2021 год для Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова знаменателен. 6 ноября творческий коллектив отметит 90-летний юбилей. В преддверии юбилея театр запустил рубрику «Нерассказанная история», которая познакомит зрителей с творчеством легенд хакасской сцены, с талантливыми специалистами театральных профессий, с яркими постановками и событиями, мнениями зрителей и критиков, со всем тем, что оставил неизгладимый след в творческой жизни первого профессионального учреждения республики.

Тематическая рубрика стартовала 27 января в день полного освобождения Ленинграда от блокады. Первый цикл  под названием «Длинная дорога к Неве – полжизни прямо и обратно» представил вниманию посетителей социальных сетей уникальные записи дневника актрисы, художника – гримера,  участницы обороны города Ленинграда – Елены Петровны Килижековой. Дневниковые записи начинаются с 22 июня 1941 года и охватывают период до 5 апреля 1942 года.

В своем документальном свидетельстве Елена Петровна в далеком 1941, студентка актерского факультета Ленинградского государственного театрального института имени А.Н. Островского написала о страшных событиях пережитых вместе со своими сокурсницами Тамарой Баиновой, Анной Какашкиной, Анастасией Тодиковой, Клавдией Чарковой в суровые годы блокады.

Парни хакасские ушли добровольцами на фронт. Девушки встали на защиту города…  Они вместе с другими студентами  отправились на оборонительные работы в пригород Ленинграда,  копали траншеи в районе Шимска под Новгородом, спасались от осколков бомб кружащих в небе бомбардировщиков, помогали прятать исторические ценности, закапывали глубоко в землю ящики со скульптурами и памятниками,  дежурили на чердаке института и гасили зажигательные бомбы.

Но в самый холодный месяц – декабрь 1941 года произошло чудо, у студентки карело-финской мастерской Анны родился малыш.

Как пишет сама Елена «… Ребёнок закричал, завернула его в чистую простыню, отрезала пуповину, завязала. Ребёнок синий, как курица, худой, но живой.

Почему я привожу этот эпизод из блокадной жизни? Чтобы понять, что значит природа, которая в различных условиях рождает и обновляет мир. Вместо ушедших, появляется новая жизнь».

Строки блокадных событий читают артисты: Мария Кыстоякова, Анна Туртугешева,  Светлана Чаптыкова,  Дарья Тачеева, Юлия Чепашева.

Информация предоставлена литературно-драматической частью Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments