15 апреля в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева прошел XIV съезд хакасского народа. На нем председатель республиканского Совета старейшин хакасского народа, депутат Верховного Совета РХ Петр Воронин зачитал отчет о том, что произошло в Хакасии за пять лет после предыдущего съезда. И примерно шестая часть получасового выступления была посвящена проблемам, которые создают «отдельные предприятия», среди которых было названо только одно – разрез «Майрыхский».
«В последнее время совет старейшин буквально захлестнул вал обращений людей всех национальностей по проблемам, связанным с разработкой угольных месторождений в Алтайском и Бейском районах республики. Конечно, обеспокоенность и неравнодушное отношение населения и общественности к экологической ситуации понятны. Основная часть поступивших обращений связана с запретом на выдачу новых лицензий на освоение месторождений и с открытием новых разрезов, регулированием графика взрывных работ и их мощностью, деятельностью отдельных предприятий», – сказал председатель и уточнил, по поводу каких именно «отдельных предприятий» жители Хакасии обращаются во все инстанции вплоть до администрации президента России.
«Тысячи жителей, в основном коренной национальности, грубо сгоняются с обжитых мест, с земли, которую их предки обустраивали веками. Сегодня им предлагается уйти неизвестно куда и начать жизнь сначала. Такое обращение с коренным населением недопустимо и может иметь непредсказуемые последствия.
Увеличение добычи угля не привело к увеличению поступления налогов в бюджет республики, на которые можно было бы увеличивать расходы на социальную защиту пострадавшего населения, обустройство населенных пунктов, создание объектов здравоохранения, образования, дошкольного образования детей и оздоровительных учреждений. Налоги, поступающие в бюджет республики, даже на четверть не покрывают наносимый природе республики ущерб.
Население очень внимательно следит за ситуацией и оценивает действия правительства республики по развитию Бейского каменно-угольного месторождения. В том числе связанные с переводом земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности и иного назначения. Решение о их переводе было принято на основании ходатайства ООО «Разрез Майрыхский». 16 земельных участков сельхозназначения были переведены в земли промышленности без согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Хакасии, Министерством транспорта и дорожного хозяйства Хакасии и Государственным комитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды.
Также вызывает сомнения легитимность проведения публичных слушаний по проекту внесения изменения в генеральный план и в правила землепользования застройки Куйбышевского сельского совета. Формализм и отсутствие широкой разъяснительной работы среди населения муниципальными чиновниками об активном участии населения в публичных слушаниях, касающихся градостроительных вопросов, общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду коренным населением расценивается как лоббирование интересов собственников и проявление коррупции.
Другой очаг напряженности сегодня возник в Усть-Абаканском районе, в аале Доможаков. Он связан со строительством железнодорожного пути от Бейского каменного месторождения к станции Кирба. Проект «Бейский промышленно-транспортный комплекс». Эта дорога будет проходить в непосредственной близости от аала Доможаков. Жители села против этого и считают, что нарушаются их права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, на благоприятную окружающую среду. По поводу этого возникают вопросы.
Была ли кем-нибудь и где-нибудь сделана экспертиза в отношении намечаемой транспортировки угля до станции дорог общего пользования? Какие могут быть последствия для экологии прилегающей территории, в том числе для реки Абакан? Проводились ли публичные обсуждения с населением и заинтересованными ведомствами, осуществляющими проект по строительству [железнодорожного] моста через реку Абакан?
Полагаем, что данная проблема лежит не только в плоскости интересов угледобывающих компаний и ОАО «РЖД», но и находится в сфере интересов жителей Республики Хакасия. Статья 72 Конституции РФ и статья 66 Конституции Республики Хакасия гласят, что в совместном ведении субъектов Российской Федерации и собственно Российской Федерации находятся вопросы в части земельного, водного, лесного законодательства, а также [вопросы] о недрах и охране окружающей среды.
Использованием правительством Республики Хакасия данных полномочий в вопросах экологии и негативных последствий и нарушений, с которыми сталкиваются жители, должно стать нормой и задачей всех уровней и ветвей власти, бизнес-сообществ и институтов гражданского общества. Земля, вода, воздух, растительный и животный мир – эти ценности всеобщее достояние, они в равной мере принадлежат всем жителям Хакасии. Они обеспечивают жизнь, и поэтому в любом поселении, в любой местности они должны использоваться бережно и разумно. Эти ценности нельзя присваивать и провозглашать собственностью частных лиц и отдельных групп.
В республике около полутора десятков структур – федеральных, региональных и муниципальных, которые осуществляют контроль за природоохранной деятельностью предприятий. Фактически, населению безразлично, чьи это полномочия. Они [жители Хакасии] хотят видеть реальные улучшения экологической ситуации. А тревог и беспокойств у жителей более чем достаточно».
Разве плохо, если через Абакан будет ещё один мост? А жителям Доможакова вряд ли стоит бояться угольной пыли: там же не будет погрузки или разгрузки.