ДомойПолитикаАлександр Мяхар об отставке Валентина Коновалова и думских выборах в Хакасии

Александр Мяхар об отставке Валентина Коновалова и думских выборах в Хакасии

-

Интересный в политическом плане 2021 год набирает обороты. Систематизирую ответы на некоторые вопросы, которые поступают ко мне в частном порядке в материале для общего обозрения.

Отставка Коновалова

Разделю этот блок на две составляющих: судебный процесс в рамках процедуры отставки главы субъекта и вероятное решение федерального центра об этом в связи с утратой доверия.

В конце прошлого года в соответствии со статьей 8 Закона Республики Хакасия от 20 декабря 2012 года N 133-ЗРХ «О порядке отзыва Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия» была сформирована группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Хакасии и обладающих активным избирательным правом на выборах Главы Республики Хакасия. Эта группа граждан, легитимность которых подтверждена регистрационными листами, обратилась в Верховный Суд республики с первым исковым заявлением о признании нарушения законодательства РХ главой Хакасии Валентином Коноваловым.

В итоге, как вы видите на изображении, движений по делу в первой инстанции было два. Сначала исковое заявление было оставлено без движения, потом были рассмотрены доводы по исправлению ошибок, на которые указал Верховный Суд РХ, и в конце исковое было возвращено заявителю, так как Верховный суд посчитал доводы неубедительными.

На сегодняшний момент в Новосибирский пятый апелляционный суд общей юрисдикции отправлена частная жалоба на определение Верховного суда Республики Хакасия.

Для историков, юристов и просто желающих досконального изучения документов файл жалобы можно скачать здесь. Но если кратко передать суть, то суд настаивает на следовании нормам АПК в том, что раз иск групповой, то значит надо указать нарушенные права группы заявителей, а самому заявителю иметь высшее юридического образование. Мы, инициативная группа, с этим не согласны, потому что речь идёт не о нарушении конкретных прав конкретных представителей группы граждан, а о нарушении главой субъекта норм законодательства – в этом и есть вся принципиальная разница.

В самом начале, при создании инициативной группы я говорил, что не стоит ждать быстрых решений от процесса отставки Коновалова в силу специфики работы судебных органов. Конечно, мы не предполагали, что уже на первом этапе всё так затянется, но и это допускалось. Мы в этом деле первые в Российской Федерации, нет прецедента отзыва главы субъекта РФ народом, то есть нет юридической практики, на которую бы опирался суд. Разногласия в трактовке прав, которыми наделено общество, привели к тому, что мы дошли до апелляционного суда. При этом я особо акцентирую внимание на том, что первый этап, включая апелляцию, мы должны пройти до конца, потому что от него будет зависеть вся стратегия работы с исками в дальнейшем.

Подведу не черту, но определенный итог: процесс продолжается, он движется в легитимном русле, он продолжится, но его длительность спрогнозировать сложно.

Отдельным пунктом поясню, что массовый сбор подписей за отставку Валентина Коновалова сейчас не нужен, это лишняя трата времени и усилий, которая не приведет к конкретным результатам. Массовый сбор подписей будет необходим на заключительном этапе, но для этого необходимо выиграть суды. Не исключаю сборы подписей ситуационные в количестве 100-500 штук, но как уже показала практика, проблем в этом нет никаких, желающих и готовых это сделать в республике намного больше.

Возможна ли отставка Валентина Коновалова федеральным центром? Безусловно, возможна, но на мой взгляд очень маловероятна в этом году, как это прогнозируют некоторые источники. Ещё в 2018 году на дебатах я высказал свою мысль о том, что Хакасия будет «красной тряпкой» для разных политических сил страны. Несмотря на то, что федеральный центр даже увеличил финансовую помощь республике, основные экономические показатели только падают, и это было очевидно ещё в 2018 году. Управление субъектом – это не эмоция, не может человек без элементарного опыта хозяйственной деятельности и понимания глобальных экономических процессов привести кризисный регион к процветанию. То, что сейчас происходит в нашей республике, для многих политических сил выгодно, и, как это ни парадоксально, выгодно для гражданского общества. Почему, собственно, федеральный центр должен снимать главу? Его выбрали (хоть и с небольшим перевесом голосов), депутаты Верховного Совета со всем происходящим согласны, а недовольный электорат выражает своё недовольство на кухне или максимум в социальных сетях. Поэтому и был запущен механизм отставки через суд. Хоть он долгий и тяжелый, но кто-то же должен брать на себя ответственность за жизнь республики, если уж нам так «повезло» с депутатами нынешнего созыва, которые молча одобряют премии и повышение заработных плат чиновникам и не способствуют коренному изменению развития экономики.

