Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк приговорил россиянина Андрея Тюрина, который признал в США вину в совершении ряда киберпреступлений, к 12 годам тюремного заключения. Об этом было объявлено в четверг на слушаниях, которые проводили в телефонном формате, пишет ТАСС.

Как заявила судья Лора Тейлор Суэйн, приговор россиянину составляет «в общей сложности 144 месяца лишения свободы». Как она полагает, Тюрин был вовлечен в «масштабную преступную деятельность финансового характера». Он якобы причастен к кибератакам на крупные американские компании с целью получения «данных клиентов». Суэйн констатировала, что россиянин не пытался непосредственно похищать деньги у других людей. Она подчеркнула, что считает «искренним раскаяние» Тюрина.

Суэйн уточнила, что россиянин, согласно предварительным оценкам, должен возместить около 19 млн долларов. Ожидается, что позже в этом году будут проведены новые слушания по этому вопросу.

Судья заявила, что при вынесении приговора учла, что условия содержания Тюрина в США были «необыкновенно тяжелыми» в свете пандемии. В тюрьме он заразился новым коронавирусом. Суэйн констатировала, что Тюрин в течение какого-то времени до задержания был «этичным хакером» и помогал выявлять уязвимости программного обеспечения.

Как пояснила Суэйн, после освобождения россиянин будет депортирован в Россию. Он выразил согласие с этим.

Доводы сторон

Тюрин, который в настоящее время находится в тюрьме в нью-йоркском районе Бруклин, во время заседания сообщил, что чувствует себя хорошо. «Я совершил преступление, и мне за него отвечать», — отметил он.

Адвокат россиянина Флориан Мидел заострил внимание на том, что его клиента ждут дочь и супруга. Адвокат подчеркнул, что Тюрин еще до задержания прекратил заниматься незаконной хакерской деятельностью, а также «был на пути к исправлению». Мидел отметил, что после заражения коронавирусом Тюрину практически «не давали лекарств» в тюрьме. Он не ;имел возможности общаться с семьей в заключении, и испытывал трудности, так как почти не владеет английским языком, добавил адвокат.

Представитель прокуратуры на слушаниях выступила с утверждением, что Тюрин якобы «пытался уничтожить улики» по своему делу.

О деле россиянина

Тюрин был экстрадирован в США из Грузии в сентябре 2018 года. Американские власти предъявили ему обвинения во взломах компьютерных систем финансовых структур, брокерских контор и СМИ, специализирующихся на публикации экономической информации. Представители Секретной службы утверждали, что россиянин причастен к «самой масштабной в истории краже клиентских данных финансовых структур США». Они отмечали, что Тюрина могут приговорить к тюремному заключению продолжительностью до 92 лет.

Россиянин первоначально заявлял о своей невиновности. Согласно материалам суда, в сентябре 2019 года Тюрин пошел на сделку с прокуратурой. Он признал вину по нескольким пунктам обвинения.

Секретная служба США утверждала, что Тюрин и его сообщники «присвоили сотни миллионов долларов».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments