Строительство новой избы для отшельницы Агафьи Лыковой завершилось в заповеднике «Хакасский». Об этом ТАСС сообщил директор заповедника Виктор Непомнящий.

«Дом построен. Но пока она в него не переселилась», – сказал Виктор Непомнящий.

Ранее директор заповедника сообщал ТАСС, что Лыкова обратилась с письмом к бизнесмену Олегу Дерипаске с просьбой помочь в строительстве нового дома. Старая изба находилась в плохом состоянии. В свою очередь представитель бизнесмена заявлял, что Дерипаска согласился оказать помощь отшельнице. В декабре началось строительство новой избы для отшельницы.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Она живет в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники.

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, отшельники старались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. В момент обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли трое из детей, а в 1988 – отец Лыковых. Частью заповедника «Хакасский» заимка стала в мае 2001 года.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments