Токсичные водоросли рассматриваются как одна из основных версий причины произошедшего в Авачинском заливе на Камчатке. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров по итогам совещания в региональном правительстве, говорится в опубликованном в воскресенье сообщении краевого правительства.
«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная, это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог», — приводятся в сообщении слова Озерова, который принимает непосредственное участие в расследовании произошедшего.
Ранее ученый исключил версию загрязнения акватории из-за сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии 300-400 километров от акватории, поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей, считает Озеров.
30 сентября специалисты выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Позже фенол и нефтепродукты были выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. 16 человек обратились за помощью к медикам с жалобами на состояние органов зрения. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего.
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. Пробы воды, воздуха и песка уже отправлены в РАН. Критических превышений ПДК вредных веществ, которые могли бы привести к ожогам роговицы у людей и массовой гибели морских организмов, в них пока не выявлено. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».