Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 – самый важный, который должен знать и взрослый, и ребенок. Звонить по телефону 101 следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.

Сотрудники МЧС России не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение. Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты. Однако довольно часто случается, что звонок в оперативную службу был намеренно ложный. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут упустить время и запоздать на реально возникший пожар. Могут не успеть оказать помощь человеку.

Статистика показывает, что чаще всего ложные звонки совершают дети и взрослые в неадекватном состоянии.

Родителям следует разъяснить своим детям, в чем опасность и вред такой шалости.

Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Не допускайте баловства сами и пресекайте подобные попытки других людей.

Помните, что все разговоры на телефоны экстренных служб записываются, а номер звонившего обязательно фиксируется техническими средствами.

В отношении совершеннолетних граждан российским законодательством за ложный вызов предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Просто так
5 дней назад

А когда идёт ложное оповещение об усилении ветра более 25 м/сёк, но ветер не превышает 5-9 м/сек, это тоже считается преступлением. Тем более иногда оповещение идёт ближе к ночи и люди готовятся ко сну, а им предлагают не находиться под балконами. Это как называется?