Минсельхозу Хакасии необходим кадровый аудит, считает исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РХ, член Общественной палаты РХ Андрей Владимирович Попков. Он рассказал о нововведениях в сфере агрономии, объемах урожая, региональных и федеральных программах для поддержки фермеров, преимуществах сельхозкооперативов и создании в республике центра сельхозкомпетенции.
– Андрей Владимирович, что нового произошло за год в области сельского хозяйства, в частности, в направлении фермерства? Все ли радужно в сборах урожая, как рапортует правительство РХ?
– Если говорить об объемах урожая сельхозпродукции, то в этом году, действительно, уровень значительно выше предыдущих лет. В Хакасии собрали достойный урожай зерновых и кормовых культур. Но заслуга в этом только фермеров и хозяйств, которые занимаются развитием в регионе данной отрасли. Если, к примеру, говорить о деятельности органов власти, которые должны содействовать развитию сельского хозяйства в Хакасии, то я бы отметил, что деятельность министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ весьма сомнительна. Стратегия развития агропромышленного комплекса Хакасии разработана и утверждена, но по факту идет подгон под статистические цифры, а реального продвижения и комплексного подхода нет, в основном лишь пиар министерства, да и то, если почитаете сайт министерства, возникает вопрос, чем оно занимается. Взять к примеру федеральные программы: «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и др. Ряд критериев, установленных нашим министерством просто не дает возможности получения поддержки представителям растениеводческого направления. И это несмотря на то, что постановлением правительства Республики Хакасия о государственной программе развитие агропромышленного комплекса региона прописано, что в приоритете отрасли как животноводство, так и растениеводство. Также фермеры, не использующие элитные семена, лишены погектарной поддержки, хотя тоже тратят деньги на ГСМ. Возникает вопрос: а корма животным сами по себе должны заготавливаться?
– Какие направления растениеводства должны поддерживаться на ваш взгляд?
– Ну, давайте с простого. Каждый из нас практически ежедневно потребляет овощи и зелень, и достаточно большой процент населения приобретает эту продукцию в магазинах. Хакасии необходимо развивать выращивание сортового картофеля, строительство теплиц, овощехранилищ, все то, что сможет, в полном объёме обеспечить населению качественную продукцию. На сегодня я не вижу у министерства желания поддерживать в республике данное направление. Одни разговоры о том, что это важно, а в итоге опять ничего. А ведь невозможно заниматься развитием какой-то одной отрасли. К примеру, как может развиваться животноводство без растениеводства, ведь речь идет и о кормовой базе. Возьмите совхозы в Советском союзе – все было сбалансировано. Вот и получается, что к весне мы покупаем овощи из других регионов и из-за рубежа.
– Фермеры не могут войти в программу, потому что ее в принципе нет?
– Речь идет о критериях. К примеру, если для животноводов соответствует критерий в два балла, то растениеводы не получают ничего. Мы обращались с этой проблемой в прокуратору, УФАС, которое, кстати, уже третий месяц рассматривает этот вопрос. Также представители Ассоциации неоднократно обращались с предложениями в наш Минсельхоз, чтобы скоординироваться и сделать программу доступной для всех.
А вот вам другая проблема – многие фермеры Бейского района обращаются к нам за помощью, что у них отбирают земельные участки в пользу угольщиков. Но министерство от этого абстрагировалось. Совсем недавно одна из фермеров получила грант в размере трех миллионов рублей на развитие мясного крупнорогатого скота, а сейчас у нее забирают землю. О каком развитии сельского хозяйства мы говорим, если правительство РХ никак не реагирует на сложившуюся ситуацию? Ассоциация отправила официальное письмо с жалобой в адрес главы Хакасии, но министерство имущества никаких нарушений не обнаружило – пришел ответ, что все правильно и в рамках закона. Но вы обозначьте какую-то позицию, если мы отдаем Бейский район под угольную промышленность, то что делать фермерам, которые там остаются? Давайте создадим общественный совет при правительстве или главе региона, который будет содействовать фермерам по выходу из этой ситуации. Нельзя же пускать все на самотек…
– Но теоретически же возможно такое замещение, но в другом районе? Понятно, что промышленный кластер в каких-то местах региона просто неизбежен.
– Конечно, но все происходит хаотично – без определенной стратегии дальнейшего развития. Знаете, когда Валентина Коновалова избрали главой Хакасии, через месяц, по нашему приглашению, он посетил II Агропромышленный Форум юга Сибири, где я поздравил его с победой и сказал, что в Хакасии ожидается политический ренессанс. Появилась надежда, что все изменится к лучшему. Но по итогу двух лет получается, что пришли люди, взяли власть, а что дальше делать – не знаем, власть как «чемодан без ручки»: и нести неудобно, и выбросить жалко, и что с этим делать непонятно. В республике все переросло в политику бессистемного хаоса. Возникает ощущение, что все органы власти в Хакасии работают самостоятельно без какого либо контроля и сопровождения, и к чему мы придем в итоге, вызывает опасение. Сейчас в республике правит тот, кто больше кричит и лучше выражается нецензурной бранью, а не тот, кто имеет компетенции в профессиональной работе. Другим словом, у нас часть руководителей высшего уровня власти вообще не понимает, что такое «руководство» и для чего нужна руководящая должность.
– Есть один стратегический вопрос. Всегда камнем преткновения развития сельского хозяйства в регионе были паевые земли, которые рубили некоторые угодья и не давали фермерам развиваться вширь. Если не ошибаюсь, то в начале или середине этого года было заявлено, что этот процесс правительство РХ берет под контроль, муниципалитеты массово начнут выкупать эти земли, выделят дополнительные средства, после чего все перейдет к фермерам. Произошли ли в этом направлении улучшения?
– Опять же очень хорошее заявление. Причем это длится уже не первый год. Мероприятия проводятся, но я бы сказал, что та активность, которую показывает правительство Хакасии, приобрела масштабный характер. В первую очередь все зависит от муниципалитетов. И сказать, что главы муниципальных образований сельской местности ринулись на переоформление и приведение этих земель в статус муниципальных, такого, конечно, не произошло.
– Это и очевидно, так как у муниципалитетов нет на это средств, ведь главы районов жалуются, что бюджет у них всего на 30-60%.
– Конечно, здесь нужна совершенно другая программа – не субсидирование расходов, а реализация государственно-частного партнерства. К примеру, поддержка тех фермеров, которые хотят выкупить эти земли. Было бы логичнее и выгоднее субсидировать такие расходы, тогда бы и процесс вовлечения сельхозземель в оборот пошел бы куда активнее.
– Да, трения со стороны муниципалитетов в точечной и целенаправленной поддержке тех хозяйств, которые идут вперед и развиваются. Это как раз и называется грамотным руководством и эффективным использованием денег.
– Опять же по поддержке – все говорят, что нужно поддерживать сельхозкооперативы, развивать их. И одним из последних предложений представителей Ассоциации стало следующее: чтобы кооперативы могли твердо встать на ноги, необходима поддержка и на региональном уровне. Сейчас правительство РФ выделяет 60 процентов (федеральное финансирование), а 40 – это средства сельхозкооператива. Но допускается, чтобы регион на себя взял половину из этих 40 процентов. К примеру, кооператив получает 18 млн рублей (60%), а ему на проект софинансирования необходимо всего 6 млн., а не 12, так как оставшаяся часть средств пойдет из республиканского бюджета. Вот тогда это и станет настоящей поддержкой. Тогда бы фермеры увидели, что имеет смысл объединяться.
– Что такое сельхозкооператив? Незаслуженно эта тема ушла из повестки и забылась за последние два года. Поправьте меня, если я не прав. Сельхозкооператив – это когда объединяются несколько фермеров с целью не только облегченного сбыта своей продукции, но и расширения ассортимента. К примеру, когда есть избыток молочной продукции и можно делать, условно говоря, йогурт или сыр, и совместными усилиями, объединяя производственные мощности, вводя штат бухгалтерии и логистики, кооператив будет работать на сбыт всей продукции и расширять ассортимент. Верно?
– Да, правильно. Так, представители недавно зарегистрированного кооператива обратились к нам за консультацией. Фермеры Таштыпского и Аскизского районов, которые занимаются в основном растениеводством и переработкой таежных дикоросов, надеются на дальнейшую поддержку сельхозкооператива, в том числе при приобретении техники и оборудования для переработки готовой продукции, которую будут выпускать под одной торговой маркой. У людей есть понимание, что без консолидации невозможно, но и без господдержки не выжить. А можно ли на нее надеяться?
– Кооператив, по сути, можно считать даже проявлением неосоциализма. Это некоторая форма государственно-частного партнерства, которая могла бы эффективно использоваться новой властью. За один этот момент они (представители КПРФ) должны, по идее, хвататься и показывать успехи, но получается как раз наоборот.
– В прошлом году очень много времени было уделено тому, чтобы создать в регионе центр сельхозкомпетенции, который бы мог помогать кооперативам и фермерам. Мы со своей стороны заявили, что Ассоциация готова его организовать, так как уже накоплен определённый багаж знаний, опыта, есть специалисты, контакты по России и за рубежом. Центр должен был проводить консультации по всех направлениях развития сельскохозяйственной отрасли, семинары, практикумы и т.д. Практически то, что мы и сейчас делаем, поэтому обратились с таким предложением в правительство Хакасии. До этого даже никто вопросов по нему не поднимал, хотя во всех регионах России такие центры уже функционировали. После того, как мы подняли эту тему и начали активно ее продвигать, было принято решение при министерстве сельского хозяйства и продовольствия РХ создать очередное бюджетное учреждение, которое и будет этим заниматься. Но в течение года, даже в тяжелой ситуации с пандемией, к нам приходит огромное число людей, которым требуется консультация в разработке проектов, а также по вопросам сельской ипотеки, проблемам с ветеринарией или административными барьерами. Но в течение года я не слышал о деятельности центра сельхозкомпетенции. Вопрос в том, что органы власти, которые непосредственно должны заниматься формированием в муниципалитетах этих кооперативов и доводить информацию до фермеров, мотивируя их консолидироваться, этим просто не занимаются.
– Честно говоря, никаких отчетов от министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ за последние полгода я не видел и не слышал об этом центре.
– Весь аграрный сектор работает сам по себе. Мы неоднократно обращались с этой проблемой в органы власти республики. Но по итогу, можно сделать вывод: необходим грамотный, компетентный специалист на должность министра, а также кадровый аудит всего министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.
Беседу вел Александр Мяхар
P.S. Беседуя с Андреем, я вспомнил одну фразу Омара Хайама: «Словами можно обмануть, глазами это невозможно». Много слов говорится с высокой трибуны при правительстве Валентина Коновалова, но мало видно дел. Приведу простой пример. Если вы зайдете на официальный сайт Министерства сельского хозяйства РХ и перейдете на страницу Фотогалерея, то сами всё наглядно увидите. Оказывается, что, по версии Минсельхоза РХ, после 2018 года им гордиться-то и нечем, все фотособытия датированы периодом до 2018 года включительно. То есть получается, что при Валентине Коновалове не то что нет успехов, а в принципе событий, которые можно разместить на первую страницу одного из ведущего (каким оно должно быть) министерств республики.
Саша ты зачем слушаешь этого дол….ба?
И где мой комментарий?
Или вы публикуете только нужные и удобные вам комментарии? Которые не задают острых вопросов в отношении вас непосредственно?!
Поганенько как-то и противненько…
В моём комменте не было ни оскорблений, ни матов, ни ссылок и ничего другого, так в чем же дело?!
Трусливо однако…
Тов. Мяхар. А вы то, чем можете похвастаться? А нечем. Только кляузы писать и сплетни на КАНОВАЛОВА! Вот и займитесь министерством сельхоза. Почему идёт саботаж. Почему не слышат хозяйственников. А вы со своей кодлой продажной вместо помощи молодому, честному губернатору собираете подписи от таких же продажных. Стыдоба. А до этого старый губернатор как хорошо работал, давал воровать вам всем и ничего не делать. Супер))). Покавыряйтесь в своих душах, может там ещё осталась СОВЕСТЬ.
Кто-то из вас «писателей» имеет профильное образование, чтобы вообще эту тему обсуждать? Большинство проблем, как бы невзначай поднятых, вообще федерального уровня и не регулируются в регионе… А эта организация что вообще сделала и что привнесла в с/х отрасль, чтобы обсуждать работу министерства? Вынес во главу угла личную неприязнь и лишь бы грязью полить, а там и трава не расти… Да и сам ресурс по сути как ведро с помоями, болтовня и попытка все и всех обгадить… Что ж такой герой сбежал с выборов, потом бегал себе местечко тёпленькое подыскивал, а как обломилось, то со своим таким же подельничком, начали гадить… Подробнее »