5 мая состоится Вечер памяти Александра Саможикова – хакасского композитора, заслуженного деятеля искусств Хакасии, выдающегося артиста и музыканта прославленного фольклорного ансамбля «Айланыс» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

Вечер пройдет в Большом зале Центра культуры и народного творчества имени С.П.Кадышева. Начало: 19:00.

Творческое наследие Александра Саможикова огромно и бесценно для хакасской культуры.

Вечер памяти соберет лучшие голоса республики. В концертной программе выступят: народная артистка Хакасии Нина Идимешева, заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев, народный артист Хакасии Вячеслав Кученов, народный артист Хакасии Герман Танбаев, народный мастер Сергей Чарков, заслуженная артистка России и Хакасии Зинаида Аршанова, народная артистка Хакасии Людмила Арыштаева, заслуженная артистка Хакасии Ираида Ахпашева, артистка и музыкант Тамара Давлетова, преподаватель музыкального колледжа института искусств Людмила Конышева со студентами.

Мелодии прославленного народного композитора сыграют лучшие фольклорные ансамбли Хакасии: «Улгер» под руководством народного артиста Хакасии Вячеслава Кученова, «Хан сын» под руководством заслуженного артиста России и Хакасии Евгения Улугбашева, «Айланыс» под руководством заслуженной артистки Хакасии Степаниды Саможиковой.

Почтить память великого друга, композитора, артиста и музыканта приедут друзья и коллеги из других регионов: заслуженный артист России и Алтая Болот Байрышев (г.Горно-Алтайск), знаменитая певица Горной Шории Чылтыс Таннагашева (г.Мыски).

За годы вдохновенного творчества Александр Саможиков написал более ста песен и музыкальных произведений, в них воплощается суть хакасской песенной культуры, ее глубина и открытость, духовная чистота и жизнелюбие. В песнях воспеваются: любовь к своей родине, красота родной земли, мужество и великодушие её героев, богатство рек, просторы степей, краса и грация хакасских девушек, дружелюбие и гостеприимство жителей.

Песни и мелодии Александра Степановича составляют основу репертуара ансамбля «Айланыс», широко известного и популярного далеко за пределами Хакасии. Его произведения регулярно исполняются по хакасскому радио и телевидению, на республиканских торжествах, посвященных народным праздникам, входят в репертуар профессиональных и самодеятельных фольклорных коллективов Хакасии.

Учащиеся музыкальных учебных заведений республики приобщаются к хакасской музыкальной культуре, изучая творчество Александра Степановича. Его песни и инструментальные произведения вошли в учебно-практические пособия для детских музыкальных школ и школ искусств, в учебную программу института искусств Хакасского государственного университета имени Н.Ф.Катанова для студентов, обучающихся композиторскому искусству.

Песни и мелодии Александра Степановича популярны и любимы не только в родной Хакасии: в субъектах Российской Федерации, в странах СНГ – Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане; в странах Европы, Азии — Франции, Бельгии, Польше, Хорватии, Голландии, Турции и Монголии.

Ценители хакасской музыки, друзья, коллеги и близкие полюбили и запомнили Александра Степановича как человека могучего таланта, большой и светлой души, оставшегося воплощением огромного жизнелюбия, внутреннего задора и хорошего настроения.

Возрастная категория: 6+

Стоимость билета: 300 – 350 руб.

По вопросам заказа и приобретения билетов обращаться по телефонам: 8 (3902) 26 00 42; 8 903 917 88 31; 8 983 259 44 87

Режим работы кассы театра:

Понедельник – Пятница с 12:00 до18:00; Суббота с 12:00 до17:00.

Информация предоставлена литературной частью Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген»

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments