Проведённая в декабре минувшего года тематическая Неделя образования, инициированной министром образования и науки Республики Хакасия Ларисой Гимазутиной, открылась в подведомственных министерству образования и науки учреждениях – школе-интернате для детей с нарушениями зрения и школе-интернате для детей с нарушениями слуха.

По итогам конкурсного отбора, проведённого Министерством просвещения Российской Федерации, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа», школа-интернат для детей с нарушениями зрения получит грантовые средства в размере 8 млн рублей.

Средства гранта будут потрачены не просто с умом, но и огромной пользой для обучающихся. Для этого в школе проведена колоссальная работа: для занятий адаптивной физической культурой переоборудовали несколько кабинетов. Оборудовали специализированный спортивный зал, где адаптированной физической культурой удобно, комфортно и безопасно будет заниматься не только школьникам, получающим образование в очной форме, но и детям, обучающимся на дому.

Для занятий АФК уже закуплено дорогостоящее специализированное оборудование, спортивный инвентарь. Кроме того, на средства гранта будет закуплено дополнительное спортивное оборудование, с помощью которого в школе-интернате будет развиваться паралимпийский вид спорта – голбол (справка: спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны – инвалидов по зрению. Входит в паралимпийскую программу).

Также на средства гранта в школу будет закуплено необходимое оборудование для открытия кабинета, где будут проходить занятия по парикмахерскому искусству.

Открытие такого кабинета позволит нашим девочкам принимать участие в соревнованиях «Абилимпикс» на качественно новом уровне. Многие из наших выпускниц, принимавших участие в таких соревнованиях и становясь призёрами и победителями «Абилимпикс», впоследствии выбирают профессию «Парикмахер», успешно поступают в колледжи и техникумы по данной компетенции, оканчивают их и устраиваются работать по полюбившейся профессии, пояснил директор школы-интерната для детей с нарушениями зрения Дмитрий Павленко.

Также в школе на протяжении ряда лет успешно действуют мастерские по профессиональному обучению с выдачей свидетельств и присвоением квалификаций «Швея-мотористка» и «Столяр». Данный вид деятельности лицензирован, а обучением девушек и юношей азам профессии занимаются учителя технологии.

Кроме того, на средства гранта в школе-интернате планируется организовать класс-музей фольклорного искусства и студию звукозаписи, где слабовидящие школьники смогут получить навыки экскурсоводов и звукорежиссёров.

Напомним, в школе-интернате для детей с нарушениями зрения сегодня обучаются 273 ребёнка, в том числе из Тывы и юга Красноярского края.

Приобщилось к Неделе образования ещё одно подведомственное министерству образования и науки Хакасии учреждение – школа-интерант для детей с нарушениями слуха.

Напомним, ранее наша доброшкола в рамках федерального проекта «Современная школа» получила федеральное финансирование в размере порядка восьми миллионов рублей для совершенствования своей материально-технической базы. На средства гранта в школе создана современная образовательная среда, которая поможет ребятам с ограниченными возможностями здоровья быть на равных со своими сверстниками. Для этого закуплено оборудование для уроков социально-бытовой ориентации, шумовые инструменты и специальный инвентарь для спортивного зала.

Ребята с нарушениями слуха приходят в школу в четыре года и для них очень важно создать такую обучающую программу, которая позволит подготовить их ко взрослой жизни. Получить самые важные жизненные навыки и сделать первые шаги к будущей профессии. Оборудование, а это современные швейные машинки, фрезеровочные станки для работы по дереву и металлу, уже активно используется. Сейчас мы ожидаем поставку медицинского оборудования звукоусиливающих аппаратов и логотренажёров. Это оборудование крайне важно и необходимо в нашем образовательном процессе, – рассказала директор школы-интерната для детей с нарушениями слуха Лариса Тыльченко.

Сегодня в школе интернате для слабослышащих и тотально глухих обучаются 267 детей.

Выигранный грант не единственное достижение образовательной организации: в 2013 году школа-интернат стала победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Маленькие шаги к большому чуду». Также на базе школы действуют федеральная инновационная стажировочная площадка, республиканская базовая площадка по внедрению инновационных программ индивидуального обучения. А в прошлом году Республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха стала победителем Всероссийского смотра-конкурса «Лучшие 1000 школ России-2019».

Информация предоставлена пресс-службой Министерства образования и науки Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments