Почти два часа понадобилось огнеборцам Хакасии, чтобы ликвидировать крупный степной пожар в Усть-Абаканском районе недалеко от Черногорска. Тушение пожара осложняли сильные порывы ветра, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по РХ.

Сообщение о пожаре поступило среди дня. Сильный ветер раздувал огонь и гнал его по сухой траве в сторону полигона твердых бытовых отходов. Не допустить переход огня помогла оперативная работа пожарных и спецтехники администрации района. Через час степной пожар удалось локализовать. Протяженность степного пожара по фронту составила 5 километров. Еще через час пожар полностью потушили. К ликвидации привлекались 54 человека и 15 единиц техники.

Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Сотрудники МЧС отмечают, населению следует помнить о требованиях действующего законодательства. Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях – запрещены.

Нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение закона следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических – до 200 000.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments