Финансовой революцией называют экономисты события последних лет, которые трансформировались во всеобъемлющий контроль за доходами и расходами. В нынешних условиях у налоговой инспекции есть все возможности отслеживать, сколько мы зарабатываем и сколько тратим.

По кому все это может ударить – по среднестатистическому рабочему, получающему 20 000 в конверте, или по тем, кто реально живет не по средствам? Эксперты Царьграда взвесили все за и против.

Цифровая экономика, переводы денег двумя кликами на телефоне и все меньше наличных в кармане – удобно и современно, и в то же время полностью прозрачно для фискальных органов. Причем речь идет как о доходах, так и о том, сколько человек тратит. С одной стороны, контроль за расходами может стать серьезным ударом по тем, кто живет на “широкую ногу” имея грошовые доходы. С другой стороны, рядовые жители уже не ждут от чиновников ничего, кроме подвоха, опасаясь, что контролировать будут именно копеечные траты.

“Правовые основы для того, чтобы ловить человека, который зарабатывает где-то в тени 30 000 рублей уже есть. Но это нерентабельно, так как сумма недоимки, которую удастся получить, будет незначительной. Поэтому на данном этапе я не вижу оснований для тревоги, потому что будут ловить прежде всего крупных уклонистов”, – отмечает экономист Михаил Делягин.

Налоговая служба всегда имела доступ к нашим активам, будь то дом, квартира, автомобиль или счет в банке. На практике этим пользовались редко. Теперь же ФНС может заинтересоваться гражданином, который покупает то, что ему явно не по карману. Вариант с полученным наследством, может, конечно, один-два раза сойти за чистую монету, но если портфель дорогих покупок будет расти, а источники доходов по-прежнему непонятны, могут начаться проблемы.

“То, что серая зарплата выплачивается, это один момент, но есть множество доходов, которые проходят мимо налоговой инспекции (с них не платится налог). Все идет к тому, что все начнут платить налоги”, – считает налоговый консультант Алексей Гатин.

Произошедшие изменения могут стать самой настоящей налоговой революцией и реальным ударом по коррупции, если тех, кто путает бюджет с собственным карманом, реально начнут проверять.

“Если введут этот контроль, то  он должен контролировать расходы всех, и тогда, возможно, не будет никакого сопротивления в этом контроле. Но здесь, вероятно, будет контроль над расходами рядовых граждан. Если дополнительные доходы будут облагаться налогом, то должна быть четкая схема. А то вроде как запретов нет, а ты все равно доказывай, что ты не верблюд”, – говорит кандидат социологических наук Ольга Лебедь.

Ежегодно в России расходуется порядка 10 триллионов рублей “серых доходов”. Если с этой суммы собрать хотя бы 13% НДФЛ, то дополнительные доходы местных бюджетов составят 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма – она равняется почти половине всех ежегодных поступлений, которые Россия выручает с продажи нефти и газа.

Есть надежда, что налоговики смогут взять эти деньги с тех, кто превратил Россию в вахтовый поселок, где можно зарабатывать (зачастую по серым схемам), но жить и тратить в Европе или Америке.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments