже смутой. Насколько я понимаю, вы не первый год в нашей республике и можете дать оценку: способно ли наше общество сплотиться и двигаться вперед? Ведь без этого к достижению успехов очень сложно идти. Возможно ли в Хакасии сплочение всех общественных и политических сил для достижения общего результата?
Денис Дворников: Есть примеры из истории и законы общества. Первое, когда общество сплачивается против общего внешнего врага и второе – ради сверхидеи. Общего врага в Хакасии сейчас нет. Монгольские кочевники с пустыни не наступают, а вот с общими идеями действительно дефицит. И если говорить про 2018 год, то ситуация созрела не на пустом месте. Огромная вина за произошедшее оказалась на плечах предыдущих властей, которые вызвали запрос на слепое обновление, поскольку людям хотелось принципиально чего-то нового. В этом смысле, кстати, можно даже поблагодарить Валентина Коновалова за то, что он показал – выборы могут давать результат, но есть и обратная сторона медали. В руках у Валентина Олеговича оказался уникальный шанс для России. Даже у его соратника-друга Андрея Клычкова не было такой возможности, поскольку он был системным политиком, назначенным абсолютно по всем правилам.
У Валентина Коновалова была возможность взорвать информационное и политическое пространства, причем выйти за пределы страны и стать губернатором-звездой, не имея никаких обязательств перед федеральным центром. При этом он не обязан был делать какие-то ритуальные пляски с точки зрения всех вертикалей власти, а мог воплотить в жизнь всё, что ему интересно. К примеру, какой-либо экспериментальный политический или экономический проект, привезти в республику уникальных, инновационных, продвинутых личностей из Индии, Америки, Азии. Поэкспериментировать с цифровой валютой или создать киберколхозы, тем более что территория позволяет. В хорошем смысле этого слова нужно было стать новатором, экспериментатором, набрать молодых ребят в команду, даже из числа тех же варягов, ведь варяг варягу рознь. Но Валентин Коновалов начал привозить в республику каких-то странных персонажей. Непонятно и то, что партия КПРФ оставила без поддержки своего маленького и неожиданного победителя, назовем его так. И все это превратилось в более печальное болото, чем было.
Получается, с одной стороны, он сделал определенное политическое шоу в хорошем смысле, обманув и переиграв систему, а с другой – ничего от этого не взял и обманул фактически не только систему, но и избирателей.
Александр Мяхар: Может, Валентину Коновалову не хватило должного образования, опыта работы, обучаемости, что многие ставят ему в минус. Насколько важно расширять горизонты своих познаний? К примеру, почему вам не хватило обучения в Российском университете дружбы народов? Зачем потребовалось образование еще и в Бирмингеме?
Дворников: Это совершенно другой взгляд. Учеба за границей, причем неважно, в Британии или Китае, где сейчас есть очень много интересных программ, это уникальная возможность окунуться в другую академическую среду. В этом плане Англия привлекательна тем, что университеты там с многовековой историей. Когда ты заходишь в аудитории, возникает ощущение, что только от стен ты становишься умнее. Это обучение было недолгим, всего около полугода, но оно подарило мне множество важных и интересных впечатлений. Я не преувеличиваю его значение. Этот опыт помог мне взглянуть на мир совершенно с другого угла. Как раз с помощью этого можно и уйти от той самой местечковости, о которой вы, Александр, так настойчиво повторяете. Хотя в Хакасии я не вижу местечковости, поскольку она есть везде, в том числе и в столице нашей прекрасной России. Поверьте, там тоже есть своя местечковость, пусть даже она и размыта на 15 млн человек, но от этого она не становится менее заметной.
Александр Мяхар: Удаленность от федерального центра и региональная ментальность не особо важны?
Денис Дворников: Настаиваю на этом, чтобы у жителей Хакасии не было комплекса провинциалов. И когда в регион приезжают москвичи, то я обращаюсь к ним уже скорее как житель республики. Все здесь на уровне: и сознание, и культура, и мировоззренческие установки.
Александр Мяхар: Сейчас вы являетесь ведущим программы «Телегамбит», создатель которой – Олег Николаев. Объективно проект прогрессирует, он интересен, расширяет спектр взаимодействия приглашая в эфиры не только политиков, но и общественников. Ваше эго человека федерального уровня, работающего с крупными персонами и СМИ, не влияет на то, что вы ведете программу в далекой маленькой сибирской республике?
Денис Дворников: Мне это очень интересно. В свое время я отказался от эфиров на Первом канале, куда меня неоднократно приглашали. Все это фабрика и конвейер очень поверхностных вещей, предназначенных для картинки и криков. Большинство продюсеров настаивают именно на такой позиции, но для меня это оказалось неинтересным.
Я вышел из Общественной палаты РФ. В определенный момент наступило разочарование. Этому поспособствовали несколько ситуаций, когда хотелось помочь защитить права людей, но, к сожалению, в силу объективных причин так и не удалось это сделать. И я подумал, зачем тратить время на то, что не оправдывает ожиданий. Тогда и возникла идея пойти в госструктуру, причем из Общественной палаты, где я сидел за одним столом с такими персонами, как Лео Бокерия, Тина Канделаки, Анатолий Кучерен, летчик-космонавт Алексей Леонов и др. Я очень благодарен судьбе за общение с этими людьми.
Я перешел на должность замначальника отдела информационного обеспечения администрации губернатора Московской области. Это был сознательный дауншифтинг, так как, с одной стороны, я взаимодействую с государством, критикуя его и нападая, но потом вдруг понял: а что, если посмотреть, как система работает изнутри? В течение пяти лет я отработал в правительстве Московской области. Смог дорасти до начальника управления референтуры, был спичрайтером губернатора Московской области Андрея Воробьева, который, кстати, имеет весьма выраженные сибирские корни. К чему я это рассказываю? К тому, что не было у меня комплекса, связанного с изменением статуса. Честно скажу, Хакасия намного интереснее Москвы. Здесь люди в большей степени живут полноценной жизнью, в плане досуга, общения и времяпровождения. И когда я приезжаю в столицу, сажусь за руль, включаю навигатор, который мне сообщает, что до пункта назначения ехать еще два часа, то осознаю, что попросту убиваю драгоценное время. В этот момент я, конечно, стараюсь послушать какие-то аудиокниги, но это все равно, когда ты нервно пытаешься уйти от столкновения с каким-то лихим водителем. Поэтому у меня, наоборот, приятные и только легкие впечатления от Хакасии. Конечно, здесь есть и один огромный минус – зимний дым. Но это скорее единственный тягостный момент.
Александр Мяхар: Пришло время открыть небольшой секрет нашей с вами взаимосвязи. Мы познакомились благодаря коммунистам нашей республики, за что им даже можно сказать спасибо. В прошлом году появился некий список персон, которых именовали «экстремистами», потому что они, по мнению некоторых коммунистов, мешали работе правительства Валентина Коновалова, поднимая актуальные вопросы для общественности, в том числе с точки зрения медицинского обеспечения и ряда других социально значимых факторов. В этом списке оказался и я, при этом, изучив список удивился, что перечень фамилий был не просто большим, а в нём были неизвестные для меня персоны, в том числе и вы. Интернет на сегодняшний момент – отличная площадка для коммуникаций. Мы познакомились, начали общаться, и в моей коллекции даже появилась замечательная книга вашего авторства «Спичрайтинг».
Со стороны прожитого года и такой оценки, когда людей, радеющих за развитие своего общества, причисляют к рядам экстремистов, что относится к уголовно наказуемым деяниям, а не отвечают за свои поступки перекладывая ответственность на общественников, СМИ и кого угодно только не на себя, клеймя их всяческим образом, когда даже с федеральных трибун прозвучала защита в наш адрес, как вы оцените ситуацию? Могло ли такое в принципе произойти в каком-то другом регионе?
Дворников: Эпизод с «экстремистами» – политтехнологический курьез. В нем есть и забавные моменты, в том числе, что нас познакомили и сблизили. Но с другой стороны, грустно, что к этому причастен депутат Юрий Афонин. Серьезный вроде бы человек, вторая персона в своей партии. Но вместо того, чтобы оказать содержательную помощь своему однопартийцу и протеже в Хакасии Валентину Коновалову, он занялся такими вещами. На самом деле это необдуманный момент даже с точки зрения политического пиара, поскольку был вызван вполне закономерный ответ. Ведь деятель, связанный с журналистикой, подобные вещи чувствует, понимает и органически отталкивает, тем более под таким голословным соусом. Насколько я помню, непонятная история получилась с подписями депутатов под этим списком. Вообще об этом периоде смутные воспоминания, поскольку были определенные семейные проблемы. Но жалко, что энергия тратится не туда. Люди собирались, что-то делали, в том числе устроили и мозговой штурм, а как переложить ответственность с больной головы на здоровую, оказалось неясно. Можно же было потратить энергию на какие-то другие вещи, совершенно в самых разных вариантах. И если говорить про местечковость, то Юрий Афонин повел себя в данной ситуации как местечковый политолог, сделавший отписку из Москвы.
Александр Мяхар: Какой практический совет вы можете дать политикам и тем, кто использует или обрабатывает публичные выступления в силу своей деятельности, к примеру журналистам, кто так или иначе работает с текстом?
Денис Дворников: Журналистов, наверно, не нужно учить, поскольку у них есть соответствующее образование, опыт и взгляд на вещи, а вот политикам иногда стоит задуматься о том, как они говорят. Звучат ли они по «человечески», есть в их лексиконе живое слово или это штампованные речевые модули, совершенно затертые клише, не позволяющие в них увидеть человека. Есть выражение «новая искренность».
Оно мне не нравится, но я бы назвал его человеческим языком или коммуникацией. К примеру, когда обычный гражданин пытается докричаться до власти, а в ответ слышит: «Согласно программе…» Он получает штампованные фразы и понимает, что в такую дверь можно достучаться только прикладом. Это косноязычие и неспособность говорить с людьми нормальным человеческим языком вызывает протест. Как в свое время говорил один из моих наставников: «Если бы коровы могли говорить, то ни одной бы бойни не осталось». Собственно, моя книга об этом. Учитесь говорить как человек, ставить цели, для чего вы выходите к микрофону, трибуне и чего хотите добиться, потому что любое слово, в том числе и наш диалог это возможность изменить поведение человека. К примеру, мы с вами сейчас меняем поведение читателей, причем под этим может пониматься и раздражение, и мнение, и мировоззрение.
Александр Мяхар: Где грань между открытостью и искренностью? К примеру, Валентин Коновалов в ответ на многие вопросы говорит: «проведем совещание, организаем круглый стол…», а его соратник Альбертыч вызывает руководителя антимонопольной службы на дуэль, вероятно, искренне считая, что в этом состоит его «народность». Где грань между словесным кирпичом, штамповкой и безудержным открытым абсурдом? Как соблюсти баланс?
Денис Дворников: Это вопрос общей культуры человека и многое зависит от того, какие книги он читал, как был воспитан в семье и к чему стремится.
Александр Мяхар: Как долго вы планируете оставаться в Хакасии?
Денис Дворников: Честно говоря, даже планов еще себе не ставил. Пока мне здесь хорошо, а дальше будем смотреть. Может, поеду в другой регион, к морю или вообще в Австралию. Пока ничего не знаю. Здесь еще есть интересные проекты, которые можно реализовать. К примеру, в прошлом году успешно удалось коммуницировать с городскими властями и обеспечить участие Абакана в Moscow Flower Show – крупнейшем фестивале по ландшафтному искусству. Эта работа, которая сегодня может привести к масштабным изменениям общественного пространства. Есть и небольшие отставания: пока в регион не дошли дизайнерские решения, урбанистические инновационные технологии, подходы, взгляды и др. В плане решения и экологических проблем огромный пласт. Этим вопросом сейчас занимаются коллеги из Москвы, поддерживая наши инициативы. Есть и просто коммерческие проекты с крупными компаниями. Все это тоже интересно.
Александр Мяхар: Кстати про городскую администрацию. Любой, кому попадет в руки ваша книга, увидит, что в рецензии есть отзыв и от главы Абакана Алексея Лемина. Вы взаимодействуете?
Денис Дворников: Да, это действительно так. Во время выборов мы с ним контактировали. Я не был официально членом штаба, со своей стороны давал ему определенные рекомендации.
Александр Мяхар: Получается, что в Хакасии вы давно и у вас здесь много друзей?
Денис Дворников: Да, это прекрасные люди. Иначе бы я не смог здесь оставаться. Это моя основа.
Александр Мяхар: Спасибо за вашу деятельность. Будем надеяться, что благодаря вашему присутствию уровень развития публичных персон в Хакасии повысится, поскольку без скромности можно сказать, что вы – мастер слова и способны дать множество прикладных советов.
Денис Дворников: Это двустороннее движение и здесь я тоже учусь. Причем у коллег, и у вас в том числе, еще многому можно поучиться, Александр.
Да какой вообще из “Коровода” губернатор. Ему только в газете юристом и сидеть.
КПРФ не помогла Коновалова, как надеялись избиратели неопытного главы, потому что она забыла, что такое дело, экономика, занимаясь только парламентской работой. Видимо, нет у них в партии таких людей.