Лед на водоемах Хакасии с каждым днем теряет прочность, меняя свою структуру и впитывая воду, этому способствуют осадки и положительные температуры наружного воздуха. Специалисты госинспекции по маломерным судам (ГИМС) настоятельно рекомендуют не выходить на лед, и тем более, не выезжать на него на автотранспорте.

Инспекторы ГИМС и сотрудники МЧС России по Хакасии планируют провести на предстоящих выходных аэровидеосъемку ледовой обстановки на Красноярском водохранилище. Цель этого мероприятия – выявить промоины, трещины и дать общую оценку состоянию ледового покрова.

Проведенный мониторинг состояния и толщины льда на водоёмах показывает следующие результаты:

Калининский, Ташебинский карьеры – 85-95 см.;

озера Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное- 75-80 см., лед пропитан водой до 40 см., на льду имеется вода;

озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – 95-100 см;

Красноярское водохранилище: Советская Хакасия до 80-100 см., Знаменский и Троицкий заливы 75-80 см. Лед в основном остается твердым и однородным.

Опасными местами по-прежнему являются: Красноярское водохранилище (по старому руслу р. Енисей), дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, река Абакан по всей протяженности (толщина льда до 50 см., в заливах до 60 см.) имеются промоины, Калининский карьер в месте впадения  реки Ташеба. На отдельных водоемах в дневное время образуются забереги, что препятствует безопасному возвращению рыбаков на берег.

Сотрудники МЧС обращаются к любителям подлёдного лова и отдыхающим у водоёмов: Оставляйте транспорт на берегу, ни в коем случае не выезжайте на лед. Соблюдайте меры безопасности при нахождении на льду. Имейте при себе средства самоспасения – спасустройство, пешня, длинная веревка, средства связи, сменная одежда.

Не игнорируйте информационные знаки, выставленные на водоёмах, именно они указывают вам о наличии опасных мест.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде – звоните по телефону 112.

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments