Глава города Абакана Алексей Лемин провёл совещание с руководителями профильных подразделений городской администрации и представителями республиканского Министерства труда и социальной защиты, на котором были обсуждены особенности летней оздоровительной кампании 2021 года.

В 2020 году летняя оздоровительная кампания практически была сведена на нет в связи с жёсткими ограничительными мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В 2021 году российское правительство рекомендовало провести летнюю оздоровительную кампанию в полном объёме с учётом действующих ограничительных мер, продиктованных Роспотребнадзором. В частности, они касаются наполняемости загородных лагерей, формирования педагогического состава и обслуживающего персонала, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Алексей Лемин отметил:

— В прошлом году оздоровительная кампания не состоялась, в том числе загородная. И сегодня мы пока живём в режиме ограничительных мер, они продлены до мая, и как будет дальше, к сожалению, никто не скажет, но федеральные органы власти нас призывают к тому, чтобы оздоровительная кампания проводилась в полном объёме, с соблюдением всех требований, которые определяет Роспотребнадзор.

Надзорное ведомство издало два документа – постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации и методические рекомендациями по организации работы оздоровительных лагерей летом 2021 года, и они несколько отличаются от привычного режима. Теперь в преддверии старта оздоровительной кампании необходимо добиться ясности, как реализовать эти рекомендации на местах. Сроки на подготовку сжаты, осталось меньше двух месяцев.

В этом году оздоровительными учреждениями с дневным пребыванием планируется охватить отдыхом почти четыре с половиной тысячи детей. Такие учреждения откроются на базе 24 абаканских школ и в Центре детского творчества. Начальник Городского управления образования Администрации г. Абакана Ольга Усольцева сообщила:

– Подготовку к летней оздоровительной кампании мы осуществляем с учётом новых документов. Планируется открытие 25 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием с общим количеством 4476 детей. В 24 школах и в Центре детского творчества подготовлены приказы об организации летнего оздоровительного отдыха, разработаны программы с учётом создания профильных смен и профильных отрядов, ведётся подготовка помещений, оборудования, инвентаря, что может понадобиться в этот период. Организована работа с родителями обучающихся, составляется реестр детей, имеющих право на меры социальной поддержки. Разработаны и утверждены варианты примерного десятидневного меню. С учётом эпидемиологической обстановки готовы новые форматы инструктажей для сотрудников и мы уже приступили к их проведению. 544 сотрудника будут задействованы в работе оздоровительных учреждений, и списки их подготовлены и утверждены. В мае будет организовано для них санитарно-гигиеническое обучение.

Новое в практике подготовки к летней оздоровительной кампании – это первоочередное вакцинирование от коронавирусной инфекции сотрудников, задействованных в работе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием. Также согласно рекомендациям школы заключают контракты с лечебными учреждениями на тестирование данных сотрудников на коронавирусную инфекцию. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием планируется открыть с 1 июня сроком на 21 день.

В этом году не разрешена организация детского отдыха в туристских палаточных лагерях, поэтому запланированы только туристские походы, основная часть которых пройдёт в природном парке Ергаки. В 16 походах примут участие 297 спортсменов абаканской школы по спортивному туризму и 15 подростков, состоящих на профилактическом учёте. 788 детей планируется оздоровить в загородных лагерях спортивно-оздоровительной базы «Меридиан» с соблюдением санитарно-эпидемиологической нормы по 75-процентной наполняемости оздоровительных учреждений, рекомендуемой в рамках организации летнего отдыха в 2021 году.

Безусловно, будут соблюдены все требования Роспотребнадзора в части комплектования и работы оздоровительных лагерей, организации единовременного заезда в лагеря, дистанцирования, тестирования, маршрутизации в случае выявления заболевших и т.д.

Подготовка к оздоровительной кампании в загородных оздоровительных лагерях спортивно-оздоровительной базы «Меридиан» уже ведётся. Планируется открыть сезон в лагере «Звёздный» 12 июня и 13 июня – в лагере «Меридиан». Завершится оздоровительная кампания в загородных лагерях 17 и 18 августа.

Немаловажно отметить, что открытие оздоровительных учреждений с дневным пребыванием и загородных лагерей отдыха зависит теперь от решения, которое примет оперативный штаб при Правительстве Республики Хакасия по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments