Преображение уличных пространств – строительство и асфальтирование дорог, проездов, прокладка тротуаров, освещение, отвод дождевой и талой воды – главная тема выездного штаба, который провёл сегодня Глава города Абакана Алексей Лемин.

Сегодня участники штаба проехали два десятка точек, чтобы определить приоритет выполнения работ по муниципальной программе «Градостроительная политика». Перечень объектов ремонта и благоустройства был определён на основании обращений граждан и организаций межведомственной комиссией по определению приоритетных объектов для включения в инвестиционную программу по градостроительству ещё осенью 2020 года.

Обустройства требует практически каждый уголок Абакана – и в жилых кварталах, которые сложились за десятилетия, и в новых районах частной жилой застройки. От абаканцев, требования которых к комфорту жизни в городе постоянно повышаются, поступает очень много заявок на благоустройство, и это правильно: каждый горожанин наиболее чётко знает проблемы того места, где живёт. Другое дело, что не все заявки можно выполнить сразу. Если сложить все затраты, которые необходимы для выполнения всех поступивших в городскую администрацию заявок, то сумма превысит три миллиарда рублей.

Очевидно, что городской бюджет такую сумму одномоментно вложить только в дороги и тротуары не сможет, поэтому необходимо из всех заявок выбрать те участки, которые нуждаются в обустройстве сильнее всего, так как объём финансирования, который можно направить на эти цели на 2021 год, составляет чуть более 350 млн рублей. В эту сумму входит всё, что, так или иначе, касается градостроительства: городская часть софинансирования строительства детских садов, спорткомплекса им.  Н.Г. Булакина, уличное освещение, строительство инженерных сетей, установка водоотводящих колодцев и т.д.

Один из участков, который точно войдёт в обустройство 2021 года, – это дополнительный заезд в десятый жилой район. Он соединит улицу Аскизская и Анны Ахматовой. Здесь будет выполнено асфальтирование, установлено дополнительное освещение. Такой выезд разгрузит существующий выезд и позволит избежать большого скопления автомобилей в часы пик.

Планируется заасфальтировать улицу Четырнадцатая в девятом жилом районе, которая уже подготовлена. Вместе с тем, пока нет решения, каким образом обустроить на ней пешеходную дорожку: если выполнить асфальтовое покрытие дороги, то, соответственно, нужен и тротуар, для тротуара – дополнительное расстояние. Проектировщики будут думать над этой проблемой. Ещё одна проблема – проложить тротуар по улице Центральная: очевидно, что его нельзя укладывать над септиками, которые горожане вынесли за свои усадьбы. Естественно, септики жителям придётся выполнять на территории своих участков, и только после этого можно будет сделать нормальное пешеходное покрытие.

Практически решён вопрос о строительстве тротуара от автобусной остановки на 22 улице вдоль Зоотехнической к школе № 23, КДЦ «Красный Абакан» и спортивному залу на улице Кедровая. Специалисты МКУ «Архограда» приступают к проектированию.

Будет решена проблема отвода дождевой воды с тротуаров и от домов по улице Кошурникова: здесь запланировано асфальтирование тротуара на достаточно большом отрезке.

Ещё один участок, на котором в этом году точно наведут порядок, – это проезд под железной дорогой, который ведёт от улицы Фурманова к улице Щорса. По улице Хакасская будет ремонт дорожного полотна и проложат тротуар в границах от улицы Щорса до Маршала Жукова: здесь всегда очень много людей, которые, в том числе, идут в больничный городок, и очевидно, что заасфальтировать грунтовую тропу очень важно.

Выездные штабы продолжатся и в дальнейшем: каждая заявка горожан проверяется и анализируется.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments