Утермарки, голландки, русские печи и централизованное отопление от ТЭЦ: проследить почти двухсотлетнюю эволюцию теплоснабжения в Сибири можно по нескольким зданиям в исторической части города Минусинска на юге Красноярского края. Во многих домах уездного городка и сейчас сохранились старые печи. И хотя ими уже почти не пользуются, а здания получают тепло от Минусинской ТЭЦ, истории о первых теплоисточниках хранятся здесь особо бережно.

Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова — один из старейших музеев Сибири, основанный в 1877 году. По сути это большой мемориальный комплекс, который объединяет несколько исторических зданий. Одно из них, на современной улице Ленина, построено в 1890 году. Его фасад выходит на Соборную площадь города.

В 2008–2010 годах во время реставрации была очищена кирпичная кладка. А на металлических табличках, наряду с фамилиями первых немецких исследователей, появились имена ученых, внесших вклад в изучение истории Сибири

В этом здании, на втором этаже, в начале ХХ века размещалась первая публичная библиотека, организованная при музее в 1878 году. Весь корпус, общая площадь которого около 690 м2, отапливался несколькими печами-голландками. 

Голландские печи появились в России в конце XVIII века. Благодаря большой теплоемкости протапливать их нужно было всего раз в сутки.

Интерьер читального зала воссоздан максимально точно: здесь старинные книги в кожаном переплете, мебель, бюсты известных русских и зарубежных писателей. Сохранились и печи, которые отапливались дровами. Этот читальный зал посещал Владимир Ленин, отбывая сибирскую ссылку в 1897–1900 годах.

У голландских печей в читальном зале сохранились с того времени верхняя часть и заслонки

Музей возник как личная инициатива Н.М. Мартьянова, которая была поддержана местной властью и обществом. Однако средств на приобретение экспонатов, книг, проведение экспедиций не хватало, и даже с отоплением музейных зданий возникали перебои.

Один из руководителей музея В.Д. Кожанчиков в своих воспоминаниях делился историями о том, как в зданиях было холодно, не хватало отопления, люди болели, но все равно работали: «Мы работали не из-за куска хлеба, а понимали, что с нашим уходом может погибнуть это учреждение».

С 1920 по 1927 год из-за нехватки средств здание музея не отапливалось совсем, и печи пришли в негодность. 22 апреля 1927 года комиссия, созданная по решению Минусинского Горсовета, после осмотра здания решила «…разобрать 8 существующих голландских печей и сложить вместо них 8 унтермаровских…».

По рисункам книги «Строительное искусство», Москва, 1912 год

Название печи — утермарковская — произошло от имени архитектора и изобретателя Иоганна Утермарка, который взял за основу голландскую печь и усовершенствовал ее. У голландских печей были прямоугольные дымоходы и 6 каналов, по которым двигался теплый воздух, а облицовывалась печь кафельными плитками. Конструкция утермарковской печи, которая имела округлую форму, предполагала от 6 до 10 каналов. Соответственно, и тепловые характеристики печей тоже были разными: утермарковские печи (а в Сибири был распространен термин «унтермарковские») нагревались быстрее, чем голландские, но при этом быстрее остывали.

Решение о замене голландских печей в здании музея во многом было связано с экономией: конструкция утермарковских печей проще, материалов для кладки нужно меньше, а значит, содержание и стоимость самой печи обходились дешевле.

В фондах музея бережно хранится один из первых документов — «Отчет о постройке здания для Минусинского музея и библиотеки. 1890 год»

Печки в Минусинском музее несколько раз перекладывали и ремонтировали. В 1952–1953 годах в музее появилась своя котельная и единая система отопления зданий. А в 1972 году музей подключили к городской системе отопления, а печки стали экспонатами. С тех пор исторические здания в самом центре сибирского городка отапливает Минусинская ТЭЦ.

Почему именно отопление от ТЭЦ для музея крайне важно? Во-первых, благодаря централизованной системе теплоснабжения удалось сохранить старинные печи, которые уже являются экспонатами, а во-вторых, большинству экспонатов музея противопоказаны резкие перепады температуры.

Особо чувствительны к холоду и жаре чучела животных, поэтому в помещениях, где они хранятся, регулярно ведется контроль за температурой и влажностью. Оптимальной считается температура +18 °С, а уровень относительной влажности — 55%.

Поддерживать такие параметры при центральном теплоснабжении проще: ТЭЦ плавно начинает и завершает отопительный сезон. А температуру в отопительных системах всегда можно отрегулировать, не допуская губительных для экспонатов колебаний.

Чучело снежного барса — огромная редкость для любого музея. Оно появилось в музее несколько лет назад. А самым старым в экспозиции считается чучело волка, которое было изготовлено в 1896 году и благодаря мастерству таксидермиста прекрасно сохранилось и выставляется до сих пор

В Минусинском музее можно увидеть и экспонаты, которые еще век назад были частью быта, например, старинные русские печи. Крестьянский быт начала прошлого века досконально воссоздан в мемориальном доме-музее «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова». 

По историческим сведениям, В.И. Ленин более десяти раз бывал в Минусинске и во время сибирской ссылки останавливался именно в этом доме. Глеб Кржижановский, который проживал в этом доме с супругой, в то время совместно с другими ссыльными начинает работу над планом ГОЭЛРО — это главный план развития экономики страны в послереволюционный период.

Русская печь в мемориальной квартире, конечно, давно не функционирует, но тепло можно ощутить и сейчас: внутри установлены электрические тэны

Дом построен в 1878 году по кольцевой схеме: из комнаты в комнату ведут двери, которые для поддержания циркуляции теплого воздуха закрывались очень редко, а печь занимала центральную часть, являясь буквально сердцем дома.

Причем в верхних комнатах, которые сдавались ссыльным, печи были только для обогрева, а обеды готовились на первом этаже, где жили хозяева и находилась столовая для всех квартирантов.  

Печки в таких домах делали по росту хозяйки — чтобы удобнее было управляться с ухватом. Учитывали и ширину плеч хозяина: если нужно что-то отремонтировать внутри печки, мужчина без проблем мог добраться до противоположной стенки.

Исторический облик заезжего дома, каким его видели ссыльные и Владимир Ленин, возвращен зданию в конце 1960-х годов. После реставрации в мемориальном музее открылось несколько выставок, одна из которых посвящена работе революционеров над планом электрификации страны. 

Про проект ГОЭЛРО и печи в доме Кржижановского:

Такого уникального исторического и культурного наследия нет ни в одном ближайшем городе. А у Минусинской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании очень важная и ответственная задача: обеспечить теплом не только современные многоэтажки и типовые здания социальных учреждений, но и здания старейшего Мартьяновского музея, знаменитого Минусинского театра и прекрасно сохраненных старинных усадеб.  

Теперь теплоснабжение в городе централизовано, а уникальные образцы старых печей останутся частью тематических выставок о жизни и быте сибирского города XIX века. 

Наталья Григорьева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments