Среди регионов «Енисейской Сибири» последние пару лет Хакасия стабильно показывает рост цен на рынке недвижимости. Застройщики республиканской столицы планомерно доводят стоимость квадратного метра в новых домах до уровня Красноярска – весной этого года один квадратный метр жилой площади в Хакасии стоил 56720 рублей в новостройках и 52300 рублей на вторичном рынке.

«В I квартале 2021 года по отношению к IV кварталу 2020 года цены на первичном рынке жилья в среднем по всем типам квартир увеличились на 7,7 процента, на вторичном рынке – на 6,4 процента (за аналогичный период предыдущего года на первичном рынке прирост цен составил 0,8 процента, на вторичном рынке – 1,5 процента)», – приводит данные Красноярскстат.

В цене растут квартиры повышенного качества, то есть интересной планировки, с комфортными подъездами, закрытой дворовой территорией и другими элементами современной застройки, присущей большим городам. Такое жилье в первом квартале этого года дорожало активнее всего – рост цен составил более 8%, что гораздо больше, чем в соседнем Красноярском крае.

«На первичном рынке жилья стоимость квартир среднего качества выросла на 4,5 процента, улучшенного качества – на 3,6 процента. На вторичном рынке жилья наибольший рост цен отмечался на квартиры улучшенного качества –
на 6,7 процента, стоимость квартир среднего качества повысились на 3,4 процента, элитных квартир – на 2,6 процента, квартир низкого качества – на 2,4 процент
», – сообщает Красноярскстат.

В Туве, где средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке составляла 68419 рублей, стоимость жилья осталась прежней. Это обусловлено отсутствием спроса – на свободные деньги жители Тувы предпочитают покупать жилье в Абакане. Последние годы это было удобно и выгодно. Но если раньше квартиру в республиканской столице можно было приобрести заметно дешевле, чем например в Красноярске, то уже скоро квадратные метры Красноярска и Абакана будут продаваться за одни и те же деньги, что может изменить направление денежных потоков из столицы Хакасии в краевой центр.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments