Это первый кинозал в сельской местности, такого учреждения нет ни в одном районном центре республики, сообщает на странице в соцсетях СМИ Аскизского района.

Кинозал располагается в здании сельского дома культуры с. Полтаков и рассчитан на 30 зрителей. В условиях ограничительных мер, по требованию властей, наполняемость зала не может быть более 50%.

Сегодня в селе проживает около 1100 жителей, и крайне остро стоит вопрос организации досуга молодёжи. Теперь сельчане и гости будут приходить в кинозал по вечерам, после работы, и смотреть вместе с семьей или друзьями фильмы. Так как своего кинотеатра нет и в районном центре, есть вероятность, что кинозал окажется востребован и жителями района. Для зрителей будет установлена символичная цена, чтобы зал был доступен для всех желающих посмотреть кино.

Идея открытия кинозала принадлежит сотрудникам музея «Хуртуях Тас», где находится отдел наскального искусства.

Глава Аскизского района Абрек Васильевич Челтыгмашев вручил меценатам и спонсорам благодарственные грамоты и пожелал кинозалу отличной работы.

Кинозал в данном селе станет ещё одной площадкой для показа работ киностудии «Хакасфильм». В её фильмографии – документальные и художественные картины, снятые в том числе и на территории Аскизского района. Главная тема творчества – культура и традиции республики, ее история и уникальная природа. Как показывает опыт киностудии, зрителю республики важно видеть на большом экране свою землю и слышать свой язык. Теперь у жителей села и соседних деревень появилась уникальная возможность смотреть хакасское кино, никуда не выезжая, в своем родном селе.

Что касается российских картин, то уже 1 декабря в 14:00 первым в кинозале покажут лидера отечественного проката фильм «Холоп» с М. Биковичем в главной роли.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments