В Абакане принята новая муниципальная программа со сроком реализации в 2021 – 2030 годах: «Повышение эффективности системы управления городом». Многие направления развития Абакана, например, градостроительная политика, сфера жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, образование, культура, физическая культура и спорт, – достаточно длительное время имели собственные муниципальные программы, с детальным инструментарием оценки эффективности, с проверяемыми целевыми показателями, с установленным финансированием. Однако такое направление повседневной деятельности городской администрации, как текущее управление городом, в том числе – и взаимодействие властей с горожанами, отдельной программы не имело.

Вместе с тем, система управления городом включает формирование механизмов управления всеми сферами жизнедеятельности в целях обеспечения максимального комфорта проживания. Теперь это направление включается в Стратегию 2030 и приобретает более зримые очертания и инструменты оценки эффективности.

Цель программы – обеспечение функционирования эффективной системы управления городом, основанной на принципах максимальной прозрачности и открытости, с применением современных технологий организации деятельности.

Основные задачи программы – повышение эффективности использования средств городского бюджета, формирование ресурсной базы для реализации полномочий органов местного самоуправления, повышение прозрачности и открытости системы управления городом.

Одна из подпрограмм – «Совершенствование информационно-телекоммуникационной инфраструктуры взаимодействия власти и общества». Показатели результативности подпрограммы – уровень информационной открытости и сокращение сроков реагирования на поставленные горожанами проблемы.

Жители Абакана уже сейчас активно используют имеющиеся форматы обратной связи с муниципальной властью региональной столицы. Практически ежедневно новостная лента в действующих социальных сетях дополняется вопросами, комментариями, пожеланиями горожан, которые отражают имеющиеся запросы на повышение качества городской жизни во всех сферах.

Очевидно, что есть необходимость улучшить качество обратной связи для горожан, предоставить им новые инструменты для большей вовлечённости в городское планирование, принятие решений, изменение городского хозяйства. Качественный диалог между муниципальной властью во всех сферах позволит выстроить адекватную систему реагирования на потребности жителей и их проблемы, а также повысить гражданскую ответственность в сохранении достигнутого уровня комфорта проживания в Абакане и его преумножении. Горожане смогут выступать не только потребителями информации, но и производителями данных о городе.

Вместе с тем, для установления диалога высокого качества между горожанами и муниципальной властью необходима полная информированность населения о деятельности городских властей, понимание процессов управления и планирования городского развития со стороны горожан и взглядов городского сообщества со стороны муниципалитета, то есть формирование единого языка коммуникации.

Администрации города Абакана предстоит внедрить онлайн инструменты для вовлечения населения в процессы управления городом. Такие технологии позволят горожанам ощутить реальные результаты в развитии города и сформируют необходимую «культуру участия» как в сети Интернет, так и объективно на территории города. «Культура участия» позволит проводить, в том числе, голосования онлайн и интернет-дискуссии по ключевым вопросам городского развития, а также реальные встречи и общественные обсуждения, публичные слушания с физическим участием горожан.

Формирование культуры взаимодействий – одна из задач «открытого города». Культура взаимодействий должна быть улучшена как между городскими службами и ведомствами, так и между городскими властями и профессиональными сообществами, и с городским сообществом в целом. Ключевой результат – сокращение сроков реагирования на поставленную горожанами проблему.

Сотрудничество муниципальных властей с городским сообществом должно строиться с учётом как онлайн, так и офлайн инициатив в части локальных и общегородских проектов, продвигать идеи ответственности и доброжелательности. Ожидается, что в Абакане в ближайшее десятилетие заработают удобные и надёжные гражданские и профессиональные интерактивные сервисы, которые позволят всем социальным группам горожан принимать участие в управлении городом.

Ссылка на программу: https://xn--80aaac0ct.xn--p1ai/docs/postanovleniya-administracii-goroda-abakana/2020/october/14-oktyabrya-2020-g.-n-1751.html

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments