Оказание первичной специализированной медицинской помощи возобновлено с понедельника, 11 января, во всех поликлиниках городов и районов Хакасии, сообщила пресс-служба Минздрава РХ.

Попасть к специалистам можно по предварительной записи. В Минздраве региона предупреждают, что в отдельных случаях ожидание приёма может увеличиться, так как многие врачи ещё продолжают работать в «красных зонах».

Все медицинские учреждения районов и городов Хакасии открыли плановую поликлиническую помощь. То же касается республиканских учреждений – Перинатального центра, республиканской больницы им. Ремишевской, республиканской офтальмологической больницы им. Одёжкина, республиканского онкологического диспансера, республиканской стоматологии и др.

Дневные стационары в поликлиниках также открыты. Что касается круглосуточных стационаров, то они работают в ограниченном режиме там, где продолжают действовать «ковидные» госпитали.

Возобновление плановой медицинской помощи сопровождается перепрофилированием коечного фонда, предназначенного для пациентов с COVID-19. Так, в статус «обычных» коек возвращены койки в Республиканской психиатрической больнице, а также Туимском психоневрологическом интернате, так как там отсутствуют больные с новой коронавирусной инфекцией.
В настоящее время на 20 коек сокращён коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Черногорске. Аналогичная работа сейчас ведётся в Саяногорске. Таким образом, на сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 1230.

Больше времени понадобится для перевода к оказанию плановой медпомощи хирургического корпуса республиканской больницы им. Ремишевской, так как там находится большое количество реанимационных коек, занятых больными с COVID-19. К «разгрузке» хирургического корпуса приступят после открытия Усть-Абаканского ковидного корпуса на 80 коек.

Всех, кто планирует воспользоваться плановой медицинской помощью в ближайшее время, специалисты призывают вакцинироваться от COVID-19. Это позволит избежать нежелательного заражения при нахождении в стационарах, а также сократить время на проведение дополнительных исследовании при оказании, в том числе оперативной помощи в других регионах страны. Пациенту без прививки плановую помощь тоже окажут, однако понадобится дополнительное время на исследования на наличие новой коронавирусной инфекции.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments