Кормят вкусно и дают добавку – так отзываются о горячем питании обучающиеся абаканских школ №1 и №25. Чтобы убедиться в этом, Глава Абакана Алексей Лемин посетил сегодня столовые обеих школ вместе со своим заместителем по социальным вопросам Ириной Кацебиной и начальником Городского управления образования Ольгой Усольцевой, сообщили в администрации города.

Школа № 25 заинтересовала тем, что это самая большая по численности школа не только в Абакане, но и в республике, здесь обучается 2017 детей. Школа № 1 – одна из старейших школ города, в ней сегодня учится 1531 ребёнок.        

Алексей Лемин так обосновал визит в общеобразовательные учреждения:

– По инициативе Президента Российской Федерации дети начальных классов         с нынешнего учебного года охвачены горячим питанием. Начиная с 1 сентября, горячее питание предоставляется и в школах города Абакана. Цель нашего визита – посмотреть, как осуществляется горячее питание, каков порядок организации этого процесса. Так, в школе № 1 организовано 10 потоков приёма пищи, в школе № 25 – 8 потоков. В связи с тем, что расписание уроков ступенчатое, обеды и завтраки организованы по потокам. Нареканий на питание нет. Дети довольны, съедают всё, в каждой из школ организован родительский контроль. Конечно, есть жалобы, но в каждом отдельном случае мы будем разбираться.

Основная проблема, по словам Алексея Лемина, возникает из-за того, что федеральный законодатель так предусмотрел, что средств на обед выделено больше, чем на завтрак. В этом и заключаются нарекания со стороны родителей. Исправить здесь, к сожалению, ничего нельзя, так как это утверждённый норматив. Питание в школах Абакана обеспечивают четыре оператора общественного питания. Алексей Лемин подчеркнул, что процесс организации питания очень сложный, питанием охвачено свыше 11 тысяч детей, обучающихся в начальной школе. Поэтому организация горячего питания в Администрации г. Абакана поставлена на постоянный контроль.  

В школе № 25 обучается в начальной школе 837 детей, в том числе в первых классах -208 детей, это шесть первых классов. Обучение в школе организовано в две смены. Директор школы Нина Богинская отметила:

– Питаются все 837 детей, отказов нет. Жалоб от родителей не поступало. Всего в школе организованным питанием охвачено 1565 детей. Организовано 4 потока в первой смене   и 4 потока во второй. И завтраки, и обеды у нас достойные.

Пищеблок школы содержится в идеальном порядке, соблюдаются все рекомендованные санитарные требования, осуществляется родительский контроль. Столовая в школе рассчитана на 168 посадочных мест, в обеденном зале новая удобная мебель. Алексей Лемин ознакомился с ассортиментом блюд в школьном меню, отметил, что на завтрак предоставляется полноценное второе блюдо, а также салат. Ежедневно ассортимент блюд обновляется. Второклассники, обедавшие в столовой, на вопросы градоначальника, вкусно ли готовят в столовой, ответили положительно.

В школе № 1 скомплектовано 6 первых классов. По словам директора школы Людмилы Огурцовой, в начальных классах обучается более 600 детей, то есть это половина от всех обучающихся в школе. Обучение начальных классов также организовано в две смены, это 330 и 300 обучающихся соответственно. У председателя общественного родительского совета Натальи Бондаренко претензий к организации горячего питания нет. Родительский совет организует проверки качества питания, проводит дегустации блюд.

Обеденный зал школы также  просторный, созданы комфортные условия для принятия пищи. Алексей Лемин изучил школьное меню и убедился в том, что блюда разнообразные. Директор школы обратила внимание, что неукоснительно соблюдаются все методические рекомендации в организации питания.

Итак, обучающиеся начальных классов с 1 по 4 классы школ Абакана получают горячее питание за счёт средств федерального бюджета с софинансированием из городского бюджета, составляющее 1 процент. Общая сумма составляет 53 млн. 011 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 52 млн.481тыс. рублей, из городского бюджета в качестве софинансирования 530 111 рублей.

Кроме этого, в городском бюджете в 2020 году на получение ежедневной дотации для организации горячего питания детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов заложено 3 млн. 096,7 тыс. рублей. В настоящее время горячее питание за счёт средств городского бюджета получают 75 детей-инвалидов и 1421 ребёнок из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного по Республике Хакасия. Школьники с 5 по 11 классы питаются за счёт родительской платы.

Начальник Городского управления образования Администрации г. Абакана Ольга Усольцева дала разъяснения об особенностях организации питания в общеобразовательных учреждениях наступившего 2020-2021 учебного года:

– В этом году впервые из средств федерального бюджета, а также с софинансированием из городского бюджета организовано горячее питание для всех обучающихся с первого по четвёртый классы. Горячее питание организовано в соответствии с различными нормативными документами Российской Федерации, и прежде всего с СанПиНами, методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Разработано примерное меню на уровне Республики Хакасия и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Для детей первой смены организован завтрак, в котором обязательно присутствует одно горячее блюдо, для ребят второй смены – обед, в котором предусмотрено два горячих блюда.

Ольга Усольцева обратила внимание на то, что если у родителей возникают вопросы по организации горячего питания, по ассортименту блюд, то по телефону «горячей линии» Городского управления образования 22-76-08 можно получить ответы на интересующие вопросы.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments