Если банк не обосновал причины отказа в изменении условий кредитного договора, заемщики смогут обжаловать действия кредитной организации. Пресс-служба Государственной Думы рассказывает подробно, как это можно будет сделать.
В мае Государственная Дума приняла закон, обязывающий информировать заемщика не только о факте отказа в предоставлении льготного периода, но и о причинах отказа в удовлетворении требования об изменении условий кредитного договора. Закон уже одобрен Советом Федерации и ожидает подписания Президентом.
Как пояснила автор инициативы заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко, теперь отсутствие обоснования причин отказа в изменении условий кредитного договора заемщики смогут обжаловать в досудебном либо судебном порядке.
Потребовать письменное обоснование отказа
Наталья Костенко пояснила, что новый закон априори уже обязывает банки при отказе обосновывать причины. Поэтому если банк отказал в предоставлении «ипотечных каникул», то он обязан аргументировать свое решение в письменной форме.
«Если на практике менеджер говорит: «Вам отказано», то по алгоритму пишется заявление с просьбой обосновать причину отказа согласно требованиям статьи 6.1–1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», — сказала парламентарий.
Обратиться с жалобой в Центробанк
Если вы с отказом банка не согласны, то можете попросить Банк России провести проверку по вынесенному решению.
«Например, банк говорит, что у вас не предоставлены документы, подтверждающие снижение дохода за последние шесть месяцев, а этот документ предоставлялся. В этом случае можно обратиться с жалобой в надзорные органы – в Банк России», — сказала Наталья Костенко.
В обращении к Центральному банку следует просить провести проверку и принять меры реагирования в установленном законом порядке.
Обратиться в суд
Если, по вашему мнению, Банк России не отреагировал или не отработал обращение, то у вас есть право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей финансовых услуг.
Такой иск по российскому законодательству освобождается от уплаты госпошлины.
В иске необходимо попросить обязать банк обосновать причины отказа либо признать незаконным те причины, которые были указаны в предоставленном обосновании. Суд также может обязать банк предоставить вам «ипотечные каникулы».
Кто может воспользоваться «ипотечными каникулами»?
«Ипотечные каникулы» положены тем, кто может документально подтвердить, что оказался в трудной жизненной ситуации. Таковой считается:
- безработица (необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости);
- инвалидность I или II группы;
- временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд;
- снижение среднемесячного дохода заемщика/заемщиков на 30 % и более. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен быть больше 50 % от среднемесячного дохода заемщика/заемщиков;
- увеличение количества иждивенцев у заемщика.
Как доказать, что ты оказался в трудных жизненных обстоятельствах?
Надо предоставить документы:
- выписка из ЕГРН, которая доказывает, что взятое в ипотеку жилье – единственное;
- выписка об официальной регистрации в качестве безработного;
- справка об инвалидности;
- листок нетрудоспособности;
- справка о доходах;
- свидетельство о рождении или об усыновлении/удочерении, или акт о назначении опекуна/ попечителя.