Всероссийская акция «Сохраним лес» подводит предварительные итоги стартовых трёх недель. За это время ее участники высадили более 4,5 млн деревьев.

15 сентября 2020 года в Москве прошла пресс-конференция, участники которой обсудили ход проведения акции «Сохраним лес». В мероприятии принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

«Акцию «Сохраним лес» мы проводим уже второй год подряд. В этом году мы поставили перед собой планку – высадить 40 млн деревьев. Изначально идеологией акции был ответ на те пожары, которые бушевали на территории Сибири и Дальнего Востока. В этом году ситуацию с лесными пожарами удалось держать под контролем, и поэтому акцию 2020 года мы хотим посвятить «кислородной повестке», – заявил глава Рослесхоза. Он уточнил, что в ходе акции особое внимание по-прежнему будет уделяться регионам, ранее наиболее пострадавшим от лесных пожаров – Красноярскому краю, Иркутской области, Якутии, Ханты-Мансийскому АО.

«Наша цель – не просто восстановить лес, но также привлечь внимание жителей к проблеме лесных пожаров. Человеческий фактор был и остается основной причиной возгораний в лесу», – подчеркнул Сергей Аноприенко.

В посадках на сегодняшний день приняли участие почти 1350 человек с Камчатки, из Мурманской, Архангельской, Калужской, Омской, Московской областей, республик Хакасия, Марий Эл. Сегодня зеленую эстафету подхватили Тульская и Воронежская области: участники посадок выступили на пресс-конференции в ходе прямого включения. В ближайшие дни к акции «Сохраним лес» планируют присоединиться Пермский край, Ханты-Мансийский АО, Новосибирская область.

Сергей Аноприенко уточнил, что стать участником и поддержать экологическую инициативу можно в любом регионе России: лесничества по всей стране подготовили площадки для посадки деревьев. Подробная информация о местах и времени высадки саженцев представлена в виде интерактивной карты и размещена на официальном сайте «Сохраним лес».

Глава Рослесхоза напомнил, что акция проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В этом году в России должно быть восстановлено 1,1 млн га леса. На сегодня площадь лесовосстановления достигла 475 тыс. га леса, что составляет 43% от плана на год. Из этой площади 165 тыс. га приходится на искусственное лесовосстановление.  По данному показателю годовой план выполнен на 82%.

В пресс-конференции также принял участие депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. Призывая к участию в посадках леса, он обозначил важность вовлечения в экологические мероприятия детей и молодежи, предложил ужесточить наказания за незаконную вырубку леса, обратил внимание на необходимость повышения престижа профессии лесника.

Кроме того, на пресс-конференции выступил замглавы исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич, по видеосвязи к участникам обратились российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков и приглашённый премьер Баварского государственного балета Сергей Полунин.

Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского общества охраны природы, Общероссийского народного фронта – «Молодежки ОНФ».

Информация предоставлена пресс-службой Рослесхоза

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments