«У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том: и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…» – эти сроки знакомы каждому и даже дошколята, еще не умеющие читать, их хорошо знают и очень любят. Сказки Александра Пушкина учат добру, любви, вере в чудеса. В них присутствует глубокая мораль и сегодня, 6 июня, в День рождения великого поэта мы решили спросить жителей Хакасии, какие его произведения для них самые любимые.

Великолепие творчества и простота

Фото: pixabay.com

Ольга Полозова, преподаватель:

– Если формально: Александр Сергеевич Пушкин – один из величайших русских поэтов. Его творчество сопровождает человека на протяжении всей жизни, а стихи легко запоминаются. Произведения Пушкина оказывают огромное влияние на формирование личности, учат честности, искренности и доброте, именно поэтому они важны для детей. Анна Ахматова в свое время говорила, что «стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии…». Мне, наверное, как взрослой, но все-таки девочке, очень нравится пушкинская поэма «Руслан и Людмила». Это же про любовь. Хотя, если рассмотреть ее глубже, то поражает многообразие тем (патриотизм, милосердие, счастье, проблемы эгоизма, гордыни и подлости) и ироническая манера изображения героев и событий. Поэма учит читателя, что предательство всегда будет наказано. Не секрет, что добро всегда сильнее зла, и это Пушкин нам доказывает, призывая, несмотря на трудности и препятствия, стремится добиваться своей цели.

Евгения Немкова, социолог:

– Моим детям очень нравится творчество Александра Сергеевича Пушкина. Как в детском саду, так и в школе они регулярно учат его стихи. Причем делают это без особых усилий и негодования. Дочь готовила большой отрывок из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» в садике во время пандемии (записывали видео). Получилось очень занятно и интересно.

Фото: pixabay.com

Настольный автор

Виктор Мельников, журналист:

– Как можно относиться к Пушкину? Только как к гению. Перечитываю его постоянно, это мой настольный автор. Любимые произведения великого русского поэта – «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Повести Белкина», «Медный всадник».

Новые истины для взрослых

Фото: pixabay.com

Варвара Колесникова, студентка:

– Я считаю, что Александр Сергеевич Пушкин сделал огромный вклад в мировую литературу. Недаром композиторы, чье имя также знают во всем мире (Чайковский, Мусоргский, Глинка и другие) писали оперы, используя в качестве основы именно его произведения. Читая сказки Пушкина, дети усваивают понятия о добре, зле и нравственности. Даже взрослым есть что почерпнуть оттуда. Перечитывая его произведения в более сознательном и зрелом возрасте можно открыть для себя новые истины. К примеру, когда я была маленькой, то просто обожала «Сказку о попе и о работнике его Балде». Она казалась мне поучительной и очень забавной.

Богатство русского языка

Ольга Чудинова, ученый:

– Александр Сергеевич Пушкин – выдающийся литературный деятель 19 века, творчество которого высоко оценено не только в России. С раннего детства его сказки сопровождают ребенка, показывают красоту и богатство русского языка, пробуждают мысль, желание познавать. Пушкина можно читать и перечитывать, находя для себя каждый раз что-то новое.

Пушкин – наше все

Фото: pixabay.com

Татьяна Вишневская, филолог:

Александра Пушкина я не просто люблю, я им увлечена. Не могу сказать, что знаю его творчество досконально, но хорошо понимаю, что именно он – наше все, наша русская душа и солнце русской поэзии. Все поэтические ручейки, которыми полна российская литература, берут истоки именно у него. Очень люблю «Повести Белкина», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель» и др. Отдельно хочется сказать о романе «Евгений Онегин». Это многогранное произведение, энциклопедия русской жизни. Чем больше его читаешь, тем больше узнаешь. Творчество Александра Пушкина безгранично. В свое время Александр Твардовский писал: «Пушкин приходит к нам с детства, а мы приходим к нему только с годами». С эти нельзя не согласиться. С возрастом, чем больше его читаешь, тем больше понимаешь глубину и проникновенность мыслей поэта. Что касается детских сказок, то, как филолог, могу сказать, что он никогда не писал для детей, даже своих. Все его сказки, если читать их внимательно, были предназначены для друзей и чтения в салонах. Это сказки, в которых явно присутствует сатира. К примеру, «Сказка о попе и о его работнике Балде» или «Сказка о золотом петушке». А еще великолепная поэма «Руслан и Людмила» и знаменитый пролог «У лукоморья дуб зеленый…» – удивительное богатство русского языка и образы, которые очень хорошо запоминают дети. «Сказка о рыбаке и рыбке» – вообще кладезь мудрости. Это философская сказка для взрослых, а никак не для детей. Но так случилось, что все эти произведения стали частью детской литературы. И сегодня без них мы не представляем свое детство и детство своих детей. Именно благодаря великолепному поэтическому слову случилось так, что его сказки стали частью детской жизни. Но повторюсь, что «Пушкин приходит к нам с детства, а мы приходим к нему только с годами».

Анна Журавлева, тренер по чирлидингу:

В школе еще не совсем понимаешь глубину и гениальность творчества этого великого русского поэта. Но со временем, взрослея, перечитываешь его произведения и смотришь на них совершенно по-новому. Я очень люблю его сказки и поэму «Руслан и Людмила».

p.s. Творчество Александра Сергеевича Пушкина – часть истории России, а, возможно, и ее сердце. Русский поэт является выразителем собственных мыслей, в чем и проявляется особенность его великих произведений, которые во все времена так любят и дети, и взрослые.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments