Агрегаторы такси и каршеринговые компании в 2021 году смогут узнавать данные о наличии у водителей прав в режиме онлайн через базу данных ГИБДД, пишет ТАСС.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, агрегаторы такси, каршеринговые компании и другие организации, допускающие граждан к управлению транспортными средствами, «смогут получать информацию о наличии у водителей прав с помощью функций специально создаваемой для этого витрины данных ГИБДД и Единого портала государственных и муниципальных услуг.

«Запустить соответствующие сервисы в работу намечено в 2021 году», – сказал представитель МВД в ответ на запрос агентства.

По его словам, проведение таких «пакетных» автоматизированных проверок носит прежде всего профилактический характер.

В МВД пояснили, что предоставление транспортным компаниям подобных возможностей направлено на недопущение к управлению автомобилями лиц, лишенных или не имеющих на это прав.

«В данный момент возможность проверки водителей по номеру и дате выдачи водительского удостоверения реализована в открытом доступе на официальном интернет-портале Госавтоинспекции (гибдд.рф)», – отметили в ведомстве.

Ранее в ГИБДД сообщали, что ведомство собирается создать единую цифровую платформу, которая позволит компаниям проверять своих водителей на наличие многократных нарушений правил дорожного движения и лишение водительских прав. В базу данных будут внесены сведения обо всех нарушителях – как россиянах, так и иностранцах. Позже ТАСС в пресс-центре МВД в ответ на соответствующий запрос пояснили, что МВД совместно с Минкомсвязью уже работает над созданием данной открытой цифровой платформы ГИБДД. Планируется, что она заработает в начале 2021 года.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments