ДомойОбщество«Все для фронта, все для Победы!»: вклад хакасского народа в ВОВ

«Все для фронта, все для Победы!»: вклад хакасского народа в ВОВ

-

До сих пор неизвестно точное число погибших в Великой Отечественной войне. Из 62 тысяч призванных из Хакасии каждый третий не вернулся, из них 12 468 – погибли в бою, 218 – в плену, 2 908 умерло от ран и болезней, а более 15 208 человек пропало без вести.

Такие данные представлены в статье «Вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне», автором которой является доктор исторических наук Валентина Тугужекова:

– С первого дня войны до последнего жители республики сражались на всех фронтах. В регионе было подготовлено 19 420 бойцов-стрелков, в том числе 887 горных стрелков. Хакасская автономная область была многофункциональным центром по подготовке летных и технических авиакадров. Так, по линии Осавиахима готовили истребителей танков, телефонистов, лыжников. В республике была сформирована 309-я стрелковая дивизия.

Фото: pixabay.com

Эвакогоспитали

Осенью 1941 года в Хакасии эвакогоспитали развернули в Абакане, Черногорске, Усть-Абакане и курорте «Озеро Шира». Под лечебные учреждения выделялись разные здания и предприятия. К примеру, в республиканской столице эвакогоспитали были в городской больнице, фельдшерско-акушерской школе, педагогическом училище, учебном корпусе и общежитие учительского института по ул. Хакасской. Также под эти цели подошли здания треста «Хакзолото» по ул. Карла Маркса, абаканских школ №1, 3, 10, 30 по ул. Октябрьской и Пушкина.

Благодаря работникам госпиталей тысячи солдат были поставлены на ноги. Согласно данным статистики, основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в последний год войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Не всех, к сожалению, удалось спасти. В годы Великой Отечественной войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов. Через абаканские госпитали прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, а также наши земляки.

Фото: pixabay.com

Во многих госпиталях не работали печи, не хватало топлива, отсутствовала питьевая вода, была плохая оснащённость оборудованием, но медикаментов и перевязочных материалов хватало. Их доставляли в госпитали Абакана из Красноярска, Омска и Новосибирска. Кое-что производили на местах: глюкозу, наркозный эфир, поваренную соль и пр. К примеру, в Хакасии с 1944 года начали производить гипс, а в 1943 – аптекоуправление республиканской столицы заготовило 540 кг адониса и 73 кг валерианы. Не менее важным средством для лечения раненых фронтовиков были витамины. Так, Владимир Кованов писал, что на фронте также широко применялась бычья кровь.

Промышленность

Ключевым источником индустриального развития Хакасии в военное время являлись эвакуированные предприятия: Харьковский канатный и Рыльский сахарный заводы, угольный трест из Донбасса, Прилукская табачная фабрика. Кроме того, были сданы в эксплуатацию три новых угольных шахты и кирпичный завод.

Более 200 абаканских предприятий местной промышленности обеспечивали фронт валяной обувью, теплой одеждой, конной упряжью, лыжами, санями, фургонами, сахаром. Абаканский мясокомбинат перерабатывал в год 290 тысяч голов скота, трест «Хакаслес» успешно выполнял план по вывозу леса, а на рудниках Хакасии продолжалась добыча железной руды, золота, вольфрама и других редкоземельных металлов. К примеру, на Согре было открыто месторождение молибдена.

В военные годы промышленность республики дала стране и фронту свыше 3 млн тонн угля и 1,2 кубометров леса.

Сельское хозяйство

Приоритетной отраслью сельского хозяйства Хакасии оставалось животноводство. В войну республика стала одним из районов подготовки лошадей для кавалерии, артиллерии и тыловых служб. Другой традиционной отраслью было овцеводство, а в земледелии преобладало разведение зерновых культур. Кроме того, в Хакасии в 1943-1945 гг. заготавливали большое количество настоя шиповника, хвои, рыбьего жира и т.д.

Помощь фронтовикам

А действенными примерами единства армии и народа были многочисленные посылки фронтовикам. Хакасская автономная область шефствовала над Карельским фронтом. В 1942 году туда отправили 13 вагонов с продовольствием и вещами.

Поддержку оказывали и семьям фронтовиков. При необходимости им предоставлялись жилье, земельные участки, одежда, дрова. Хакасия также помогала освобожденным районам. Эшелоны отправлялись в Калининскую, Ростовскую, Московскую области, Москву и Ленинград.

Воспоминания земляков

Фото: pixabay.com

В эвакогоспиталях раненые солдаты кроме лечения получали и особое внимание со стороны местного населения. К примеру, Гена Кафтасьев читал раненым свои юмористические стихи, а превосходно танцевала Нина Нагибина. Порою, бывшие раненые после выписки из госпиталя оставались жить и работать в Абакане.

Бывший директор педагогического училища Пётр Изместьев:

В 1940 году наше училище было уже вполне сформировавшимся учебным учреждением с хорошей учебно-материальной базой, в том числе и  пользовалось большим авторитетом в сфере народного образования Хакасии, но война нарушила все планы. В августе 1941 – его здание и общежитие передали госпиталю для раненых: классы обставили пружинными кроватями, коридоры украсили комнатными цветами и ковровыми дорожками, а на стены повесили картины. Всё самое лучшее, что имело училище, отдали госпиталю.

Участница Курской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Вера Грищева:

Перед тем как принять первый эшелон с ранеными, руководство области провело «генеральную репетицию». На станцию Абакан прибыл эшелон с «ранеными», которых играли актёры местного театра. Такая ситуация помогла выявить недостатки и своевременно их устранить их. В госпитале выздоравливающие бойцы дежурили по пищеблоку. Они контролировали, чтобы хлеб, масло, сахар (до грамма), ежедневно получал каждый раненый. Медперсонал не имел права пробовать приготовляемую пищу. Это разрешалось только начальнику госпиталя и дежурному врачу. Причём только пробовать, а не завтракать, обедать и ужинать. Каждый ломтик хлеба (100 г), кусочек или ложечка сахара, пластик масла (20 г) и всё количество порций – полностью пересчитывались дежурным раненым.

Выпускница 1943 года Клара Кызласова:

Днём учились, после занятий приходилось возить уголь со склада на санках для отопления здания, ведь кроме душевного тепла, солдаты нуждались и в теплых помещениях. После чего нужно было идти в палаты, чтобы под диктовку писать письма раненых родным.

Николай Бобылев:

Да, я бывал во всех городских госпиталях. Играл на баяне. Своими глазами видел страдания раненых. Моё мальчишеское сердце наполнялось глубокой болью. Ученики школ тогда были частыми гостями в госпиталях: беседовали с ранеными, выступали с концертами.

По материалам канд. ист. наук Е.В. Реутова, О.М. Скоробогач, Н.А. Богатиковой

Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x