ДомойОбществоЗачем Хакасии еще одна ГЭС? Секрет открыла вице-губернатор

Зачем Хакасии еще одна ГЭС? Секрет открыла вице-губернатор

-

В Хакасии вновь стала актуальной тема строительства малой ГЭС в Таштыпском районе. Информация об этом разошлась в местных СМИ еще осенью прошлого года. Но тогда в «РусГидро» ответили, что таких планов у энергетиков нет. Вопрос казалось бы «закрыли», но удочку вновь закинула заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

Если обратить внимание на пресс-релизы от Ирины Войновой, складывается ощущение, что она самый активный заместитель губернатора. Нет, Ирина Ивановна не разрезает ленточки, не сэлфится на фоне природы Хакасии и не играет в футбол. Ирина Ивановна практически каждый день сообщает жителям республики новости из разряда положительных. Все они о том, как сделать жизнь в республике краше и обеспечить «прорыв» в той или иной сфере.

Из топляка, например, предлагается делать современный строительный материал, возрождать легкую промышленность, или вообще строить новый город рядом с Абаканом. Надо отдать должное Ирине Ивановне и ее пресс-секретарю. На фоне унылости «серого дома» умение актуально-позитивно подбирать новости выглядит более чем контрастно. А сегодня, когда более важно уже не само событие, а как о нем расскажут, все это, что называется, заходит на «ура».

Но в бочке меда информационной открытости есть и ложка дегтя. Досужие скептики сделают предположение, что людей целенаправленно уводят от объективно актуальной тематики, либо начнут искать в информационном потоке самую суть, наталкивающую на определенные мысли. Из разряда таких может быть история со строительством малой ГЭС. Напомним, после того, как в октябре в местных СМИ появилась информация о строительстве гидростанции около Абазы, представители «РусГидро» дали на этот счет журналистам ТАСС следующий комментарий.

«На данный момент решений о строительстве каких-либо новых малых ГЭС, кроме уже реализуемых проектов Усть-Джегутинской, Барсучковской и Красногорских МГЭС, не принято», — сообщили в компании, добавив, что такие решения принимаются по результатам изысканий и подтверждения экономической эффективности проекта.

Но прошло всего два месяца и эта тема актуализировалась Ириной Войновой. В пресс-релизе от ее имени говорится о правильных вещах, а по сути обосновывается необходимость строительства гидростанции в Таштыпском районе.

«Отсутствие источников электроэнергии – основная проблема на пути развития туристического кластера «Горный» на юге Хакасии. Об этом было сказано на совещании, которое провели с участниками туристической отрасли Таштыпского района. Развитие систем альтернативной энергетики – это наиболее реальный путь энергообеспечения труднодоступных территорий. В таежной местности для этого планируется, в первую очередь, использовать энергию горных рек. Принято решение проработать вопрос о возможности использования речных генераторов и строительства небольшой гидроэлектростанции», — сообщает пресс-служба Ирины Войновой.

В общем, «тайгу надо электрифицировать», считает заместитель главы Хакасии Ирина Войнова. А если перефразировать, то небольшая гидроэлектростанция — это не что иное, как малая ГЭС. Получается, что от планов строительства никто не отказался, их просто убрали на полку. Но если к решению вопроса подключилась заместитель главы Хакасии, время не ждет. Вот невольно восхитишься такой целеустремленности. Как писал пролетарский поэт: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей». Хотя к этой ситуации подходят иные слова (знающие люди говорят, что в оригинале текст звучал именно так): «Гвозди бы делать из этих людей, всем бы в России жилось веселей».

PS: Тему строительства гидроэлектростанции на реке Абакан в Таштыпском районе редакция «Пульса Хакасии» ещё возьмет на карандаш. Вопрос требует детального изучения, чтобы понять необходимость гидрообъекта для развития территории и его экологической безопасности.

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Alex
4 лет назад

«Из топляка, например, предлагается делать современный строительный материал» в итоги его жгут, дым распространяется на весь заповедник и не кому дела нет! далее скажут что всё переработано!

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x