Также надо учитывать и то, что в глобально-федеральном политическом смысле 2021 год очень важен – это год выборов депутатов Государственной Думы. Той самой Думы, которая будет в том числе решать и судьбы очередных выборов Президента страны. При этих важных выборах для каких-либо резких изменений курсов в отдельных республиках нет целесообразности. Теория, когда вместо Коновалова на пост главы придёт, к примеру, единоросс или технократ и совершит экономическое чудо, после которого можно будет показать наглядную большую разницу между «правильными управленцами» и «манифестированными персонами» для всей России, несостоятельна на коротком отрезке времени.

Выборы в ГД пройдут осенью, практически в активной выборной фазе времени остаётся чуть больше полугода, а волшебников из сказок в реальном мире не бывает. Никто не прилетит не раздарит всем, как в детской песне, эскимо.

Потенциальному ВРИО предстоит трудная и кропотливая работа, которая может дать мгновенные результаты, но ощутимые плоды работы начнут появляться лишь после 1-2 кварталов, и то это будут лишь первые плоды, а не урожай в виде разительных отличий. И опять же это будет возможно при одном очень важном условии. Сейчас в Хакасии, при развитии такого сценария, есть большое препятствие на пути к быстрым успехам. По Конституции республики ВРИО не может увольнять министров действующего кабмина. Это абсурд и мина, которую Верховный Совет в своё время заложил и не хочет её убирать, работая на опережение (хотя понятие опережение и нынешний состав парламента совсем различны по сути). Ответственность за провалы в экономике несет не только сам Валентин Коновалов, но и весь состав правительства, это касается не только конкретного случая деятельности текущего правительства, а по факту это так всегда. Приведу простой пример: правительство Зимина ругали за увеличение госдолга, что входило в зону ответственности финансово-экономического блока и непосредственно Ирины Войновой. Что дальше? Ирина Войнова продолжила работать с Валентином Коноваловым, сначала отвечая за финансы, а далее взяв кураторство и над экономикой. Закономерный итог: увеличение госдолга Хакасии, падение собственных доходов республики, протест прокурора о бюджете на 2021 год. Когда идет падение практически по всем сферам жизни, то вместе с руководителем субъекта автоматические должны покинуть свои посты и министры. Очень жаль, что Верховный Совет не понимает этого или не хочет понять и заранее не меняет эту норму Конституции Хакасии.

В целом же отставку Валентина Коновалова, как впрочем и любого другого главы Хакасии в будущем до окончания выборного срока, исключать нельзя. Но, считаю, что отставка с формулировкой по утрате доверия федеральным центром возможна лишь начиная с весны 2022-го или в случае резкого ухудшения жизни граждан из-за длительных невыплат заработных плат, стихийного бедствия или другого коллапса, что никак не оставит федеральный центр без экстренного вмешательства в дела нашей республики.

Выборы в ГД в Хакасии

Это блок тоже разделю на две части: «предварительные ласки» – этап до официального и активного периода агитации (август-сентябрь) и собственно активную фазу выборов.

Первый этап «предварительные ласки» можно назвать ещё и скучным, классическим сценарием, который бы мог произойти, не случись 2018 год. Наша республика выберет одного депутата по одномандатному округу путём голосования (форма может быть и традиционной, и электронной) большинством от голосовавших. Традиционно за этот пост всерьез сражаются две самые известные и, что немаловажно, ресурсные партии: «Единая Россия» и КПРФ. У последней есть серьезный якорь – видимые результаты деятельности коммунистического правительства Валентина Коновалова. Учитывая, что различные социальные срезы показывают его антирейтинг от 50 до 70%, всерьез рассчитывать на победу коммунистам, даже при огромных вложениях и черном пиаре, приходится с малой вероятностью, поэтому мы сейчас даже не видим кандидата, который бы обозначался от них на эти выборы. Возможно, что в случае с представителями КПРФ повторится «черногорская технология» – поставить кандидата, который больше будет радоваться проигрышу, чем победе.

«Единая Россия» же, несмотря на все её промахи и ахиллесову пяту с обнулением президентских сроков и пенсионной реформой, уверенно растет в рейтинге доверия по республике. С одной стороны, это процесс от обратного (насмотрелись люди на деятельность КПРФ), а с другой, в самой «Единой России» в кои-то веки начинает серьезная конкуренция за мандат. Выделю трех наиболее вероятных претендентов, которые сойдутся в сражении на внутрипартийном праймериз: Абрек Челтыгмашев (его поддерживает серьёзная сила в лице Ассоциации муниципальных образований), Сергей Можаров (за ним административный партийный ресурс руководителя регионального отделения), Евгений Мамаев (за ним ОНФ и активная работа в интернет-пространстве). Лично я уважаю каждого из этого списка, и каждый из них обладает и опытом, и ресурсами, и поддержкой населения для того, чтобы представлять нашу республику в главном законодательном органе страны. Конкуренция – это отлично, это пойдет на пользу всему политическому полю республику. При этом победивший в праймериз ЕР будет иметь очень хорошие шансы на победу, правда, не гарантирующие ее. Кто может стать оппонентом кандидату от ЕР?

Ответ на это вопрос мы получим лишь незадолго до окончания самих выборов. Несмотря на то, что общие предпочтения (30-35%) российского жителя нацелены на беспартийного кандидата, сама выборная система проведет жесткий отсев кандидатов, и таковых скорее всего не останется. Самовыдвиженец или представитель от партии, которая не освобождена от сбора подписей в поддержку кандидата, будет обязан собрать эти подписи. Во-первых, это непросто физически, потому что голоса изначально будут растянуты между остальными кандидатами; во-вторых, это финансов накладно, потому что подписей требуется не одна тысяча; в-третьих, нет гарантии, что эти подписи станут проходным билетом кандидата в итоговый список – как Избирком РХ может забраковать подписи и пакет необходимых к ним документов, так это могут сделать и другие кандидаты в ГД в судебном порядке, особенно те, которые не рассчитывают на победу, а хотят больше хайпа и внимания к своей персоне.

Скорее всего, кандидаты-самовыдвиженцы до финала выборов не дойдут. Остаются персоны, которые выдвинутся от партий, освобожденных от сбора подписей избирателей в поддержку кандидата. Рассмотрим в первую очередь представителей местного парламента.

От «Коммунистов России», вероятно, будет Денис Бразаускас, но это не факт, учитывая развитие дел в отношении него. К тому же ничем серьёзным на посту председателя комиссии по этике в Верховном Совете он не отметился, при этом исправно получая заработную плату за счёт бюджета – вряд ли это оценят избиратели. Хотя этот человек, называющий себя коммунистом, вполне может поступить по-капиталистически и продать право выдвижение любому состоятельному гражданину. Традиционно бледно может выглядеть ещё один потенциальный кандидат Андрей Филягин, который, как и Денис Бразаускас, получая заработную плату, играет роль невидимки в законодательном органе. При этом Филягин еще и не гарантировал себе выдвижение от «Справедливой России». Эта партия объединяется с «Патриотами России», также представленной в местном парламенте заместителем председателя регионального отделения – одиозной фигурой Ольгой Ширковец. Кто станет лидером объединенной партии, формальным руководителем и кандидатом в ГД от «Справедливой России», ещё очень большой вопрос.

Выдвижение кандидата от ЛДПР скорее всего не будет иметь переломного значения в общем раскладе. Несмотря на лучший рейтинг партии в целом, по сравнению с теми же комросами, эсерами и другими, фамилии возможных кандидатов от ЛДПР, которые приходят на ум, не имеют прямого отношения к Хакасии. Не стоит забывать, что благодаря «стараниям» правительства Коновалова, отношение к варягам у нас в республике стало очень специфическим.

На этом моменте можно перейти ко второму этапу или возможному сценарию развития событий, более интересному, веселому, насыщенному.

После того, как парламентские партии определятся со своими кандидатами, кто-то обязательно будет выброшен за борт своей партийной лодки, но это совсем не значит, что он выйдет из гонки. Представьте себе, что, к примеру, в «Единой России» ключевую роль в праймериз сыграет аппаратный вес и победит Сергей Можаров. Разве при этом раскладе Абрек Челтыгмашев и Евгений Мамаев уйдут в тень? На втором этапе резко станет востребован второй эшелон партий, которые освобождены от сбора подписей в поддержку кандидатов, но не имеют авторитетных лидеров в республике, а значит, могут их позаимствовать в других партиях, или же лидеры Хакасии наоборот позаимствуют партии для своих целей. В целом по России 14 политических партий будут обладать правом льготного выдвижения. Разве нельзя представить кандидата Евгения Мамаева от «Зелёных» или «Новых людей»? Или Абрека Васильевича от «Гражданской платформы», особенно учитывая то, что его родственник имеет прямое отношение к этой партии. При этом за бортом некоторые амбициозные люди останутся не только от ЕР, к примеру мы сможем увидеть кандидата от партии КПСС (да есть ещё такая партия), которая также освобождена от сбора подписей. К ее помощи могут прибегнуть те, кто не найдет удовлетворения своих амбиций в КПРФ: Владимир Грудинин, Пётр Синьков и другие – список отошедших от КПРФ, но не от идей коммунизма достаточно большой.

После 2018 года многие стали верить, что шанс победить может улыбнуться каждому, и при этом совсем не обязательно обладать профессиональными компетенциями, поэтому мы можем увидеть кандидатов если не от всех 14 партий, то с десяток вполне. «Родина», «Пенсионеры», «Рост», «Яблоко»… все масти перемешаются в политическом котле республики.

Другое дело, что этот котел не обязательно должен открыть белую дверку случайному счастливчику. И хоть 2021 год нам может дать очень серьезный список кандидатов и «рубилово» на финальном этапе, выборы такого уровня, как Государственная Дума, не выигрываются за полгода и даже за год. Успех всегда обусловлен: административной мощью политической силы; финансовым ресурсом, с которым идёт кандидат на выборы; узнаваемостью персоны и её контекстом; набором реальных дел и реальных предложений кандидата. Несмотря на то, что последние два определения по логике надо ставить на первое место, российская действительность диктует именно такой порядок.

Что бы ни произошло, – отставка или продолжение деятельности Валентина Коновалова, итоговый выбор в Государственную Думу, – народ Хакасии будет иметь то, чего он сам достоин.

Чтобы менять свою жизнь, надо самим прикладывать усилия для этого и как минимум не игнорировать все выборы и инструменты обращений в органы власти, а как максимум активно поддерживать выбранного кандидата.

Многие выдающиеся государственные деятели не один раз сказали фразу: «вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». Но судя по явке на выборы последних лет, это никак не может дойти до большинства обычных граждан. Ваша заработная плата, ваш продуктовый набор в холодильнике и даже дороги, по которым вы ездите, и транспорт ,на котором вы передвигаетесь, – все это зависит от вашего персонального выбора.

Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
3 лет назад

Александр Мяхар, выдвигай свою кандидатуру в депутаты ГД РФ!
Мы поддержим тебя!!

Вадик
3 лет назад

А Коновалову давно пора вернуться в газету и тихонько работать там юристом

Анатолий
3 лет назад

Как скучно, девочки!

Николай
3 лет назад

Ребята пора менять жижнь!

Николай
3 лет назад

Мы, республика которая может зарабатывать, выращивать скотину и питаться не тратя огромных средств, быть уверенными в завтрашнем дне! Вот только нужны головастые спецы в сельском хозяйстве!

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x